Классический салат «Мимоза»
Что нужно:
- консервированная рыба в масле (например, сайра) – 1 банка;
- сыр твёрдый — 200 г;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- морковь — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- майонез для заправки — 200 г;
- зелень — немного для украшения блюда.
Рецепт:
- Отварить картофель, яйца, морковь. Все ингредиенты мелко натереть (яйца надо предварительно разделить на белки и желтки), поместить в отдельные ёмкости.
- На широкой тарелке разложить консервированную рыбу, немного помять её вилкой, чтобы кусочки стали более мелкими.
- Сверху разложить измельчённые яичные белки. Смазать майонезом.
- Следующий слой — натёртая отварная морковь и снова майонез.
- Лук порубить мелкими кубиками, залить его горячей водой, оставить на 5 минут (так из продукта уйдёт горечь).
- Выложить его поверх майонеза, затем картофель и снова майонез.
- Далее выложить натёртый сыр, слой майонеза, измельчённый яичный желток.
- По краям тарелки разложить веточки зелени для украшения.
Салат «Хрустящий»
Что нужно:
- куриное филе — 500 г;
- пармезан — 100 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- салат листовой — 5 листочков;
- хлеб пшеничный (или батон) – 6 кусков;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л. для заправки;
- лимонный сок — 0,5 ст. л.
Рецепт:
- Хлеб нарезать кубиками (1 см), обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
- Филе отварить до готовности, порвать его на волокна, выложить в глубокую ёмкость.
- Нарезать полукольцами лук, выложить его к мясу.
- Салат порвать руками на кусочки, смешать с мясом и луком.
- Добавить сухарики.
- Смешать масло с соком, заправить салат.
Салат свадебный деревенский
Что нужно:
- свинина (лучше брать вырезку) – 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- винный уксус — 9 ст. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт. крупных;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок.
Рецепт:
- Мясо отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Овощи (перец, морковь, томат) нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде.
- Смешать 50 г воды с уксусом, добавить сахар, соль, молотый перец, растительное масло.
- Мясо выложить в глубокую ёмкость, присыпать луком, нарезанным полукольцами, добавить остальные овощи.
- Залить всё это подготовленным маринадом, добавить зелень.
- Оставить в холодильнике на несколько часов.
- Слить маринад, остальное перемешать.
Салат «Обручальные кольца»
Что нужно:
- куриное филе — 200 г;
- сыр (любой, но лучше твёрдых сортов) – 200 г;
- картофель — 5 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- майонез — для заправки.
Рецепт:
- Картофель очистить и отварить, пока он не станет мягким. Мелко его натереть.
- Мясо сварить и измельчить.
- Лук и морковь порубить, обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Отваренные вкрутую яйца разделить (белки от желтков), натереть их по отдельности.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- На плоское блюдо поставить два широких перевёрнутых вверх дном стакана. Выкладывать вокруг них ингредиенты в форме двух колец.
- Первый слой — картофель. Промазать его майонезом.
- Второй — мясо, майонез.
- Третий — лук и морковь, снова майонез.
- Четвёртый — сыр, майонез.
- Пятый — яйца. Одно кольцо посыпать белками, а второе — желтками.
Овощной салат с грибами
Что нужно:
- шампиньоны — 400 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л. + 2 ст. л. для заправки салата;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт:
- Грибы нашинковать, пережарить с луком, измельчённым полукольцами.
- Остальные овощи порезать кусочками, смешать в салатнике.
- Добавить к ним шампиньоны и лук, перемешать.
- Растительное масло смешать с соком, добавить в салат.
- Приправить блюдо солью и специями.
Салат «Невеста»
Что нужно:
- куриная грудка копчёная — 150 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень — 1 пучок.
Рецепт:
- Мясо нарезать кубиками, выложить его в салатник.
- Лук порубить кубиками, выложить сверху мяса.
- Отварной картофель натереть, уложить следующим слоем, слегка прижать ложкой, посолить, промазать сметаной.
- Белок и желток натереть в разные ёмкости. Выложить желток, промазать сметаной.
- Сырок натереть, распределить ровным слоем по желтку, добавить сметану.
- Последний слой — тёртый белок.
- Сверху салат украсить зеленью (веточками или порубить).
Лёгкий овощной салат
Что нужно:
- помидор черри — 100 г;
- руккола — 50 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль, сахар, молотый перец — по 1 щепотке;
- тыквенные семечки — немного для украшения.
Рецепт:
- Помидоры нарезать половинками (или четвертинками).
- Рукколу немного измельчить.
- Сыр мелко натереть.
- Сделать сырные чипсы. На разогретую сковороду без масла положить небольшие щепотки сыра и дать расплавиться.
- Смешать эти ингредиенты.
- В отдельной ёмкости сделать заправку. Для этого в растительное масло добавить уксус, соль, специи и сахар. Всё перемешать.
- Полить салат заправкой.
- Тыквенные семечки перемолоть (но не сильно, чтобы сохранились мелкие кусочки), посыпать ими блюдо.
Используя данные рецепты, можно приготовить не только вкусные, но и очень красивые салаты, которые понравятся всем гостям, присутствующим на торжестве, и станут настоящим украшением любого свадебного стола.