Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Собрали подборку ярких событий апреля в Москве, Суздале и Тульской области

Дача01.04.2025

Балет «Две Анны» в Малом театре Пронзительный балет «Две Анны» рассказывает историю двух необыкновенных женщин начала XX века — балерины Анны Павловой и поэтессы Анны Ахматовой. Спектакль рассказывает историю пер...

Подробнее

К наступлению весенее-летнего сезона дизайнер Леся Печенкина подготовила для читателей простые советы по цветочному декору дома

Дача28.03.2025

Цветочные композиции Цветы — это не только прекрасное украшение дома, но и настоящее искусство. Вот несколько идей для создания стильных вещей Букеты и вазоны Чтобы создать стильный букет этой весной, ис...

Подробнее

Об особенностях интерьерного букета расскажет Дмитрий Туркан — практикующий флорист, сооснователь творческой лаборатории «Красиво» и автор букетов для королевы Англии и рояля Леди Гаги

Дача27.03.2025

Квартира в Варшаве. Руководителем проекта является Катажина Баумиллер. Роль интерьерного букета Композиция из цветов в помещении – это целое искусство. Букеты создаются по законам композиции...

Подробнее

Весенние прогулки пробуждают аппетит, но помните: пляжный сезон не за горами В марте наш девиз — минимум калорий, максимум удовольствия!

Дача24.03.2025

Черная овощная паста 5.0 Вкусные низкокалорийные основные блюда Время приготовления: 20 минут. На 6 порций Рецепт блюда Ингредиенты основного блюда европейской кухни Лапша500 г лук2. Помидоры черри любые150 ...

Подробнее

С наступлением весенне-летнего сезона мир интерьерного текстиля готовится к настоящему взрыву красок и свежести

Дача21.03.2025

Ткани, Гильдия дизайнеров. Натуральные материалы: дыхание природы В последние годы мы все больше осознаем важность экологически чистых материалов. Льняные, хлопковые и бамбуковые ткани — это уже не пр...

Подробнее

Вы когда-нибудь мечтали о своем маленьком огороде, который будет радовать вас свежим урожаем круглый год? Лук, растущий прямо на подоконнике, — это не только уютно и красиво, но и невероятно просто! Забудьте о магазинн

Дача20.03.2025

Если у вас нет дачи с садом и балконом, мы расскажем вам, как вырастить лук дома. Все, что вам нужно, — это немного земли и свободного времени. Какой сорт лука выбрать Выбор вида и сорта лука для выращивания ...

Подробнее

Многофункциональность, сочетание материалов и необычные акценты — рассказываем о главных трендах весны 2025 в области дизайна и оформления кухни

Дача18.03.2025

Скрытые кухни В последнее время все чаще возникает желание освободить кухню (или полностью ее спрятать) — спрятать холодильники, посудомоечные машины и бытовую технику в шкафах и нишах. Это позволяет привлечь вним...

Подробнее

Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

Иногда после покупки ручного инструмента выясняется, что он низкого качества из-за огрехов в закалке еще на заводе. Рассмотрим способ термической обработки отверток, долот, сверл, ножей и т. д. в домашних условиях.
Но следует учесть, что закалка приводит наряду с упрочнением металла, к повышению его хрупкости.
Вот отвертка с отломанным кончиком. Это произошло либо от большого крутящего усилия, приложенного к ней, либо от неправильной закалки, что вызвало повышенную хрупкость металла.

Посмотрим, как правильно закаливать сталь, чтобы она стала прочной и не слишком хрупкой, и быть уверенным в этом. При этом такие инструменты, как долота, стамески и т. д. должны еще иметь острую рабочую кромку.

Понадобится


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • емкость с водой;
  • газовая горелка;
  • механический наждачный круг;
  • напильник;
  • наждачная бумага с зернистостью 220;
  • магнит.


Воду для охлаждения стали после нагрева часто заменяют различными маслами и солевыми составами. А магнитом будем проверять, наряду с изменяющимся при нагревании стали цветом, достаточную температуру закалки, т. к. при ее достижении раскаленный металл теряет магнитные свойства.

То есть конкретный цвет и отсутствие намагниченности являются верными признаками окончания нагрева стали и ее охлаждения в воде.

Закалка отвертки своими руками


Для закалки отвертки вначале напильником и точильным камнем формируем новый конец, т. к. после закалки сталь упрочниться настолько, что напильник просто будет скользить по ней, не срезая металл.

Если же повреждение жала отвертки небольшое, то можно обойтись без закалки. Достаточно ее обработать на точильном круге не более двух секунд и тут же охладить в холодной воде.

Газовой горелкой нагреваем конец отвертки с заново сформированным жалом. Видно, как при нагревании изменяется его цвет, что важно для закалки. Также проверим готовность инструмента к закалке магнитом. Он перестает притягиваться к металлу, когда температура достигает 760 градусов Цельсия, и его нужно быстро охлаждать.


После охлаждения в воде видно, что отвертка покрыта нагаром, который удаляем наждачной бумагой.

Это нужно для процесса отпуска, чтобы наблюдать за температурой по цветам побежалости, которые принимают окислы, и вовремя охладить отвертку.
Для нагрева инструмента без пластиковой ручки до 260 градусов Цельсия можем воспользоваться электропечью, поместив его туда на 20 минут. Затем, ухватив пассатижами, опустить в воду.
Под действием пламени газовой горелки цвет отвертки меняется от светло-желтого через другие и становится фиолетовым, затем темно-синим, достигая кончика отвертки. Этот цвет становится сигналом прекращения нагрева и охлаждения отвертки в воде.

Тот же синий цвет будет сигналом для окончания нагрева пружинистой стали, т. к. ее температура при этом достигнет 288-316 градусов Цельсия, тогда как фиолетовый цвет сигнализирует о температуре около 260 градусов Цельсия, применяемый для отпуска металла, если он стал слишком хрупким.

Для отпуска ножей нагреваем лезвия до цвета побежалости от светло-оранжевого до темно-желтого, т. е. до температуры 148-177 градусов Цельсия. Допустим еще светло-желтый цвет, после чего нож охлаждаем в воде.
Закаливаем кончик отвертки. При нагреве сначала появляется светло-желтый цвет, потом желтый, фиолетовый, при приближении к кончику – светло-синий и, наконец, темно-синий, после чего инструмент опускаем в воду.
Проделаем то же самое с тупой стамеской, начав с заточки напильником, а потом закаляем, когда конец станет фиолетовым. Прогреваем осторожно, чтобы не перекалить острие.
Прогревание ведем сверху вниз. Сперва появляется желтый цвет, затем последовательно оранжевый, фиолетовый и синий. После этого стамеску охлаждаем и зачищаем наждачной бумагой и шлифовальным кругом.

Смотрите видео