Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Однажды мне на глаза попалась статья в "Дзене", в котором один известный кулинарный блогер описывала свой любимый рецепт блинов. Но не содержание статьи привлекло мое внимание, а комментарии к ней.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Так, читатели разделились на два лагеря: одни утверждали, что в блины вообще не следует класть соду (а она была в рецепте), а другие, наоборот, выступали "за". Такие горячие споры говорят о том, что интерес к данной теме отнюдь не праздный. Так, все-таки, нужна сода в блинах, или нет?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Давайте разберемся. Вообще, сода в блинах - явление нередкое. Я, например, кладу этот компонент в обязательном порядке, если готовлю блинчики на кислом молоке или кефире.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Из школьного курса химии вы все знаете о кислотно-щелочной реакции взаимодействия веществ. Щелочь (сода, то бишь), попадая в кислую среду (кефир), начинает "шипеть", выделяя при этом пузырьки углекислого газа. Именно он и придает пышность и мягкость тесту.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

А вот если блины на молоке - смысла в соде будет немного., Ну, мне так казалось всегда. Оказалось, так - да не совсем. Что говорят по этому поводу профессиональные повара?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

А оказалось вот что: пищевая сода в качестве добавки в блинном тесте может быть абсолютно в любом рецепте. Просто надо определиться - что именно вы хотите получить на выходе?

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Если вам хочется, чтобы тоненькие блинчики стали ажурными, "кружевными", то сода будет уместна.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Если вы печете пышные оладушки или "новомодные" панкейки, то сода поможет стать выпечке высокой и упругой.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Соду вводить в тесто нужно не просто так. Предварительно погасите ее лимонной кислотой - она отлично купирует специфический "содовый" запах в выпечке.

Вечный спор: добавлять соду в блины, или нет? Как правильно?

Короче говоря, спорить, как оказалось, не о чем: и в том, и в другом случае дискутирующие оказываются правыми. А вы добавляете соду в блинчики?