Схема и принципы работы датчиков для включения света

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Блины — прекрасная идея для завтрака в любое время года, но на Масленичной неделе вокруг них создается настоящий культ

Дача23.02.2025

Популярность блинов неподвластна времени. Еще в IX веке нашей эры русские люди начали выпекать свои любимые мучные изделия. В то время они были обязательным деликатесом во время весеннего равноденствия. С...

Подробнее

В конце зимы многие из нас ждут Масленицу — один из самых веселых и любимых народных праздников

Дача18.02.2025

У любимой и долгожданной Масленичной недели есть много других названий: Масленичная неделя, Семикова Племяница (Семик — праздник в честь предков и начала лета), Обедуха, Блиноедица, Обжорная, Разгульная, ...

Подробнее

Весеннее обновление интерьера — это не только смена текстиля и аксессуаров, но и работа с цветом

Дача18.02.2025

С приближением весны хочется наполнить свой дом светом, теплом и легкостью. Один из самых простых способов добиться этого — использовать цвета, которые ассоциируются с солнечным светом и свежестью, а так...

Подробнее

В преддверии Дня всех влюбленных, 8 марта и других весенних праздников предлагаем подборку арт-подарков, которые помогут рассказать о своих чувствах не только 14 февраля, а в любое время!

Дача14.02.2025

Любовь к себе, любовь к своему партнеру, любовь к своим друзьям и семье или любовь к искусству — ее всегда стоит выражать. Какой лучший способ выразить свои чувства, чем что-то действительно уникальное? Мы знаем о...

Подробнее

Чтобы порадовать себя летом сочными ароматными помидорами, готовиться нужно весной — с помощью нашей инструкции по подготовке рассады

Дача11.02.2025

До выращивания молодых томатов еще предстоит пройти долгий путь — еще есть время подготовить рассаду в соответствии с многолетним опытом садовода. Когда начинать подготовку рассады Чтобы томаты хорошо...

Подробнее

В преддверии Дня всех влюбленных собрали для вас фильмы, которые отлично подойдут для уютного романтического киновечера

Дача10.02.2025

«Ешь. Молись. Люби» Главная героиня — замужняя женщина, которая однажды понимает, что живет не той жизнью, о которой мечтала. После развода она отправилась в путешествие по миру, исследуя новые горизонты и открыва...

Подробнее

Скоро настанут теплые деньки, и можно будет снова распахнуть все окна и открыть после зимнего сезона балкон

Дача10.02.2025

1. Свечи и фонарики Освещение создает уютную и, по крайней мере визуально, теплую атмосферу. Украсьте свой балкон свечами или фонариками: большие можно поставить на пол, маленькие — на небольшой журнальный ст...

Подробнее

Схема и принципы работы датчиков для включения света

Для обеспечения комфорта и удобства используются различные устройства для автоматизации. Особенно это актуально для системы освещения. С помощью датчиков присутствия, освещенности, движения свет может автоматически включаться и выключаться. Такие системы позволяют и экономить электроэнергию. Установить устройство с датчиком движения можно самостоятельно, надо лишь знать основные принципы работы и способ монтажа.

Принцип работы

Схема и принципы работы датчиков для включения светаСенсор движения производит контроль местности, которая попадает в его радиус обзора. Он реагирует на движение, после чего включается свет. Территория действия датчика зависит от таких параметров как угол и дальность. Они могут различаться в разных моделях.

С помощью инфракрасного излучения производится сканирование зоны действия. Если сенсор фиксирует появление объекта с температурой, присущей живому существу, подается несколько импульсов. Они воздействуют на электрическую цепь и замыкают ее, в результате чего загорается светильник. При отсутствии импульсов цепь разрывается и происходит отключение электричества.

К преимуществам датчиков относят:

  • Экономия электроэнергии. Светильник работает только в то время, когда в его зоне видимости находятся люди. Увеличить экономию можно путем использования светодиодных ламп.
  • Универсальность. Можно подключить не только к осветительным устройствам, но и к телевизору, кофемашине и другим приборам.
  • Обеспечение дополнительной безопасности жилища.
  • Удобство управления.

Недостатки:

  • Цена.
  • Сложность установки.

Установка и настройка датчика зависит от его вида.

Типы датчиков

Схема и принципы работы датчиков для включения света
Разновидности датчиков движения

По месту установки выделяют наружные и внутренние приборы. Наружные применяются на улице – например, для придомового пространства или хозяйственных построек. Радиус действия может достигать 500 м. Есть специализированные устройства, которые охватывают большую территорию.

Внутренние датчики используются в домах и квартирах. Они менее устойчивы к ультрафиолетовому излучению и скачкам температуры. Часто устанавливаются в гаражах, кладовках, коридорах, туалетах. Также выполняют роль охранной системы.

Схема и принципы работы датчиков для включения светаТип сигнализации:

  • Ультразвуковой. Ультразвуковые волны отражаются от поверхности предметов и стен. Если в зоне видимости отмечено движение, волны меняют частоту, что фиксирует датчик. Эти устройства отличаются недорогой ценой и устойчивостью к атмосферному воздействию. Из недостатков можно выделить дискомфорт у животных, которые чувствительны к ультразвуку, и реагирование только на быстрое движение.
  • Инфракрасный. ИК датчики измеряют температуру помещения и реагируют, если в поле видимости попадает высокотемпературный объект. К плюсам можно отнести возможность регулировки дальности и угла действия, возможность использования вне дома, а также полную безопасность для человека и животных. Минусы – высокий риск ложного срабатывания (на отопительные приборы, чайники и другие устройства с высокой температурой), неустойчивость к атмосферным явлениям.
  • Микроволновый. Работает по принципу радиолокатора – посылает сигнал и принимает отражение. При нарушении возвращаемого сигнала происходит включение цепи и свет загорается. Это более современное устройство, чем ультразвуковой сенсор. Такие устройства могут сканировать область за стеклом или тонкой стеной, работают при любых температурах, а также фиксируют малейшее движение. Недостатки – самая высокая стоимость из всех видов, повышенная чувствительность и риск негативного воздействия на здоровье человека.
  • Комбинированный. В сенсоре используется комбинация их нескольких датчиков, что уменьшает риск ложного срабатывания и тщательнее сканирует радиус действия. Недостатком такого устройства является высокая стоимость.

Схема и принципы работы датчиков для включения света

К популярным производителям можно отнести Camelion, Theben, Ultralight. Цена начинается от 400 рублей за товар. Внешне может выглядеть по-разному, поэтому несложно подобрать устройство под любой интерьер.

Технические характеристики

Схема и принципы работы датчиков для включения светаДетектор движения характеризуется набором параметров, с которыми нужно быть знакомым при выборе прибора. К характеристикам относятся:

  • Угол обзора. Он бывает от 90 до 360 градусов для горизонтальной плоскости. В помещениях обычно ставятся сенсоры с узким углом обзора. Этот параметр выбирается в зависимости от места установки и площади обзора. Существует также угол обзора по вертикали. В дешевых моделях он равен 15-20 градусов, в дорогих устройствах может достигать 180 градусов.
  • Дальность действия. Также зависит от места установки сенсора. Оптимально значение для дома – 2-4 метра.
  • Мощность подключаемого источника света. Для экономии рекомендуется ставить энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.
  • Способ и место крепления. Корпусные модели могут устанавливаться на кронштейн. Есть потолочные и настенные модели. Встраиваемые модели устанавливаются в заранее устроенное отверстие в стене.
  • Дополнительные функции. К ним относятся наличие датчика освещенности, защита от животных, задержка отключения света. Дополнительные опции увеличивают итоговую стоимость детектора.

Для беспроводных моделей также учитываются тип питания и рабочая частота. Все характеристики указываются в паспорте прибора и на его упаковке.

Выбор места установки

Схема и принципы работы датчиков для включения света
Выбор места установки

Корректная работа датчика будет обеспечиваться только при правильности места монтажа. Рядом не должно быть осветительных приборов, которые могут помешать работе, а также отопительных систем и кондиционеров.

Важно помнить, что с увеличением высоты установки будет расширяться зона осмотра. Чувствительность при этом снизится. Также на работу влияют крупные объекты – они могут заслонить часть зоны обзора, из-за чего датчик может не зафиксировать перемещение.

Если сенсор ставится в большом помещении, лучше закрепить его на потолке. Выбрать нужно модель с углом обзора 360 градусов. Слепая зона должна быть минимальной – это следует учитывать при составлении схемы установки.

Схемы установки

Простейшая схема – это подключение фазы в разрыв провода, который идет на светильник. Такой метод используется в помещениях без окон. Нулевой провод также подключается к датчику, а с него фаза идет на лампу. Ноль и земля подаются с распределительного щитка.

Если создается уличное освещение, рекомендуется дополнительно ставить фотореле или выключатель. С их помощью можно не включать фонарь в светлое время суток, работать он будет только вечером и ночью. Они также устанавливаются в разрыв фазы перед сенсором движения.

Ставя датчик на свет, важно помнить, что при отсутствии движения освещение погаснет, поэтому длительное время лампа гореть не будет. Чтобы свет горел в течение нужного времени, можно параллельно установить выключатель. Лампа будет светиться, пока на переключателей поставлено положение «включено».

Схема и принципы работы датчиков для включения света

Настройка ДД

Схема и принципы работы датчиков для включения светаДатчик нужно отрегулировать и выставить свои настройки. Практически все параметры выставляются с помощью поворотных регуляторов на корпусе изделия. Для поворота применяется специальная маленькая отвертка.

Угол наклона выставляется в первую очередь. Это делается путем поворота самого датчика, который крепится на стену при помощи кронштейна. Точный алгоритм настройки дать нельзя – все зависит от высоты установки, индивидуальных особенностей помещения и выбранной модели. Существуют рекомендации по выбору оптимальной высоты – 2,4 метра. Тогда даже сенсоры с охватом 15-20 градусов могут сканировать достаточно большую площадь.

Чувствительность на корпусе отмечена как SEN. Положение рычажка меняется от минимального до максимального. Это самая сложная настройка, так как даже минимальное смещение рычага может привести к реагированию на мелких домашних животных. Порядок настройки следующий: сначала выставляется минимум и проверяется, на что он реагирует. Затем понемногу увеличивается чувствительность до оптимальных значений.

Время задержки зависит от выбранной модели. В среднем оно составляет от 3 секунд до 15 минут. Выставляется поворотом рычажка Time. Ставится то время, которое хочется пользователю.

Уровень освещенности относится к устройствам с датчиком освещенности. Это самые популярные модели для использования в домашних условиях. За выставление освещенности отвечает рычажок LUX. Его нужно поставить сначала в максимальное положение в дневное время. По мере уменьшения света в помещении рычаг поворачивается к положению min до тех пор, пока светильник не загорается.

Регулировка шума также используется в некоторых моделях. Она отмечена как MIC на корпусе датчика. Следует выставить минимальное значение, чтобы свет не включался от детского крика, лая собаки или шума с улицы.