Массовое заселение Сибири – это сложный этап колонизации, так как перед управленческим строем стояла задача не только переселить людей, но и заставить думать, что они являются коренными жителями. После затопления вся архитектура была уничтожена или сильно пострадала, поэтому жилой фонд восстановили, а желающих на добровольное заселение особо не появилось. Практически пустой регион пришлось сделать жилым принудительно. Многие соотечественники слышали, что на Север отправляли за различные нарушения, но какие?
Большинство наказуемых случаев были задокументированы в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года. Значительная часть людей подпали под статьи, называемые преступлениями против веры. Этому посвящён целый раздел.
Некоторые из положений:
- Ст. 82 «Богохульство в церкви». Наказание – ссылка и каторжные работы до 15 лет.
- «Богохульство в другом публичном месте». Нарушителя высылают в Сибирь и наказывают каторгой на протяжении до 8 лет.
- Ст. 183 «Непубличное богохульство». Достаточно одного свидетеля, чтобы обвиняемый получил телесное наказание и ссылку на Север.
- Ст. 184 «Порицание христианства и церкви публично» – ссылка и работы 8 лет.
Список постановлений можно продолжать ещё долго, но основная цель была – заселить на тот момент безлюдные северные земли. Колонизация продолжалась несколько столетий. При этом всем переселенцам предлагали приблизительно равные условия – комната в доходных домах или своего рода общежитиях. Они не передавались во владения, а лишь снимались. Деревянные строения с вычурной архитектурой и искусной резьбой стоят по сей день. Однако, мало кто помнит о том, что это ведическое видение мира. Подобное представление было распространено в Сибири до коммунистического переворота.
Были и другие доходные дома из красного камня, но они предназначались только для высшего сословья чиновников. Одноэтажные частные строения с земельными участками отсутствовали абсолютно. Третий распространённый вид построек – доходные дома общественного предназначения.
Большинство подобных построек принадлежали купцам. В истории о них мало информации, большинство источников отделываются лишь представлением, что они были честными, но расчётливыми промышленниками. На самом деле купцы находились под властью основного режима и могли чувствовать себя свободно только выполняя все постановления сверху. Чтобы у людей была возможность платить за жильё, а торговцы ещё больше богатели, неподалёку массово открывались золотые жилы. Их вырабатывали достаточно быстро, но с такой же скоростью находили новые месторождения. Символы богачей по сей день можно встретить в Томске – это «тартарский грифон».
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.