Обогрев кровли важен в районах, для которых свойственны резкие температурные перепады. Из-за череды оттепелей и заморозков кровля и водоотвод обледеневают, в водосточных воронках образуются пробки, а карнизы обрастают сосульками. Это травмоопасно и ведет к разрушению и быстрому износу кровельного покрытия и водоотводящей системы.
Предотвращение проблемы
Чтобы избежать неприятностей, следует установить на водосточных узлах и по периметру кровли обогревательную систему. Устройство запускается с помощью автоматики, когда на улице от минус 10 до плюс 6, и поддерживает нужную температуру, мешая формированию наледи. Монтаж системы не влияет на эстетику архитектуры. С земли установка не заметна.
Благодаря подобному оборудованию увеличивается срок эксплуатации кровли и водостока, страдающих при температурных перепадах. Из-за наледи они становятся хрупкими, выцветают, приходят в негодность крепежи, что приводит к течам. Обогрев решает все эти проблемы.
Варианты антиобледенителей
Для обогрева кровли и водостоков применяют антиобледенительные системы трех видов: водяные, инфракрасные и кабельные. У каждой есть свои плюсы и минусы.
Водяные установки
На поверхности крыши или под ней протягиваются трубы, в которые запускают горячую воду. Ее нагревают с помощью домашнего газового или электрокотла. Но есть и комбинированные с электрическими установками, когда жидкость в трубах греется за счет встроенного провода.
Достоинства «жидкого» обогрева крыши и водостоков от снега в том, что при использовании газового котла стоимость обслуживания меньше. Также это позволяет системе действовать при отключенной электросети.
Водяная установка прочнее и долговечнее электрических вариантов. Но смонтировать ее труднее: водяные трубы толще и менее гибкие, поэтому изогнуть их сложнее. Кроме того, при морозе вода остывает, а трубы могут полопаться. Запускать систему нужно до того как произойдет обледенение, иначе работа не будет эффективной.
Кабельные системы
Обогрев крыши на основе нагревательного кабеля пока является самым распространенным. В комплект входит распределительная сеть, блок управления и нагревательные элементы, крепежи.
За счет управляющего блока идет контроль температурных реле, тумблера аварийного отключения, а также датчиков, меряющих уровень осадков и температурные показатели на улице. Когда ситуация становится критической, блок автоматом запускает обогрев.
Он осуществляется за счет особого кабеля, который закрепляется на крыше, водосточных желобах и трубе, карнизе. Благодаря гибкости нагревательный провод можно расположить в самых труднодоступных местах, например, чтобы осуществить обогрев ендовы кровли или предотвратить появление наледи на карнизе балкона.
Преимущества кабельной установки:
- работа по необходимости, а не постоянно;
- повышенная защита от повреждений;
- длительный срок службы.
Проложить кабель своими руками непросто, лучше обратиться к профессионалу. Кроме того, увеличиваются счета за электричество, а при перебоях в сети установка работать не будет.
Инфракрасные разновидности
Пока еще не приобрели популярности на территории РФ, но на деле это самый удобный вариант, чтобы обогревать кровлю. Принцип действия в том, что электроэнергия трансформируется в инфракрасное излучение, которое естественно растапливает наледь и снег. Нагрев происходит благодаря специальным элементам из карбоновых волокон, которые соединены серебряно-медными пластинками. Они располагаются между защитными слоями, не позволяющими терять тепло и проникать влаге внутрь системы.
К достоинствам инфракрасной системы обогрева водоотвода и кровли относят:
- максимальный коэффициент полезного действия;
- равномерность теплоотдачи;
- легкость установки;
- простоту регулировки температурного режима;
- экономию электроэнергии;
- длительный срок эксплуатации.
Инфракрасная схема обогрева может устанавливаться в сложных местах, кроме водосточных труб. Систему монтируют под поверхность кровли.
Выбор кабеля и расчет мощности
Обогревающий провод производят двух разновидностей. Он может быть резистивным и саморегулирующимся. Первый тип привлекательней по цене и проще в установке. Он обладает фиксированной погонной мощностью – теплоотдачей на «квадрат» кровельного покрытия, поэтому проще рассчитать необходимое количество и мощностный показатель для всей площади. Для антиобледенительных систем используют провода, которые подключаются к обычной сети на 220 вольт. Подходящая мощность – 20Вт/м.
Чтобы рассчитать общий показатель мощности, необходимо:
- вымерять длины всех желобов и свести данные в общую сумму;
- увеличить это число вдвое, получив длину провода, который будет располагаться по периметру крыши;
- прибавить к этому числу суммарную длину водосточных труб;
- умножить суммы на 25.
Это и будет мощностный показатель для кабельной системы в ваттах. Если кабель будет пролегать еще где-то, эти отрезки также следует учитывать при расчете.
В антиобледенительных системах используются резистивные провода с одной или двумя жилами. Первый вариант дешевле, но малофункционален. Ток идет только по одной «струне» из металла, что приводит к необходимости подключения кабеля с обоих концов. Они должны сводиться к управляющему блоку, что не всегда удобно. Разделять на отрезки провод нельзя. Двужильный вариант за счет пары металлических проволок внутри оболочки реально подсоединять к блоку одним концом. Второй, остающийся на кровле, закрывается герметичной муфтой. Такой нагревательный элемент стоит дороже, но установка его намного проще, особенно если крыша сложной конфигурации.
Нагревательные жилы резистивного кабеля защищены изоляцией, сверху на нем есть медная оплетка, окутанная специальной оболочкой. Эта многослойная конструкция спасает от перегревания и замерзания, влаги, повреждений. Для жестких кровельных стройматериалов: профнастила, шифера, черепицы, – можно использовать жилы в любой оболочке. Обогрев мягкой кровли производят кабелем с фторполимерной оплеткой.
При монтаже резистивного кабеля надо учитывать, что его нельзя сильно гнуть, иначе жилка внутри переломится. Дистанция между витками должна быть 40−60 мм.
Саморегулирующийся греющий кабель лучше резистивного. Он более чувствителен к температурным перепадам, способен к регулировке теплоотдачи. В тени он будет греться больше, чем под солнечными лучами, в жаркую погоду – меньше, чем в холодную. Это обеспечивает качественное предотвращение наледи и экономию – электричество не уходит в пустоту.
Внутри подобного провода – медные жилы, регулирующая теплоотдачу матрица, защитная оболочка и оплетка, а сверху все это покрыто еще одной общей оболочкой. Однако есть сложности с расчетом мощности, поэтому проектирование и установку стоит доверить специалисту.
Особенности монтажа
Перед тем как осуществлять установку системы обогрева, нужно составить проект и сделать смету. Только после этого можно приступать к монтажу. Провод при этом кладется на специальные направляющие, которые входят в системный комплект или приобретаются отдельно в магазине стройтоваров.
Если водоотводная система не установлена, кабель монтируют так:
- На крышах с малым уклоном установка ведется с помощью специального углубления по центру.
- При крутом уклоне крыши систему укладывают в направлении от центра к краям. Около каждого угла делают маленькие отверстия для вывода осадков и петель кабеля.
При наличии водосточных элементов применяют саморегулирующиеся кабели. Провод устанавливают в несколько рядов в нижней части трубы как минимум на 2/3 ее длины.
Выбор подходящей системы антиобледенения и ее правильная установка поспособствуют тому, что зимой вы не пострадаете от наледи и сосулек, а кровля и водосток прослужат намного дольше.