Диетический суп
Сытное и вкусное блюдо с лёгкостью заменяет классический борщ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 г нежирной говядины или телятины;
- 1,5 л воды;
- 2 моркови;
- 2 свёклы среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока
- растительное масло;
- специи, соль.
Рецепт:
- Сварить бульон на мясе.
- Очистить свёклу и морковь, порезать их крупными кусочками, положить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 1 час.
- Вынуть мясо из кастрюли. Отварить в бульоне давленый чеснок и мелко порезанный лук в течение 5–7 минут. Добавить запечённые овощи.
- Через 10 минут снять суп с плиты, взбить блендером.
- Добавить мелко порезанное мясо.
Перед подачей в суп можно положить сметану и рубленую зелень.
Низкокалорийный салат
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- 3 небольшие свёклы;
- 1 морковь;
- 150 г куриного филе;
- 100 мл 15%-сметаны;
- 3–5 шт. грецких орехов;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Отварить овощи в воде. Если дома есть микроволновая печь, можно воспользоваться ею (положить продукты в контейнер с крышкой, готовить на полной мощности по 5 минут с каждой стороны).
- Отварить или запечь в духовке куриное филе.
- Натереть свёклу на мелкой тёрке. Курицу порезать небольшими кусочками.
- Выложить в тарелку свёклу, затем — куриное филе. Каждый слой промазать сметаной и посолить.
- Выложить последний слой, состоящий из свёклы. Промазать сметаной, посолить, посыпать измельчённым грецким орехом.
- Нарезать морковь колечками и выложить по краю в качестве украшения.
При желании салат можно посыпать тёртым сыром или измельчённым яичным желтком.
Сытная паста
Свекольную пасту можно использовать в качестве закуски, лёгкого перекуса или салатной заправки. Она хорошо сочетается с хлебцами, несладким печеньем, подсушенным хлебом.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г отварной свёклы;
- 2 ст. л. йогурта без добавок;
- 50 г грецких орехов без скорлупы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла
- перец, соль.
Приготовить пасту несложно. Достаточно сделать следующее:
- Очистить свёклу, порезать небольшими кусочками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Положить йогурт, свёклу, чеснок, оливковое масло и специи в блендер. Измельчить так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- При подаче посыпать грецкими орехами.
Свекольник
В тёплое время года можно готовить освежающий свекольник. Одни делают его постным, другие добавляют курицу или телятину.
Необходимые продукты:
- 1 большая свёкла;
- 500 мл нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 свежий огурец;
- 200 г варёного мяса;
- 1 ст. л. 9%-уксуса;
- чеснок;
- зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Отварить свёклу и яйцо.
- Натереть на тёрке огурец и свёклу. Залить уксусом, отставить в сторону.
- Нарезать мясо, яйцо, зелень. Для измельчения чеснока использовать специальную давилку.
- Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, посолить и поперчить, залить кефиром. Для получения более жидкой консистенции нужно добавить холодную кипячёную воду.
- Остудить. Посыпать зеленью, украсить половинкой яйца.
Винегрет
Винегрет относится к наиболее популярным блюдам русской кухни. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют его худеющим из-за быстрого насыщения и положительного влияния на работу ЖКТ.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 2 свёклы;
- 50 г зелёного лука;
- 2 моркови;
- 50 г сухой белой фасоли;
- 100 г зелёного горошка;
- 2–3 свежих или солёных огурца;
- оливковое масло;
- соль.
Рецепт:
- Отварить морковку. Очистить от кожуры.
- Горошек и фасоль отварить.
- Порезать свёклу кубиками.
- Измельчить морковь, лук, огурцы. Добавить свёклу, фасоль и горошек. Перемешать.
- Посолить и заправить маслом.
Свёкла очищает организм и не содержит много калорий, поэтому худеющие могут употреблять её в неограниченных количествах.