Суп из ревеня
Что нужно:
- вода — 1 л;
- свежие листья ревеня — 80 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелёный лук — несколько перьев;
- сушёная зелень — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить в неё нарезанный кубиками картофель.
- С томата снять кожицу, измельчить.
- Морковь натереть.
- На сковороду налить растительное масло, спассеровать в нём овощи 1–2 минуты.
- Выложить их в кастрюлю с картофелем (когда он будет уже достаточно мягким).
- Ревень измельчить, добавить в суп за пару минут до окончания готовки.
- Посолить, добавить специи и сушёную зелень.
Овощная запеканка
Что нужно:
- капуста обыкновенная — 150 г;
- кабачок — 1 шт. (небольшой);
- томат — 2 шт.;
- мягкий сыр — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соус бешамель — 5 ст. л.
Рецепт:
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- На дно выложить измельчённую тонкой соломкой капусту.
- Сверху уложить кабачок, нарезанный пластинами вдоль плода.
- На него — тонкие ломтики помидора.
- Пропитать блюдо соусом.
- Сверху посыпать мелко натёртым сыром.
- Готовить в духовке (180оС) около 40 минут.
Ньокки
Что нужно:
- картофель — 400 г;
- мука — 250 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким (при этом овощи не должны разваливаться).
- Размять его вилкой так, чтобы получилось крутое пюре.
- Добавить яйцо и муку (её сначала нужно просеять). Замесить тесто.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, скатать его в тонкий жгут.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- В большой ёмкости вскипятить подсоленную воду, выложить туда ньокки. Варить до готовности около 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, посыпать мелко натёртым сыром.
Гречневые котлеты
Что нужно:
- крупа гречневая — 100 г;
- шампиньоны свежие — 100 г;
- лук — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Крупу приготовить так, чтобы она была сильно разварена.
- Шампиньоны обжарить с луком, порезанным кубиками, измельчить всё это в блендере.
- Добавить грибной фарш в гречку, всыпать муку, перемешать сначала ложкой, потом руками (так, как будто вымешивают тесто).
- Чеснок измельчить прессом, добавить в блюдо, приправить специями.
- Зелень порубить, всыпать в фарш, перемешать снова.
- Сформировать котлетки, жарить их на сковороде с растительным маслом по 3–5 минут с каждой стороны.
Карри из батата
Что нужно:
- батат — 500 г;
- кокосовое молоко — 400 г;
- вода — 200 г;
- шпинат — 200 г;
- пищевое кокосовое масло — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- корень имбиря — 50 г;
- красная паста карри — 3 ст. л.;
- арахисовое масло — 1 ст. л.;
- лайм — 1 шт.
Рецепт:
- Кокосовое масло растопить в глубокой ёмкости, добавить в него измельчённые лук, чеснок, имбирь, жарить 2–3 минуты.
- Положить в эту же кастрюлю пасту карри, масло арахиса, батат, нарезанный кубиками.
- Влить кокосовое молоко и воду.
- Тушить 40 минут.
- В конце добавить шпинат и лаймовый сок.
Рис с фасолью
Что нужно:
- рисовая крупа — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- томатная паста — 50 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Рецепт:
- Рис сварить так, чтобы он стал мягким.
- Морковь смешать с луком, обжарить на масле.
- Добавить туда же фасоль и отварную крупу. Готовить 15 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Котлеты из капусты
Что нужно:
- капуста обыкновенная — 500 г;
- манная крупа — 80 г;
- вода — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- постный майонез — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Манку залить водой, оставить до тех пор, пока она не набухнет.
- Капусту измельчить в блендере.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую ёмкость выложить все ингредиенты, добавить томатную пасту, соль, специи, измельчённый чеснок, постный майонез.
- Всё перемешать, приготовить фарш.
- Из него сформировать котлеты, обжаривать их на растительном масле 5 минут с одной стороны и столько же — с другой.
Все представленные выше блюда не содержат мяса, которое неприемлемо для вегетарианцев. При этом они весьма вкусные, питательные, полезные для человеческого организма, но не требуют много времени на приготовление.