Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Красивые картинки из каталогов не имеют ничего общего с реальностью

Интерьер04.11.2025

Мода на душевые кабины захватила квартиры, но сантехники предупреждают: в типовых ванных это решение оборачивается проблемами. Красивые картинки из каталогов не имеют ничего общего с реальностью. На первый взгляд ка...

Подробнее

Современные квартиры редко позволяют выделить отдельные комнаты для каждого

Интерьер03.11.2025

Современные квартиры редко позволяют выделить отдельные комнаты для каждого. Поэтому гостиная превращается в универсальное пространство, где живут все. Но дизайнеры уверены: даже без перегородок можно создать зоны ...

Подробнее

Совет «спать головой на север» звучит как суеверие

Интерьер03.11.2025

Совет «спать головой на север» звучит как суеверие. Но у этого правила есть и научные объяснения. Древние культуры считали, что направление сна влияет на здоровье и энергию. Современные исследования подтверждают част...

Подробнее

Учёные объясняют это тем, что в природе почти нет синих продуктов

Интерьер02.11.2025

Диеты и спорт — привычные способы борьбы с лишним весом. Но психологи утверждают: даже цвет стен на кухне влияет на то, сколько вы едите. Исследования показали, что холодные оттенки снижают аппетит. Особенно сильный эф...

Подробнее

Панорамное остекление в спальне? Почему бы и нет! Мы собрали для вас вдохновляющие примеры, которые еще раз показывают: большим окнам в спальне — быть!

Интерьер02.11.2025

Дом в Челябинске. Проект студии L'Fusion Панорамное остекление — эффектное современное решение для городской квартиры и загородного дома. Обратите внимание: 5 привычных средств на вашей кухне, которые помогут ...

Подробнее

Главная ошибка — использование материалов, неустойчивых к влаге и температуре

Интерьер01.11.2025

Кухонный фартук — это не только элемент дизайна, но и рабочая поверхность, которая принимает на себя удары жира, пара и температуры. Но именно здесь чаще всего совершают ошибку. Большинство семей выбирают фартук по кр...

Подробнее

Интерьеры меняются быстрее, чем мы успеваем привыкнуть

Интерьер31.10.2025

Интерьеры меняются быстрее, чем мы успеваем привыкнуть. То, что вчера считалось символом уюта, завтра превращается в пережиток. Дизайнеры уверены: через пять лет гостиные будут выглядеть иначе. И один привычный предме...

Подробнее

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой

Штробы представляют собой канавки, проделанные в стенах. В них осуществляется укладка электрических и инженерных сетей. Закрепить провод в штробе необходимо с целью его защиты от механических повреждений, сохранения эстетики интерьера. В полнотелых и пустотелых поверхностях отверстия проделывают специальными инструментами, а кабель крепят несколькими способами.

Общие правила крепления кабеля в штробе

Крепление кабеля выбирают в зависимости от типа прокладки (открытая или закрытая) и вида основания

Правила безопасности отмечают, что в жилых, общественных зданиях и на производстве необходимо устанавливать проводку с негорючей изоляцией или в коробе из цельного металла. Эксперты предоставляют несколько универсальных рекомендаций:

  • основная задача крепления – обеспечение надежности фиксации без провисаний;
  • на поворотах трассы крепежные элементы можно отдалять на 5-10 см от точки сгиба;
  • винты, саморезы и дюбели закручиваются для упора – так выступающая шляпка не повредит изоляционный слой;
  • крепление производится с максимальным расстоянием между точками 50 см;
  • укладку делают строго по вертикальной или горизонтальной линии, запас маскируют;
  • провод перед отделкой штукатуркой располагают так, чтобы он не мешал нанесению покрытий;
  • при наличии натяжного или подвесного потолка штробление не производится;
  • для монтажа используют дрель, перфоратор, молоток и шуруповерт.

Запас кабеля можно свернуть в кольцо.

Чем крепить провод в штробе

После подготовительных работ понадобится продумать, как надежно закрепить провод, проложенный в штробе. Существует несколько методов.

Алебастр

Подготовка провода к креплению алебастром

Строительная гипсовая смесь применяется, если необходимо закреплять проводку в бороздах. Алебастр будет хорошо держать минимальное количество кабелей с мягкой изоляцией. Состав накладывается небольшими порциями. Недостаток способа заключается в быстрой схватывании смеси, поэтому ее невозможно приготовить в большом объеме.

Дюбель-хомуты

Дюбель-хомуты

Изделия выпускаются в черном и белом цвете под диаметр кабеля 19-15 мм, 5-10 мм и 11-18 мм. Полиамидный крепеж имеет 6 мм в диаметре и представляет собой петлю с фиксаторами на нижних кончиках. Перед использованием дюбель-хомутов понадобится проделать канавку перфоратором, поставить крепеж и зафиксировать проводку. Минус технологии – строгий подбор диаметра кабеля под размер дюбель-хомутов.

Дюбель-стяжки

Изделие выглядит как дюбель-гвоздь, совмещенный с кабельной стяжкой, производится из пластификатов самозатухающего типа. Дюбель-стяжки оснащаются разъемными и неразъемными замками. В первом случае мастер может добавлять или убирать провода. Используется для открытого и скрытого монтажа одиночной или жгутовой кабельной линии на кирпич, бетон и другие поверхности.

Чтобы прикрепить провод дюбель-стяжкой, понадобится в просверленные штробы поставить стяжку и зафиксировать ее разжимной колышек. В открытое изделие укладывается кабель. Стяжка прижимается.

Дюбель-клипсы

Подходят для открытой укладки коммуникаций на гипсокартон или при выполнении ретро-отделки. Крепеж представляет собой изогнутую пластиковую полосу с упругими ответвлениями на концах. Эти элементы придерживают фиксатор. Клипсы подходят для монтажа плоского или круглого проводника с небольшим сечением (телевизионного, телефонного, для подключения Интернета).

Установить дюбель-клипсу несложно. Понадобится просверлить нишу нужного диаметра, завести в клипсу жгут, заправив его концы в отверстие. Элемент вставляется в отверстие с усилием. Электрические коммуникации выглядят аккуратно и не мешают при эксплуатации.

Кабельные стяжки под дюбель

Кабельная стяжка под дюбель

Модификации в виде дюбеля с резьбой и площадкой-стяжкой. Элемент из негорючего пластификата или нейлона легко крепиться на газобетон, деревянные, кирпичные или бетонные стены. Совместим с шурупами, винтами, саморезами, стандартными и дюбель-гвоздями.

Перед установкой необходимо проделать отверстие под диаметр крепежа. Вначале ставится дюбель, затем совмещается полость в стяжке и основании. Потом забивается и накручивается стяжка-площадка, а провода укладывают на готовую трассу.

Пластиковый дюбель под стяжку

Пластиковый дюбель под стяжку

Полиамидные дюбели под стяжку с прямоугольной головкой-отверстием позволяют без проблем зафиксировать провод. Элемент понадобится забить, а затем протянуть через головку провод. Он надежно и прочно закрепится в штробе.

Алюминиевые пластины

Чаще всего используют нарезанные полосы из тонкого металла. Несколько кабелей обкручиваются пластинкой, которая затем просверливается насквозь и прикрепляется на дно штробы на дюбель-гвозди.

Полосу пробивают исключительно по центру, а полосы кабеля укладывают поверх нее. После размещения проводки концы короба загибают.

Крепеж для упорядочивания пучка проводников

Кабельные трассы, выполненные на основе вертикального металлического лотка

Не все виды проводов закрепляются стационарно. Проблемы возникают при оборудовании рабочего места, куда необходимо провести освещение, интернет, подключить ПК. Специальные держатели провода исключают отверстия от гвоздей и шурупов, позволяют быстро перенести коммуникации. Существует несколько видов:

  • Кабельная клипса с двусторонней липкой лентой на тыльной части. Подходит для установки проводов на мебель или панели из пластика.
  • Монтажная площадка. Чтобы зафиксировать провод, сначала закрепляют площадку при помощи липкой части. Пучок прикрепляют к отверстиям стандартной стяжкой.
  • Кабельные лотки. Изготавливаются из оцинкованной проволоки или перфорированного металла. Применяются, если нужно зафиксировать провода на потолок.

Лотки можно использовать при контакте с горючими материалами.

Самодельные приспособления

Самодельные приспособления для крепления проводов

Если под рукой не оказалось специализированного крепежа, домашние мастера применяют подручный материал:

  • Дюбели или гвозди. Крепление производится до начала укладки проводов. Дюбелем или гвоздем пробивают по центру отрезок телефонного кабеля и прикручивают другой.
  • Гофрошланг. Понадобится кусочек длиннее, чем ширина штрофы. Гофрированный шланг немного сжимают и ставят в канавку. Крепеж допускается извлекать по мере того как наносится штукатурный слой.
  • Перфорированные полосы. Технология подходит для хрущевок и предусматривает фиксацию отрезков с перфорацией дюбелями поперек трубы. Таким способом можно крепить пучки проводов.
  • Скобы из оцинкованных листов. Материал нужно нарезать на полосы 1 см в толщину и согнуть скобы. Изделия подходят для крепежа кабеля на стенках, потолке. Они располагаются с шагом 50-80 см и прихватываются гвоздями.

Самодельный крепеж прост в изготовлении, позволяет сэкономить средства на покупке специальных расходников, устанавливается многократно, качественно фиксирует одиночный провод и пучок.

Как укладывать провод

Штробление поверхности производится перед укладкой кабеля. Работают перфоратором со специальной насадкой-штроберов в виде изогнутой лопаты с желобком. Стандартная насадка-лопатка также позволяет получить глубокое покрытие. Надрезы на нужную глубину можно проделать болгаркой, а центральные части выбить перфоратором.

Закрытая технология

Крепление кабеля способом закрытой проводки

Чаще всего укладка проводки в штробу осуществляется скрытым способом. Штроба организуется, если в помещении еще не произвелась чистовая отделка.

Кабельную продукцию можно закреплять:

  • стяжками – дюбельными или монтажными площадками;
  • клипсами под размер сечения;
  • на подвесы или внутрь профилей потолка из ГКЛ;
  • в лотках при укладке нескольких пучков.

На этапе ремонтных работ провод можно уложить внутрь стен, пола или потолка.

Использование открытого способа

Открытая проводка в кабель-канале

Крепить проводники следует так, чтобы сохранить эстетичный вид отделки. Для этого существует несколько приемов:

  • кабель-каналы – лотки из пластика, закрепленные вдоль поверхности стены;
  • специальные плинтусы – фактура «под дерево» отлично впишется в интерьер;
  • скобы и клипсы – устанавливаются степлером, окрашиваются в тон проводки.

Открытая проводка подходит для помещений в стиле лофт, ретро или прованс.

После укладки кабеля из штроб полностью убирается пыль и мусор, проходятся по ним специальной грунтовкой. Дождавшись, когда средство полностью просохнет, штробы нужно заштукатурить, а еще через некоторое время зашпаклевать. Соблюдение техники безопасности и правильный подбор крепежа исключают повреждение проводки в процессе отделки и эксплуатации.