Поклонники органического земледелия хорошо знают о пользе компостирования: превращения органических отходов в удобрения


Чем полезен компост?

Во-первых, компостные ямы и компостные кучи позволяют безопасно утилизировать на дачном участке важную часть органических отходов, таких как растительные остатки, скошенную и ботву травы, пищевые отходы и даже частично опилки и бумагу.

Во-вторых, в процессе разложения органических отходов в компостной яме образуется компост – ценное органическое удобрение.

Добавление компоста в почву улучшает ее структуру, смягчает почву, улучшает аэрацию. Это способствует развитию корневой системы растения, стимулируя рост и повышая его устойчивость к недостатку воды. Кроме того, компост обогащает почву такими питательными веществами, как азот, фосфор, калий, кальций и магний. Они необходимы для роста и развития растений и повышения иммунитета. Компост помогает нормализовать кислотность почвы и сделать ее более плодородной. В результате урожайность увеличивается на 25-30%.


Компостирование происходит в результате действия микроорганизмов и насекомых. Для их деятельности важно создать оптимальные условия. Это означает, что ваша компостная куча имеет правильную температуру, необходимое количество влаги и приток воздуха. В противном случае отходы просто сгниют или процесс компостирования будет протекать слишком медленно. Поэтому важно учитывать некоторые важные вещи.

Выбрать подходящее место для компостной ямы

Компостные ямы или места, подходящие для компостных куч, должны находиться в тени или полутени, чтобы предотвратить перегрев и высыхание компоста. Также важно не допустить, чтобы сильный ветер заносил мусор на вашу территорию. При этом лучше не находиться слишком далеко от дома или грядки, чтобы туда было удобнее возить мусор и приносить удобрения. Однако не прямо под окном, чтобы запах не мешал отдыху на даче. Кстати, если вы все сделаете правильно, сильный неприятный запах будет исходить не от горы, и не от туалета.


Из чего сделать компостную яму?

Многое зависит от вашего бюджета, имеющихся у вас под рукой материалов и вашего желания сделать что-то своими руками.

Классический вариант — яма в земле

Это самый простой и доступный вариант.

  1. Выкопайте яму глубиной 60–70 сантиметров и шириной около 1 метра. Глубокие ямы не прогреются достаточно.

  2. В яме рекомендуется создать сразу две-три секции и разделить их перегородкой. В одном из них находится компост, более старый и зрелый, чем в прошлом году, а в другом — свежий, еще не созревший компост. Секции могут использоваться взаимозаменяемо.

  3. Укрепить стенки ямы можно, соорудив каркас из деревянных брусков, досок или металлических брусков.

  4. Дно ямы закрывать не нужно. Поместите туда дренажный слой из веток. Например, обрезать кусты малины или винограда. В пустотах скапливается воздух, ускоряя процесс гниения. «Рабочие компостной фабрики» или дождевые черви также могут проникнуть в яму через дно ямы. Постепенно загнивают и нижние ветки, но медленнее, чем основная органическая масса.


Компостная куча в ящике

для этого варианта используется бездонный деревянный ящик размером примерно 100х100х100 см, желательно со съемными стенками. Это делает перелопачивание компоста более удобным. В коробке должны быть отверстия для воздуха. Вы также можете создать отсеки для разных типов компоста или использовать три ящика. Одну наполните пищевыми отходами, другую — зрелым компостом, а третью — готовым компостом.

Компостные кучи мастера создают и из других подручных материалов, например, столбов, металлической сетки, досок, шифера.


Готовый пластиковый компостер

Вы можете сделать пластиковый контейнер для компоста самостоятельно, вырезав в стенках отверстия для вентиляции и отверстия в дне для дренажа. Но самый простой вариант – купить готовое устройство для компостирования в садовом центре.


1 из 3

Компостер пластиковый, 800 л, «Мастер Сад»

Проверить цену

размер: 125×105×84см

реклама. ООО «Яндекс"

2/3

Компостер, 1000 л, «Волнуша»

Проверьте объявление о цене. ООО «Яндекс"

3/3

Ускоритель созревания компоста, 1 л, «Компостин»

Проверьте объявление о цене.

Обратите внимание: Календарь удобрения клубники.

ООО «Яндекс"

Что можно, а что нельзя бросать в компостную кучу

Не кладите в контейнер для компоста отходы, которые не могут быть обработаны микроорганизмами или насекомыми или которые разлагаются слишком долго. Не кладите в компостную кучу мясо, кости, беленую бумагу, отходы животного происхождения, пластик или синтетические материалы.

Кроме того, нельзя выбрасывать черенки больных деревьев или обработанных гербицидами. Споры и вредные микроорганизмы остаются в готовом компосте и могут передаваться новым культурам. Химические вещества опасны для организмов, производящих компост.

Что можно добавлять в компост Вся остальная органика – и чем она разнообразнее, тем выше качество удобрения. Существует два типа полезных отходов: зеленые (влажные) и коричневые (сухие). К первым относятся свежескошенная трава, сорняки, падаль фруктов и овощей, ботва растений, кухонные отходы и свежесрезанные ветки. Коричневый – это опавшие листья, сухие ветки, сено, солома, стружка и кора.

С осторожностью используйте яичную скорлупу, перья, шерсть, бумагу и опилки. Обработка занимает очень много времени. Поэтому их можно добавлять только в небольших количествах и после измельчения.


Укладка отходов в компост

для оптимального процесса компостирования отходы следует укладывать в яме слоями. Так называемые зеленые отходы образуют в массе большое количество азота. Коричневые содержат больше клетчатки и добавляют больше углерода в компост. Чередуйте слои органических отходов толщиной около 10-15 см со слоями почвы, куриного помета или навоза толщиной около 5 см.

Полив и аэрация

В засушливую погоду регулярно поливайте кучу. Будьте осторожны, не допускайте чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней. В среднем компост требует полива один или два раза в неделю.

Регулярно перемешивайте отходы вилкой или лопатой, чтобы обеспечить приток воздуха и равномерное разложение. Частота перемешивания зависит от типа компоста и может составлять от одного до нескольких раз в месяц. Если все сделано правильно, химическая реакция прогреет внутри кучи и в ней будут активны необходимые микроорганизмы.

Когда яма или ящик будет заполнен доверху, его необходимо присыпать землей и накрыть слоем темной пленки или брезента.


Как ухаживать за компостной кучей или ямой зимой?

Контейнеры для компоста не требуют особого ухода зимой, но мы рекомендуем предпринять некоторые шаги по их уходу и подготовке к следующему сезону.

Компостную яму можно покрыть слоем мульчи или торфа, чтобы защитить ее от мороза, а сверху положить полиэтиленовую пленку. Также проверьте, нет ли по бокам коробки ям или отверстий, куда могут проникнуть грызуны. Если найдете такой, накройте его сеткой.

Как понять, что компост готов?

Когда компост созреет (обычно от 6 до 12 месяцев), его можно использовать в качестве удобрения для растений.

Содержимое ямки становится рыхлым, однородным, темно-коричневого цвета. Пахнет гниющими листьями и лесной почвой. В некоторых случаях запах может указывать на дисбаланс органических элементов в компосте. Например, если пахнет тухлыми яйцами, следует добавить больше зеленых отходов. Запах аммиака указывает на повышенное содержание азота. Исправить ситуацию помогут коричневые отходы, такие как солома, кора и ветки.

Для ускорения процесса созревания компоста также существуют специальные препараты («Байкал ЭМ-1», «Компостин» и др.). В них содержатся особые микроорганизмы.


Когда вносят компост на огород?

Садовый компост можно использовать в разное время года. Считается наиболее эффективным внесение в почву осенью для подготовки к новому сезону и весной для стимуляции роста растений.

Компост можно разложить по поверхности почвы в качестве мульчи, чтобы сохранить влагу и подавить рост сорняков, или его можно поместить прямо в посадочную яму и смешать с почвой, чтобы обогатить корневую систему растения питательными веществами. Его также используют для пересадки рассады, посадки картофеля, подкормки цветов, саженцев деревьев и кустарников, декоративных растений.

осенью на грядки можно укладывать даже недозревший компост. Зимой все процессы компостирования завершаются. Разложите удобрения по грядке и перекопайте почву. На квадратный метр требуется примерно 5 кг компоста.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Поклонники органического земледелия хорошо знают о пользе компостирования: превращения органических отходов в удобрения.