Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Розовый в умеренных дозах может быть полезен

Интерьер28.10.2025

Розовый цвет давно стал символом «девочкового» мира, но именно он оказался в центре громкого спора. Один психолог решился заявить: избыток розового в детской комнате способен навредить психике ребенка. Его слова вызв...

Подробнее

Самая опасная фраза — «Я в этом ничего не понимаю»

Интерьер27.10.2025

Ремонт редко обходится без переговоров с прорабом. И именно в первые минуты разговора решается, сколько в итоге вы заплатите. Строители опытным взглядом оценивают не только стены, но и заказчика. И некоторые фразы мом...

Подробнее

Дизайнеры нашли решение — диагональная расстановка

Интерьер26.10.2025

Интерьер узкой комнаты часто превращается в головоломку. Мебель вдоль стен делает её похожей на коридор, а пространство кажется еще более вытянутым. Дизайнеры нашли решение — диагональная расстановка. Она меняет вос...

Подробнее

Дизайнеры уверяют: чаще всего проблема в отсутствии стола

Интерьер25.10.2025

Иногда интерьер выглядит дорогим и стильным, но в нем все равно неуютно. Человек заходит в комнату и чувствует, что чего-то не хватает. Дизайнеры уверяют: чаще всего проблема в отсутствии стола. Этот предмет мебели неза...

Подробнее

Звезда «Американского пирога», «Блондинки в законе» и «Белого лотоса» отдает предпочтение простому универсальному тренду

Интерьер25.10.2025

Кадр из фильма «История Золушки», 2004. По веселому темпераменту актрисы, которую мы помним больше по комедийным ролям, не скажешь, что свою кухню она решила оформить довольно сдержанно. В видео на странице в с...

Подробнее

Кажется логичным придвинуть диван к стене, чтобы освободить пространство

Интерьер24.10.2025

Кажется логичным придвинуть диван к стене, чтобы освободить пространство. Но дизайнеры уверяют: это решение разрушает атмосферу комнаты. Гостиная превращается в холодное и неуютное помещение. Центр остается пустым, ...

Подробнее

Маленькие пространства — лучшее место для творческих экспериментов, и обои в санузле — как раз такой случай

Интерьер24.10.2025

Проект Саммер Торнтон в Чикаго. Обои Gucci. Санузел — самая маленькая комната в доме, а значит, именно здесь можно пойти на творческий риск. Обратите внимание: Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором мол...

Подробнее

Как и чем зачистить электрические провода от изоляции

Работа с проводами и кабелями требует зачистки изделий от изоляционного слоя. Обычно этот слой тонкий и его легко повредить при попытке удаления, поэтому нужно уметь зачищать провода. Чтобы правильно зачистить проводник от изоляции и не допустить ошибок, следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Особенности строения проводников

Пластмассовая изоляция

Электрические провода и кабели различаются по своему строению. Они бывают одножильные и многожильные, а также выполняются из разных материалов (медные, алюминиевые). В первом случае устройство имеет одну жилу, которая заключена в изоляцию. Многожильные провода представляют собой несколько жил, которые скручены друг с другом и заключены в общую изоляцию.

Изоляционный слой защищает изделие от внешнего воздействия. Он бывает одинарный и двойной и может делаться из следующих диэлектрических материалов:

  • Пластмасса. Обычно применяются термопластмассы, которые поддерживают горение. Для специального применения на изделиях с повышенными требованиями используются термореактивные пластмассы.

    Экранирующая оплетка кабеля
  • Резина. Твердеет при нагревании, поддерживает горение.
  • На тканевой основе. Есть отдельные виды тканей, которые могут сохранять свои свойства при температурах до 400°С.
  • Экранирующая оплетка. Защищает изделие от электромагнитного воздействия. По сути не является изолятором.
  • Бронирование. Защищает кабель от повреждений.

В зависимости от типа изоляционного слоя и его толщины выбирается способ удаления.

Для чего нужна зачистка

Для соединения двух проводов необходима зачистка

Снятие изоляции с проводника может потребоваться в разных случаях. Чаще всего удаление необходимо:

  • при соединении двух проводов;
  • при выполнении разводки в помещении;
  • для подключения светильников;
  • для подсоединения электрооборудования;
  • для установки розеток и выключателей;
  • при установке оборудования в распределительной коробке.

Все работы с электрическим током должны осуществляться при выключенном питании. Также мастер должен иметь индивидуальные средства защиты и профессиональный исправный инструмент.

Как делать зачистку и основные ошибки

При зачистке оголенная часть провода должна быть полностью закрыта соединением

Чтобы безопасно и правильно очистить провода, нужно соблюдать несколько несложных требований.

  • Оголенная часть должна полностью быть закрыта соединением.
  • С жилы изоляционный слой должен удалиться со всех сторон.

Чаще всего домашние мастера делают следующие ошибки при зачистке:

  • Оставляют оголенный провод открытым. Это может привести к поражению человека электрическим током.
  • Оставляют фрагменты изоляции на жиле. Тогда проводник не будет полностью и надежно обжиматься, из-за чего пострадает качество контакта.

Для снятия изоляции потребуется специальный инструмент или нож.

Удаление с помощью острого ножа

Правильное положение канцелярского ножа при зачистке провода

Нож является инструментом, который есть у любого домашнего мастера. Он позволяет оголять не только отдельные провода, но и кабели с несколькими жилами.

Преимущества:

  • нож есть у любого специалист;
  • легко настроить инструмент на работу;
  • удобство удаления слоя с толстых проводников.

Для правильной зачистки лезвие ножа должно быть острым, ставится параллельно жиле. Сначала срезается тонкий слой изоляции. Путем поворачивания провода удаляется изоляция с других сторон. Работа завершается только после удаления слоя со всех сторон. Подобным методом удобно зачищать толстые кабели и провода.

Важно выполнять работу аккуратно, не оставляя следов лезвия на самой проволоке. В дальнейшем в этих местах может возникнуть критическая зона, которая приведет к разрушению провода. По этой причине рекомендуется выбрать другой способ снять изоляцию с тонкого провода.

Снятие специальными инструментами

Зачистка провода стриппером

Использование ножа для зачистки является не лучшим методом. Высок риск повреждения проводника, из-за чего работать нужно предельно внимательно и аккуратно. Профессиональные электрики имеют в своем арсенале специальные устройства для зачистки проводов – стрипперы:

  • Выбирается подходящее место для оголения провода, которое называется ручей.
  • В ручей устанавливается проводник.
  • Снимаются рукоятки автоматического съемника изоляции.
  • Провод обжимается, после чего скребок удаляет изоляцию.

К преимуществам прибора можно отнести высокую скорость процедуры, надежность и долговечность. Недостаток – высокая цена. Подобные механизмы покупают профессионалы, которые постоянно сталкиваются с необходимостью зачистки проводов от изоляции.

Создание самодельного прибора для удаления

Некоторые домашние мастера предпочитают использовать самодельные устройства для снятия изоляционного слоя. Для создания прибора потребуется полоска металла – например, полотно от ножовки. В нем делается угловая прорезь под диаметр проводника. Внутренняя поверхность затачивается для получения острых кромок.

Кабель вставляется в угловую прорезь и фиксируется в ней. Затем с усилием его нужно протянуть. В результате изоляция без особых трудностей должна удалиться с металла.

Вместо самодельного инструмента можно использовать специальные клещи с прорезями. Алгоритм и принцип снятия изоляции с провода аналогичен.

Альтернативные способы зачистки

Зачистка провода бокорезом

Реже для очистки провода применяются гребенки. Это устройства для удаления одно- и двухстороннего слоя. Они стоят недорого и легко снимают изоляцию.

Можно воспользоваться бокорезами. Они также обжимают провод с двух сторон. Чтобы удалить изоляцию, нужно аккуратно потянуть за проводник. Во время работы нельзя сильно сжимать ручки, иначе повредится жила.

Если изоляция выполнена из матерчатого материала, возникают сложности в удалении. Нить плотно наматывается на жилу, из-за чего ее тяжело удалить ножом. В таком случае очистка осуществляется с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Ей нужно зачистить участок с одной стороны. Остальная нить удалится легко после таких манипуляций. Метод активно используют радиолюбители для провода ПЭЛШО.

Чтобы убрать защиту с экранированного провода, делают прорезы наружной оболочки. Затем она удаляется, после чего расплетается экранирующая оплетка. Финальный шаг – удаление изоляционного слоя со среднего проводника.

Иногда для оголения кабеля приходится обжигать проводник с помощью нагретых поверхностей. Чтобы убрать защиту, также может применяться открытый огонь. Удаление может быть неравномерном и возможно повреждение проводника. Этот метод является опасным, поэтому ГОСТ запрещает его использование.