Перевалка рассады в грунт
Для перевалки рассады в открытый грунт подбирайте дни, когда луна будет находиться в фазе полнолуния. Лунки для рассады можно подготовить заранее, так как их нужно будет обработать, чтобы избежать появления личинок и гусениц. Они могут нанести вред корневой системе, и погубить культуру.
Для подкормки в лунки я засыпаю перегной. А для защиты от насекомых - посыпаю его специальной смесью, которая готовится в следующих пропорциях:
- 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы;
- 1 ст. л. древесной золы;
- 1 ч. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. порошковой горчицы.
Затем лунки поливаю горячей водой с добавлением марганцовки. После того как они остыли - можно пересаживать рассаду. Предварительно необходимо хорошо увлажнить земляной ком.
После посадки капусты в открытый грунт, ее следует подкормить перегноем. На протяжении первых 4 дней регулярно производите полив, а после - можно увеличить интервал до 3 дней.
Если есть вероятность наступления весенних заморозков, я на каждый кустик капусты надеваю пятилитровую бутылку от воды с обрезанным дном.
Подкормка молодой капусты
В процессе развития розетки капуста нуждается в подкормке азотом, так как он благоприятно влияет на активное формирование зеленой массы.
Азотное удобрение необходимо вносить спустя 2 недели после перевалки. Концентрат азота я развожу в воде, в пропорции 1 ст. л. удобрения на 10 л жидкости. Расход раствора составляет 300 гр. на куст.
В период образования и наращивания кочана, капусте необходим калий и фосфор. Поэтому, через 10-15 дней от предыдущей подкормки вносим раствор суперфосфата. Готовится он так: замочите 2 ст. л. вещества в горячей воде на сутки, и периодически помешивайте, чтобы смесь не загустела. После этого разбавьте раствор на 10 л воды. Расход на каждое растение - 1 л готового удобрения.
Далее следует проводить подкормку культуры коровяком каждые две недели.
Для улучшения завязи головок кочана через три недели от посадки дополнительно полейте капусту раствором бора и молибдена. Под корень рекомендую вносить табачный или древесный пепел, чтобы защитить культуру от вредителей и подкормить ее калием.
Уход за капустой в период цветения и формирования кочана
Капусту могут поразить вредители в любой из периодов развития, но наиболее опасными являются период цветения и формирования плодов. В этот период не желательно использовать препараты и химические методы защиты, поэтому я использую проверенные народные методы.
От гусениц готовлю настой на луковой и чесночной шелухе, или на помидорных пасынках. Если не заготовила их заранее, то готовлю раствор на основе горчицы: 2 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. черного или красного жгучего перца, на 10 л воды.
От различных капустных бабочек, в том числе и белянки можно сделать отличную ловушку. Для этого я вкапываю посреди грядок высокие колышки 1-1,5 м. На них вешаю пластиковые стаканчики дном вверх. На поверхность дна наклеиваю двустороннюю самоклеящуюся бумагу изумрудного цвета. Спустя 5-7 дней можно заменить самоклейку, просто нанося поверх новую.
Не забывайте, что лучший метод избавиться от гусениц и слизней - собрать их вручную. А остальные средства – будут использованы в качестве профилактических, и не дадут насекомым вновь заразить грядку.
Внося своевременно, удобрения для капусты и уберегая ее от паразитов, вы получите хороший, и цельный урожай, который будет хорошо храниться, или отлично подойдет на продажу. Следует помнить, что каждый этап развития культуры требует внесения определенных веществ и минералов, поэтому не стоит использовать комплексные удобрения на протяжении всего сезона.
Евгения Артемовна Егозьева, садовод