Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- рис — 300 г;
- куриная грудка — 800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковка среднего размера — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- подсолнечное масло;
- вода;
- приправы для плова (куркума, зира, барбарис, красный молотый перец);
- чёрный перец, соль.
Рецепт приготовления
Готовить плов нужно следующим образом:
- Промыть рис, залить холодной водой, оставить на полчаса.
- Очистить овощи. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
- Куриное мясо вымыть под проточной водой, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.
- Взять казан или сотейник с толстыми стенками, смазать подсолнечным маслом, высыпать лук.
- Когда лук станет мягким и золотистым, добавить морковку. Через 3–4 минуты положить мясо. Готовить 10 минут, регулярно помешивая.
- Посыпать продукты солью, перцем, специями. Добавить 0,5 стакана горячей воды. Тушить 10 минут.
- Рис откинуть на сито и слить воду, затем переложить к курице и овощам. Разровнять. Залить горячей водой так, чтобы её уровень был на 15 мм выше крупы. Вдавить в рис головки чеснока.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть казан или сотейник крышкой. Оставить на 20–25 минут.
- Вынуть чеснок и выбросить. Перемешать плов и разложить по тарелкам.
Чтобы плов был низкокалорийным, нужно внимательно следить за количеством используемого масла. Будет достаточно одной столовой ложки для смазки казана или сотейника.