Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Грязезащитные коврики: как выбрать и где купить

Дом02.04.2025

Грязезащитные коврики — это важный элемент в интерьере любого помещения, будь то дом, офис или коммерческое учреждение. Они помогают поддерживать чистоту, защищая полы от грязи, пыли и влаги. В данной статье мы расс...

Подробнее

Собрали подборку ярких событий апреля в Москве, Суздале и Тульской области

Дача01.04.2025

Балет «Две Анны» в Малом театре Пронзительный балет «Две Анны» рассказывает историю двух необыкновенных женщин начала XX века — балерины Анны Павловой и поэтессы Анны Ахматовой. Спектакль рассказывает историю пер...

Подробнее

К наступлению весенее-летнего сезона дизайнер Леся Печенкина подготовила для читателей простые советы по цветочному декору дома

Дача28.03.2025

Цветочные композиции Цветы — это не только прекрасное украшение дома, но и настоящее искусство. Вот несколько идей для создания стильных вещей Букеты и вазоны Чтобы создать стильный букет этой весной, ис...

Подробнее

Об особенностях интерьерного букета расскажет Дмитрий Туркан — практикующий флорист, сооснователь творческой лаборатории «Красиво» и автор букетов для королевы Англии и рояля Леди Гаги

Дача27.03.2025

Квартира в Варшаве. Руководителем проекта является Катажина Баумиллер. Роль интерьерного букета Композиция из цветов в помещении – это целое искусство. Букеты создаются по законам композиции...

Подробнее

Весенние прогулки пробуждают аппетит, но помните: пляжный сезон не за горами В марте наш девиз — минимум калорий, максимум удовольствия!

Дача24.03.2025

Черная овощная паста 5.0 Вкусные низкокалорийные основные блюда Время приготовления: 20 минут. На 6 порций Рецепт блюда Ингредиенты основного блюда европейской кухни Лапша500 г лук2. Помидоры черри любые150 ...

Подробнее

С наступлением весенне-летнего сезона мир интерьерного текстиля готовится к настоящему взрыву красок и свежести

Дача21.03.2025

Ткани, Гильдия дизайнеров. Натуральные материалы: дыхание природы В последние годы мы все больше осознаем важность экологически чистых материалов. Льняные, хлопковые и бамбуковые ткани — это уже не пр...

Подробнее

Вы когда-нибудь мечтали о своем маленьком огороде, который будет радовать вас свежим урожаем круглый год? Лук, растущий прямо на подоконнике, — это не только уютно и красиво, но и невероятно просто! Забудьте о магазинн

Дача20.03.2025

Если у вас нет дачи с садом и балконом, мы расскажем вам, как вырастить лук дома. Все, что вам нужно, — это немного земли и свободного времени. Какой сорт лука выбрать Выбор вида и сорта лука для выращивания ...

Подробнее

Как правильно повесить радиатор отопления на кронштейн

Для качественной эксплуатации радиатора нужно правильно выбрать кронштейны. Крепежных элементов существует множество. Все они различаются по типу конструкции, способу монтажа, а также функциональности. Некоторые изготовлены специально под конкретную конструкцию.

Виды крепления батарей

Настенный кронштейн для чугунного радиатора

Конструкции для фиксации отопительных секций принято разделять на два типа. Каждый из них выполняет свою функцию и используется в индивидуальных условиях.

Настенные крепления для радиаторов отопления считаются достаточно надежными, при условии нормальной крепости перегородки. В список подобных фиксаторов входят:

  • Анкерные кронштейны. Бывают длинными и короткими в зависимости от того, какого размера и массы требуется установить обогреватель.
  • Специальные элементы с возможностью регулировать высоту навешивания батареи. В конструкции предусматривается специальная пластина и подвижный механизм.
  • Держатели с “антишумом”. Стандартная по внешнему виду конструкция имеет прорезиненные детали. С помощью них поглощается шум и вибрация, исходящая от радиаторов и стен.
  • Угловые крепежи. Это небольшие металлические конструкции, предназначенные для крепления малогабаритных батарей с низким показателем массы.
Напольный кронштейн для радиатора

Напольные кронштейны для радиаторов отопления используются в индивидуальных случаях. Например, если отсутствует возможность зафиксировать батарею на стене из-за конструкционных особенностей помещения. Среди таких деталей выделяют:

  • Подставки с подошвой. Они предназначены для тяжелых радиаторов, прикручиваются непосредственно к полу длинными дюбелями.
  • Дополнительные напольные крепления, которые применяются на случай, если настенных фиксаторов для удерживания батареи недостаточно.
  • Стойки с регулятором и без. Их конструкцией предусмотрены крюки, которые фиксируются не только к полу, но и к стене.
  • Детали в виде обыкновенной подставки с широкой подошвой. Они не фиксируются на полу. Используются для небольших обогревателей.
  • Держатели на треноге. Удобный напольный кронштейн, отличающийся устойчивостью. Такой часто применяют, если радиатор нужно установить в дали от перегородки.

Напольные конструкции используются также, если в помещении имеются панорамные окна либо стены изготовлены из гипсокартона. Такие элементы не способны выдержать радиаторы.

Разметка места монтажа

Определение места для установки батареи

Прежде чем приобрести крепление для батарей отопления, необходимо определиться со способом, который будет использован для фиксации. После этого приступают к разметке, учитывая требования из СНиП.

  • При установке настенного радиатора стоит учитывать, что его центр должен располагаться по центру подоконника. Допустимая погрешность — не более 20 мм.
  • Рекомендуется приобретать радиаторы, размеры которых будут соответствовать 75% длины подоконника.
  • Расстояние от напольного покрытия до нижней части батареи должно быть не менее 60 мм. Это важно учитывать при разметке перед установкой кронштейна.
  • Обязательно присутствие зазора между стеной и радиатором. Предположительное расстояние 30-50 мм.
  • Промежуток от подоконника до радиатора необходимо оставлять минимум 50 мм.
  • Количество крепежей должно выбираться в зависимости от числа секций. Например, для 8 штук достаточно расположить два кронштейна в верхней части и один снизу. Тип крепления может быть любым.
Проведение разметки для мест крепления новой батареи

При монтаже напольной радиаторной батареи делается разметка на чистовом или черновом покрытии. Чтобы разместить батарею в шесть секций, потребуется два кронштейна. Чем больше число секций, тем больше крепежей.

После рассмотрения всех нормативов по размещению приступают к вычерчиванию вспомогательных линий.

  1. Выбрав середину окна, проводят вертикальную линию от подоконника до пола.
  2. При наличии нижней разводки, выполняют горизонтальную линию, по ней будет проходить верхний край батареи.
  3. Если присутствует дополнительная боковая разводка, делают еще одну горизонтальную черту, которая станет границей нижней части радиатора.

Ориентируясь на эти линии, устанавливаются кронштейны. Расстояние между нижним и верхним должно быть не менее 300 мм. Промежуток от стены до посадочного места составляет 80 мм. В результате навешенная батарея на держателе должна занимать не более чем 130 мм отступа от края подоконника.

Любая настенная радиаторная батарея может устанавливаться на напольные держатели. При этом высота от пола до середины отопительного оборудования должна составлять 140-190 мм.

Как повесить радиатор на кронштейн

Установка кронштейна для чугунного радиатора

Способы крепления радиаторов различаются в зависимости от типа выбранной батареи. Для каждого варианта существует своя пошаговая инструкция.

Зачастую чугунные радиаторы устанавливаются под окном. Это дает возможность добиться правильной циркуляции воздуха по всему помещению.

  1. В первую очередь определяются с точками, где должны быть установлены крепления. Кронштейн для чугунного радиатора должен находиться именно в том месте, где между собой соединяются секции чугунного радиатора.
  2. Фиксируют кронштейн для чугунных батарей на 2-3 мм выше центра сечения входной трубы отопления в батарею. Таким же образом устанавливают все крепежи.
  3. Нижние держатели устанавливаются по такой же технологии.
  4. Чтобы кронштейны имели герметичное сцепление со стеной, необходимо предварительно высверлить отверстие нужной длины с диаметром на 1-1,5 мм меньше диаметра резьбы крепежной детали.
  5. В подготовленные отверстия вставляют дюбеля, в которые в дальнейшем вкручивают резьбовые кронштейны.
  6. Убедившись в надежности установленных элементов, выполняют навешивание чугунного радиатора. После того как он надежно сядет в пазы, можно приступать к спайке коммуникаций для отопления.
Кронштейн для крепления секционных радиаторов к полу

Стальные батареи крепятся на настенные и напольные кронштейны. Выполняется такая работа поэтапно.

  1. Подготавливаются отверстия и в них вкручиваются саморезы. Зазор между шляпкой и стеной должен составлять 3-5 мм.
  2. Далее навешиваются кронштейны на стену, после чего саморезы вкручиваются до упора.
  3. Выполняется навешивание радиатора на настенные крепежи.
  4. Устанавливается напольный фиксатор и подгоняется к батарее.

После монтажа батареи проводится припой труб и дополнительных элементов радиатора – термостатов, регуляторов.

В частных домах стальные радиаторы отопления принято устанавливать на металлические длинные кронштейны. Они предназначены сразу для нижней и верхней фиксации. Устанавливаются на стену с помощью саморезов.

Крепление кронштейна для алюминиевого радиатора к стене

У алюминиевых батарей присутствует специальный держатель прямо на корпусе. Кронштейны часто идут в комплекте. Чтобы повесить батарею отопления на стену, необходимо:

  1. Отмерить центр окна и соотнести его с осевой частью отопительного прибора.
  2. Поставить границы простым карандашом на стене в соответствии с размерами конструкции.
  3. Отступить на две секции от краев батареи, отметить взятое расстояние и перенести его на стену от нарисованной границы радиатора.
  4. В обозначенных местах высверлить отверстия, после чего зафиксировать в них кронштейны.
  5. После этого навешиваются батареи и коммутируются с общей системой отопления.

Перед установкой биметаллического радиатора на стену обязательно устанавливаются такие кронштейны, которые будут выдерживать вес отопительной конструкции. Здесь важно руководствоваться следующими правилами.

  1. Расстояние от радиатора до стены должно быть не менее 50 мм.
  2. Конструкция навешивается с небольшим уклоном вперед, соответственно и крепления устанавливаются похожим способом.
  3. Заглушки должны располагаться в точности на том же уровне, что и трубы системы.

Уклон делается, чтобы в биметаллических радиаторах не возникло завоздушивания. При этом принцип монтажа остается таким же, как и для других батарей.

Сколько потребуется кронштейнов

Количество крепежных элементов рассчитывается с учетом числа секций радиатора. Обычно батареи состоят из шести секций, поэтому потребуется по два кронштейна на каждую сторону (нижний и верхний).

При выборе крепления обязательно учитывается вес радиатора. После навешивания он не должен прогибаться или болтаться в подготовленном отверстии. Если стены не позволяют выполнить надежную фиксацию нагревателей, лучше воспользоваться напольным вариантом крепления.