Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Уход за садом может быть сродни медитации, особенно с качественными инструментами Только представьте: тихое утро, на ветках капли росы, в руках секатор с идеально заточенными лезвиями — что может быть лучше?

Дача01.07.2025

Тенденция розариев на подъеме. Вместо точной симметрии — легкость и непринужденность; вместо намеренно установленных границ — свободно растущие кустарники. Вдохновленные садами Англии и Прованса, садоводы по ...

Подробнее

Трудно поверить, но садовые гномы больше не табу! Ироничные дизайн-версии фигурок для сада — это взгляд на мир глазами ребенка и добрый юмор

Дача29.06.2025

Кадры из фильма «Амели» режиссера Жана-Пьера Жене. Если вы все еще считаете, что прикроватные фигурки — это вульгарно и признак дурного вкуса, можете смело переворачивать страницу. Садовые гномы — самый с...

Подробнее

С приходом лета все больше времени хочется проводить на открытом воздухе Веранда может стать идеальным местом для отдыха и общения

Дача22.06.2025

Совет № 1 Застелите пол тканым ковриком или килимом: он создаст приятный всплеск цвета и создаст эффект плавного «перетекания» из пространства дома на балкон. А еще такой коврик настолько приятен на ощуп...

Подробнее

17 июня в Москве впервые открылась для публики историческая часть НИИ скорой помощи имени Н

Дача19.06.2025

Речь идет об исторической части Института имени Н.В. Склифосовского — бывшем странноприимном доме, открытом в 1810 году по инициативе графа Николая Петровича Шереметева и его супруги Прасковьи Ивановны Же...

Подробнее

Есть растения, которые отлично уживаются друг с другом Но бывают такие виды, которые вместе лучше не сажать

Дача18.06.2025

Высокие грядки с морковью и другими овощами. 1. Морковь и лук Плюсы: Они защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Недостатки: Разные растения имеют разные потребности в питательных веществах, особе...

Подробнее

Георгины вернулись в садовую «моду», в своих проектах их используют многие флористы и ландшафтные дизайнеры

Дача15.06.2025

Георгины добавляют цвет и интерес саду с августа по конец октября. Последние пять лет они считались устаревшими и выращивались только садоводами, которые действительно их любили. Теперь георгины снова в ...

Подробнее

Лекарственные растения можно не искать по лесным лужайкам и полям, они прекрасно растут в садах и на даче

Дача14.06.2025

Долгое время лекарственные растения были единственным средством лечения болезней. Люди использовали лекарственные растения на протяжении тысяч лет с разной степенью успеха, пока в 19 веке не появились т...

Подробнее

Как и чем зачистить электрические провода от изоляции

Работа с проводами и кабелями требует зачистки изделий от изоляционного слоя. Обычно этот слой тонкий и его легко повредить при попытке удаления, поэтому нужно уметь зачищать провода. Чтобы правильно зачистить проводник от изоляции и не допустить ошибок, следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Особенности строения проводников

Пластмассовая изоляция

Электрические провода и кабели различаются по своему строению. Они бывают одножильные и многожильные, а также выполняются из разных материалов (медные, алюминиевые). В первом случае устройство имеет одну жилу, которая заключена в изоляцию. Многожильные провода представляют собой несколько жил, которые скручены друг с другом и заключены в общую изоляцию.

Изоляционный слой защищает изделие от внешнего воздействия. Он бывает одинарный и двойной и может делаться из следующих диэлектрических материалов:

  • Пластмасса. Обычно применяются термопластмассы, которые поддерживают горение. Для специального применения на изделиях с повышенными требованиями используются термореактивные пластмассы.

    Экранирующая оплетка кабеля
  • Резина. Твердеет при нагревании, поддерживает горение.
  • На тканевой основе. Есть отдельные виды тканей, которые могут сохранять свои свойства при температурах до 400°С.
  • Экранирующая оплетка. Защищает изделие от электромагнитного воздействия. По сути не является изолятором.
  • Бронирование. Защищает кабель от повреждений.

В зависимости от типа изоляционного слоя и его толщины выбирается способ удаления.

Для чего нужна зачистка

Для соединения двух проводов необходима зачистка

Снятие изоляции с проводника может потребоваться в разных случаях. Чаще всего удаление необходимо:

  • при соединении двух проводов;
  • при выполнении разводки в помещении;
  • для подключения светильников;
  • для подсоединения электрооборудования;
  • для установки розеток и выключателей;
  • при установке оборудования в распределительной коробке.

Все работы с электрическим током должны осуществляться при выключенном питании. Также мастер должен иметь индивидуальные средства защиты и профессиональный исправный инструмент.

Как делать зачистку и основные ошибки

При зачистке оголенная часть провода должна быть полностью закрыта соединением

Чтобы безопасно и правильно очистить провода, нужно соблюдать несколько несложных требований.

  • Оголенная часть должна полностью быть закрыта соединением.
  • С жилы изоляционный слой должен удалиться со всех сторон.

Чаще всего домашние мастера делают следующие ошибки при зачистке:

  • Оставляют оголенный провод открытым. Это может привести к поражению человека электрическим током.
  • Оставляют фрагменты изоляции на жиле. Тогда проводник не будет полностью и надежно обжиматься, из-за чего пострадает качество контакта.

Для снятия изоляции потребуется специальный инструмент или нож.

Удаление с помощью острого ножа

Правильное положение канцелярского ножа при зачистке провода

Нож является инструментом, который есть у любого домашнего мастера. Он позволяет оголять не только отдельные провода, но и кабели с несколькими жилами.

Преимущества:

  • нож есть у любого специалист;
  • легко настроить инструмент на работу;
  • удобство удаления слоя с толстых проводников.

Для правильной зачистки лезвие ножа должно быть острым, ставится параллельно жиле. Сначала срезается тонкий слой изоляции. Путем поворачивания провода удаляется изоляция с других сторон. Работа завершается только после удаления слоя со всех сторон. Подобным методом удобно зачищать толстые кабели и провода.

Важно выполнять работу аккуратно, не оставляя следов лезвия на самой проволоке. В дальнейшем в этих местах может возникнуть критическая зона, которая приведет к разрушению провода. По этой причине рекомендуется выбрать другой способ снять изоляцию с тонкого провода.

Снятие специальными инструментами

Зачистка провода стриппером

Использование ножа для зачистки является не лучшим методом. Высок риск повреждения проводника, из-за чего работать нужно предельно внимательно и аккуратно. Профессиональные электрики имеют в своем арсенале специальные устройства для зачистки проводов – стрипперы:

  • Выбирается подходящее место для оголения провода, которое называется ручей.
  • В ручей устанавливается проводник.
  • Снимаются рукоятки автоматического съемника изоляции.
  • Провод обжимается, после чего скребок удаляет изоляцию.

К преимуществам прибора можно отнести высокую скорость процедуры, надежность и долговечность. Недостаток – высокая цена. Подобные механизмы покупают профессионалы, которые постоянно сталкиваются с необходимостью зачистки проводов от изоляции.

Создание самодельного прибора для удаления

Некоторые домашние мастера предпочитают использовать самодельные устройства для снятия изоляционного слоя. Для создания прибора потребуется полоска металла – например, полотно от ножовки. В нем делается угловая прорезь под диаметр проводника. Внутренняя поверхность затачивается для получения острых кромок.

Кабель вставляется в угловую прорезь и фиксируется в ней. Затем с усилием его нужно протянуть. В результате изоляция без особых трудностей должна удалиться с металла.

Вместо самодельного инструмента можно использовать специальные клещи с прорезями. Алгоритм и принцип снятия изоляции с провода аналогичен.

Альтернативные способы зачистки

Зачистка провода бокорезом

Реже для очистки провода применяются гребенки. Это устройства для удаления одно- и двухстороннего слоя. Они стоят недорого и легко снимают изоляцию.

Можно воспользоваться бокорезами. Они также обжимают провод с двух сторон. Чтобы удалить изоляцию, нужно аккуратно потянуть за проводник. Во время работы нельзя сильно сжимать ручки, иначе повредится жила.

Если изоляция выполнена из матерчатого материала, возникают сложности в удалении. Нить плотно наматывается на жилу, из-за чего ее тяжело удалить ножом. В таком случае очистка осуществляется с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Ей нужно зачистить участок с одной стороны. Остальная нить удалится легко после таких манипуляций. Метод активно используют радиолюбители для провода ПЭЛШО.

Чтобы убрать защиту с экранированного провода, делают прорезы наружной оболочки. Затем она удаляется, после чего расплетается экранирующая оплетка. Финальный шаг – удаление изоляционного слоя со среднего проводника.

Иногда для оголения кабеля приходится обжигать проводник с помощью нагретых поверхностей. Чтобы убрать защиту, также может применяться открытый огонь. Удаление может быть неравномерном и возможно повреждение проводника. Этот метод является опасным, поэтому ГОСТ запрещает его использование.