Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Использование глянцевых пластиковых панелей вместо натуральных материалов создает дешевый вид

Интерьер18.09.2025

Ремонт мечты может обернуться разочарованием, если неправильно выбрать материалы. Дизайнеры раскрывают три ошибки, из-за которых интерьер теряет стиль и выглядит бюджетно. Использование глянцевых пластиковых панел...

Подробнее

Мало места, много вещей — с такой проблемой приходится сталкиваться в небольших ванных

Интерьер18.09.2025

В нашей подборке — идеи, как разместить полки, как выбрать декор, раковину, зеркало, штору или перегородку, плитку и цветовую палитру. Мы не будем настаивать на том, что маленькая ванная, как и любое небольшое простра...

Подробнее

Дизайнеры выделили пять промахов, из-за которых жилье кажется теснее, чем есть

Интерьер17.09.2025

Маленькие квартиры могут выглядеть просторнее, если избегать ошибок в интерьере, которые сжимают пространство. Дизайнеры выделили пять промахов, из-за которых жилье кажется теснее, чем есть. Перегруженность мебелью ...

Подробнее

Желание обновить интерьер часто наталкивается на суровую реальность ограниченного бюджета

Интерьер16.09.2025

Желание обновить интерьер часто наталкивается на суровую реальность ограниченного бюджета. Многие откладывают мечты о красивом жилье, считая услуги профессионального дизайнера непозволительной роскошью. Однако с...

Подробнее

Использование синих тарелок, скатертей или элементов декора может создать подсознательный барьер для переедания

Интерьер15.09.2025

Оформление кухни — это не только вопрос эстетики, но и мощный инструмент влияния на пищевое поведение. Научные исследования подтверждают, что определенные цвета способны заметно снижать аппетит и помогать контролир...

Подробнее

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу

Интерьер14.09.2025

Когда гости входят в дом, они сразу считывают атмосферу. И некоторые детали могут невольно рассказать о финансовом положении владельцев. Первое, что бросается в глаза — искусственные цветы. Они выглядят неестественн...

Подробнее

В среднем женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни за готовкой, уборкой и другими делами по хозяйству

Интерьер14.09.2025

К кухне часто относятся как утилитарной вещи, в которой важна только функциональность и удобство, и стараются максимально «растворить» ее в пространстве. А зря! Кухня может стать главным акцентом, определяющим цвет...

Подробнее

Как правильно пользоваться термоусадочной трубкой для проводов

Заканчивая монтаж электрики в доме, пора задуматься, каким образом будет соблюдаться безопасность. Если ранее применялась изолента, то сейчас популярностью пользуется удобная термоусадка для проводов. Средство для прокладывания электрических кабелей делится на несколько видов, отличающихся индивидуальными характеристиками.

Общие сведения и область применения

Термоусадочные трубки для проводов

Термотрубка для проводов изготавливается из полимера с добавлением некоторого химического состава. Она соответствует ГОСТ 17675-87 и ГОСТ 19034-82 и применяется на практике исключительно для изоляции электрики. Приспособление долго хранится, способно приобретать нужную форму при термообработке. Например, при нагреве материала, надетого на проводник, он сужается, создавая герметичность на местах коммутации. Также термоусадочные трубки могут применяться в таких случаях:

  • защита электрики в нестандартных условиях;
  • прочное соединение на движущихся механизмах, поддающихся вибрации;
  • в условиях повышенной сырости;
  • для изоляции контактов электрики в автомобиле.


На каждом изделии присутствует своя маркировка, которая определяет принадлежность к тому или иному виду эксплуатации. Многие материалы продаются готовыми в наборе.

Виды термоусадочных трубок

Набор термоусадочных трубок в ассортименте

Термотрубки для изоляции проводов подразделяются на несколько групп, которые различают их по параметрам:

  • материал изготовления;
  • принцип монтажа на проводке;
  • толщина оболочки.

Каждый из вариантов подходит для конкретных целей, поэтому при выборе для электромонтажа необходимо учитывать эти особенности.

Материал изготовления

Фторопластовая термоусадка

В группу стоит отнести экземпляры, которые подходят для надежной изоляции бытовых электрических сетей.

  1. Изоляционная трубка для проводов из полиолифина считается одной из самых распространенных. Обладает высокой прочностью, создана путем радиационной и химической обработки. Эксплуатируется при температуре от 50 до 175 градусов.
  2. Синтетический каучук имеет устойчивость к температуре до 175 градусов, выдерживает влияние ГСМ.
  3. Полиэстер. Такие трубки отличаются ультратонкостью оболочек, при этом имеют большой диаметр и подходят для изоляции целой бухты кабелей.
  4. Термопластический ПВХ. Обладает отличным качеством изоляции, однако не способен выдерживать воздействие температуры свыше 80 градусов.
  5. Силиконовые термоусадочные соединители проводов. Материал нетоксичный, не проводит электричество. Способен деформироваться только под воздействием химических растворов.
  6. Фторопласт. Такое изделие считается одним из дорогих, так как изготавливается по сложной технологии. Отличается идеальными эксплуатационными качествами и универсальностью.
  7. Коннектор. Представляет собой небольшой отрезок трубки со встроенным механизмом соединения.

ПВХ изоляция практически вытеснила остальные средства для защиты электрических соединений. Поэтому изделия ежегодно совершенствуются и на них повышается спрос.

Принцип монтажа

Клеевая термоизоляция

По способу использования делят термоусадочные изделия на три вида: с клеем, без него и варианты с продольной герметизацией.

Клеевые трубки для изоляции проводов представляют собой материалы, которые наполняются специальным герметиком, создающим дополнительную прочность после застывания.

Бесклеевые приспособления надеваются на соединение проводов и прогреваются, за счет чего создают достаточную плотность. Именно этим они удерживают герметичность.

Экземпляры с продольной герметизацией представляют собой термоусадочную ленту для проводов, в состав которой входит батилкаучуковая мастика. При ее нагревании происходит расширение состава и заполнение им пространства между проводниками.

Толщина оболочки

Тонкостенные термоусадочные трубки

По этому параметру термоусадочные трубки бывают:

  • толстостенные;
  • тонкостенные;
  • варианты средней толщины.

Все эти средства одинаково используются на завершающем этапе электромонтажа и отличаются эффективностью.

Свойства термоусадочных изделий

Под воздействием температуры термоусадочная трубка принимает форму объекта, на который она надета

В процессе использования термоусадочные трубки проявляют свои индивидуальные свойства, которые можно оценить за счет наличия в составе термополимеров. Например, при воздействии высокой температуры на надетую термоусадку на проводник, происходит ее активное и прочное сжимание, благодаря чему качество герметичности будет оставаться высоким на протяжении долгого времени.

Для стяжки коммутируемых участков электричества может применяться строительный фен или обыкновенная зажигалка. При обработке важно не переусердствовать, иначе внутри появятся пузырьки воздуха, за счет чего качество обжима будет утеряно.

При нагревании материал не теряет свои свойства, он способен только изменять форму.

Контроль качества коммутации электропроводов можно вести при использовании прозрачной силиконовой трубки.

Характеристики

Основная характеристика данного вида изоляции — способность к усадке, которая измеряется в соотношении 2:1, 3:1, 6:1 и так далее. Термоусадка с клеем для проводов довольно удобный материал, который создает максимальную прочность после термической обработки. Такие средства эксплуатируют для производства защищённых соединений в сложных местах.

Маркировка

С помощью маркировки можно правильно выбрать изоляционный материал. Однако ее нужно правильно читать, чтобы понимать для каких целей подходит термоусаживаемый материал. Сбоку на изделиях черным маркером прописывается два диаметра через дробь. Первый говорит о том, какой диаметр установлен изготовителем, второй указывает, каким он станет после усадки на месте соединения. Например, на изоляции могут быть прописаны значения: 8/4, 60/25, 10/4 мм.

Как выбрать правильный диаметр

Чтобы материал легко насаживался на место соединения, следует брать вариант с размером на 10 % больше изолируемого места.

В момент обжима и разогрева происходит сужение трубки на 15-20% от начального параметра, соответственно коммутация становится надежной и герметичной.

Не путайте термопленку для проводов с трубкой. Первый вариант применяется для изоляции соединений внутри домашней бытовой техники.

Как пользоваться термоусадкой для проводов

Необходимо правильно подобрать трубку для термоусадки и подготовить соответствующий инструмент

В первую очередь необходимо проанализировать особенности кабеля, к которому будет применен такой метод коммутации. Монтаж термоусадки выполняется в считаные минуты, не требуя специальных навыков и инструментов.

Подготовительный этап

Процесс подготовки заключается в выборе правильного материала и обработке его для эксплуатации. Прежде чем надеть термоусадочную трубку на место изоляции, необходимо сделать аккуратный срез. Отрезок должен получиться на 10% больше чем зона, которую необходимо заизолировать.

Установка термоусадочной трубки своими руками

Во время монтажа фрагмент трубки надевается на одну сторону провода, после чего делается соединение со второй. Затем изделие подвигается на нужное место и равномерно греется феном или открытым огнем (с помощью зажигалки) со всех сторон.

Важно не переусердствовать, иначе термоусадка от перегрева может деформироваться и сползти с места. После обработки необходимо, чтобы изоляция остыла, после чего ее можно запаковывать в распредкоробки.

Важное условие при работе с термоусадочным материалом — соблюдение техники безопасности. Все манипуляции должны выполняться при выключенном электричестве.