Пазогребневые блоки

Пазогребневые блоки

Пазогребневые блоки

Весной многие задумываются о ремонте и не косметическом, а капитальном. Решаясь сделать перепланировку дома, квартиры, что-то снести или наоборот возвести, задаются вопросами:

• как переделать, чтобы стало удобнее;

• надолго затянется ремонт;

• нужна ли бригада строителей;

• какой материал использовать.

Получить ответы можно и у консультантов или, исходя из собственного опыта. Все вопросы важны. А приоритетный – последний. От выбора материала во многом зависят сроки ремонта, трудозатраты и, конечно, смета.

Одним из проверенных и надежных материалов для устройства перегородок (ещё с далекого 1983 года) являются пазогребневые блоки. Применяются они и для устройства межквартирных перегородок.

А какими бывают пазогребневые блоки и что могут?

Выпускаются два вида блоков, отличающихся по составу:

• гипсовые;

• силикатные.

Гипсовые ПГП* производят стандартные (только для помещений с нормальной влажностью) и влагостойкие (возможно использование в санузлах). Силикатные ПГП так же влагостойкие.

Оба вида плит (блоков) выдерживают воздействие огня до 3-х часов (без потери несущей способности), нетоксичные и неэлектропроводные.

Звукопроницаемость до 40 дБ, что допускается строительными нормами. При повышенных требованиях жильцов к шумоизоляции, возможно устройство перегородки в два ряда с зазором в 40 мм, приклеивая звукоизоляционный материал таким образом, чтобы он оказался внутри двойной перегородки. Аналогичным образом поступают в случае отделения одной квартиры от другой.

По прочностным характеристикам более «выносливы» блоки из силиката. Для навешивания серьезного оборудования или мебели предпочтительнее сплошные силикатные или гипсовые ПГП (пустотелые выдерживают вес до 200 кг), применяя универсальные саморезы и дюбели.

В пустотелых блоках удобно скрытно монтировать слаботочную и электрическую проводку.

При этом для горизонтальной прокладки часто используют конструктивные полости, а для вертикальных участков, устраиваются штробы. Одно из правил: расстояние между пробиваемыми штробами было более 100 мм, а глубина заделки проводов – 10 мм. При прокладке труб небольшого диаметра (до 16) руководствуются теми же правилами что и для электропроводки.

Подготовка поверхности стены под покраску или оклейку обоями состоит в зачистке швов и шпаклевке шероховатых мест. Далее наносится грунтовка с высокой проникающей способностью. После высыхания, стена готова к окрашиванию или оклейке обоями.

Перед облицовкой стен керамической плиткой, на поверхность наноситься грунтовка (контакт-бетон).

Как монтировать пазогребневые блоки (основные этапы и особенности)?

Первый ряд блоков устанавливают на цементно-песчаную стяжку таким образом, чтобы паз располагался сверху. Что способствует равномерному распределению клея в пазогребневом стыке.

Второй ряд блоков монтируют, как и первый, но сдвигая торцевые вертикальные стыки на 100 мм (минимум!). Толщина швов 1-2 мм.

При устройстве дверного проема до 900 мм в ширину, ставят временную опалубку и стыкуют плиты. После высыхания клея, опалубку демонтируют.

Если ширина проема больше, то устраивают перемычку из деревянной доски или стального оцинкованного швеллера с опиранием по 500 мм на каждую сторону проема.

Примыкание пазогребневой перегородки к ограждающим конструкциям выполняется через монтажный клей (жесткое примыкание), если требования к звукоизоляции не предъявляются.

Если требования обязательны, то устраивают «мягкое» примыкание перегородки к стенам и перекрытиям металлическими скобами через эластичную прокладку. Шаг скоб зависит от размера блоков (минимально три штуки перегородку).

Максимальный размер перегородки в длину не более шести метров, в высоту – не более 3,6 м.

Перегородки длиной больше 6 м, предварительно делят их на фрагменты (не более 6,0х3,6 м) и устанавливают дополнительный каркас, закрепляемый к несущим конструкциям.

Верхний ряд блоков подрезают, повторяя конфигурацию вышележащего перекрытия, оставляя зазор в 20 мм для монтажной пены.

На углах проемов устанавливают защитные уголки.

А недостатки есть?

Есть, если за недостатки можно считать:

• необходимость тщательной подготовки поверхности, на которой возводиться перегородка;

• проверку маркировки и качества блоков;

• точное соблюдение рекомендаций завода-изготовителя.

Конечно, идеального строительного материала ещё не придумали, зато есть разнообразие, есть выбор на практически любой «вкус». А пазогребневые блоки были, и долгое время ещё будут востребованы.

*ПГП – пазогребневые плиты

Буду рад вашим комментариям и дополнениям по данной теме.

Cтатьи похожей тематики:

  • Бетономешалки
  • Как я строил стадионы в Туле
  • Дэкинг
  • Казеиновый клей
  • Промышленный фен
  • Как выбрать перфоратор

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!