Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

В данной статье я бы хотел поделиться опытом со всеми теми, кто находится в состоянии творческого ремонта и не ищет типовые решения.


Сразу скажу, что для контингента людей которые терраформируют свой ареал обитания по принципу: "Заказал услуги дизайнера, одобрил проект, ткнул пальцем бригаде рабочих, получил результат" - эта статья будет не интересна.

По этому тут важно отметить, что:
- если вы, как и я, делаете ремонт своими руками;
- хотите сделать умно, сбалансированно экономически в вопросе цена - качество;
- при этом всё же сделать что-то своё, не типовое, подойти к вопросу по-дизайнерски неординарно, то тогда, думаю, вам будет интересно.

Итак, купив свои заветные квадратные метры, не имея особых строительных "скиллов" (хотя имея руки из плеч), я развернулся по полной программе в своих экспериментах. Набив и шишек на ошибках, не без этого, к моменту наступления необходимости делать кухню я не только чётко представлял конечный результат, но и понимал как я это сделаю.

Для кухни я выбрал стиль "Лофт" (да-да, наверное банально), но в этой статье хочу отдельно описать процесс монтажа потолка, потому что он вполне подойдёт для реализации и проектов под "Кантри", например.

Поехали.

1. Проект.
Подвесной потолок из деревянной вагонки с фальшбалками и верёвочным плинтусом.

Размеры по стенам на рисунке.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

Ширина вагонки стандартная - 96мм.
По ширине кухня 3200мм.
3200/96мм = 33,3шт. 10шт. в упаковке, получаем 3,3 упаковки. Я взял с запасом и не прогадал; 4 упаковки (во-первых, учитываем возможные косяки в процессе монтажа, во-вторых...Объясню ниже почему). 


По длине было решено поступить следующим образом:
Длина кухонной коробки по самой длинной стене -4200мм.
Изначально я взял максимально доступный по длине брус - 2400мм, не хитрой калькуляцией у нас уже по верхним расчётам виртуально "уложена" длина на 2400мм, остаётся уложить 4200-2400 = 1800мм. По этому в добор я уже брал вагонку длиной в 2000мм. Не углубляясь, мне понадобилось ещё 2 упаковки по 2000мм.
Цены, приведённые на изображении были актуальны на 2017г. для провинциального города.

Что ещё важно отметить: на изображении отмечены две основные поперечные линии - места центральных брусов каркаса для соединения вагонки с конструкцией. Почему именно такое расположение, а не, например, от начала стены - потому, что потом места швов я планировал задекорировать фальшбалкой и именно такое расположение им было отведено в моей задумке.


Короче, сместился бы шов, сместились бы и балки.
Шаг дополнительных брусов каркаса от провисания полотна был рассчитан в допустимых и оптимальных значениях (см. рис.)
Направление укладки определено последующим размещением кухонного гарнитура и ухода потенциальных резов за него.

2. Монтаж каркаса.


Я выбрал для своего потолка именно деревянный брус. Кто советовал металлический со страниц сайтов, кто приводил доводы в пользу деревянного. Мой выбор пал на второй, хотя весомые доводы не в его пользу - играет сильнее металлического, утяжеляет конструкцию, подвержен большим деформациям при смене влажности. Не знаю. Я руководствовался просто ощущением ансамбля, дерева. Как бы иррационально это ни звучало.


Что на этом этапе важно отметить: на снимке не видно, но между основными брусами вдоль стен проложена вибролента для улучшения звукоизоляционных свойств.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения


3. Наполнение.
На фото вы видите звукоизоляцию.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

Она может быть любой, я лично использовал оставшуюся после ремонта в зале.
От мощнейших децибел она вас не спасёт, прослушать композицию "перфорация стен" в исполнении ваших соседей вам-таки придётся, но часть звуков, например перемещение детей, или разговор на повышенных тонах - сдюжит. При условии, что у вас по всей площади потолка квартиры всё изолированно, конечно.

Завершил наполнение пароизоляцией.
Зачем? Во-первых кухня - место повышенной влажности, а потолок деревянный.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения


Во-вторых, это предотвратит крошение мелких фракций звукоизоляции через конструкцию.

4. Сборка и декорирование.

По технологии набивания вагонки особенно говорить нечего, дело не особо сложное да и нюансы всегда можно посмотреть в интернете.
Но вот что для меня было важно (и я об этом упомянул в первом пункте, когда говорил почему брал вагонку с запасом) - класс вагонки.
Я нарочито брал низший класс (С). Мне важно было, чтобы в на готовом потолке проступала фактура дерева - сучки, неровности, изъяны.

Я достиг нужного эффекта, но нужно учесть следующие минусы:
- собственно, увеличивается расход, т.к. всё же отбраковать при монтаже пришлось немало;
- некоторые отверстия от сучков придётся а) замазывать, б) опалины проходить перед покраской, например, грунтом, чтобы не проступала смола.
Плюсы:
- Если вы хотите, как я, фактуру на потолке, это то, что нужно;
- Даже с учётом взятого запаса, я сэкономил.

Важно: Также при набивании вагонки не забудьте оставлять отступ хотя бы в 1см от стен, т.к. помним - дерево меняется в зависимости от влажности.

Балки. Тут была такая проблема. Длина, на которую они должны были лечь = 3200мм

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

а они стандартные - 3000мм. Сначала, согласно проекта, я было решил взять три штуки, но потом, в виду того, что удовольствие для моего бюджета не из дешёвых (да и не рационально это - ради 40см покупать целое изделие на 3м, чтобы не использовать 2,6м из них), было решено поступить следующим образом: разрезать баку пополам, и оба отрезка пустить от стен, а образовавшийся к середине 20-ти сантиметровый прогалок запенить.

Дело в том, что сама декоративная балка также изготавливается из лёгкого вспененного материала. Я бы не стал использовать такой приём на более длинный отрезок, но 20см - вполне приемлемо с учётом того, что в итоге я планировал задекорировать этот участок верёвкой.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

4.1 Покраска.
Подробно останавливаться и рассматривать этот этап нет смысла, кроме упоминания одного нюанса - настоятельно рекомендую загрунтовать вагонку низкого класса.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения

4.2 Плинтус.
Я не делал. В какой-то момент я понял, что не хочу по периметру этих визуально громоздких конструкций. В ансамбле с балками это было бы очень "тяжело", раз, пришлось бы нелепо огибать места стыка балок и стен - два.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения
На фотографии законченный вид.

Монтаж подвесного потолка из вагонки. Делюсь опытом для тех кто не ищет типовые решения
Ну и в довершении моя кухонька.

Удачного ремонта!