"Гипсокартоновый ремонт" в старом бревенчатом доме. Быстро, недорого, хорошо выглядит и устраивает меня на 100%

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Кто-то услышав о "гипсокартоновом ремонте" брезгливо сморщит нос, но не я. Я считаю, гипсокартон прекрасным изобретением человечества.

Много раз я рассказывал, что нам достался полусгоревший бревенчатый дом, вернее обгоревший сруб, который всё лето простоял под дождями. Внутренности дома изрядно пострадали, внутри стояли непросыхающие лужи и весело скакали лягушки. Вид был ужасный и никакой радости "милый дом" не вызывал. Но ничего другого не было и пришлось работать с тем, что есть.

Жить в сарае совсем не хотелось и мы решили делать всё "цивильно". Опыта ремонта или строительства не было, но мы рассудили, что горшки обжигают не боги, а потому — главное начать, а там само как-то получится. Научимся на ходу.

Бывшие хозяева были затейниками, это было заметно даже по тем остаткам отделки, что не успели отвалиться за лето. Частично, стены были оштукатурены по дранке, штукатурка пострадала от дождей больше всего, частично — обиты досками заклеенными высокохудожественными обоями.

Потолки они заклеили столь любимыми в народе пенопластовыми плитками, которые от огня оплавились и свисали причудливыми сосульками. На кухне и в прихожей, потолок вообще был обит сиденьями от стульев. Не шучу. Десятки, если не сотни, сидений. Неожиданное решение. Где они набрали столько стульев? Не берусь даже предположить.

В общем, жуть жуткая. Ремонт нужен был срочно, а вариантов отделки было два.

— ободрать всё со стен и зашить вагонкой. Вариант мы условно называли "Садовый Домик". По крайней мере, у меня стены обитые вагонкой вызывают именно такие ассоциации. В стране моего детства, дачи выглядели именно так.

— оставить всё как есть, установить поверх направляющие и зашить гипсокартоном, спрятав все чудеса под ним. Этот вариант мы назвали "Городская Квартира".

Думали не слишком долго: всё же мы люди городские и привыкли именно к городским интерьерам, да и садовый домик вызывает ощущение какого-то не слишком капитального сооружения. По-крайней мере, у меня.

Понимаю, что поборники "натуральных и экологических" интерьеров начнут меня ругать, рассказывая, что мы "живому дереву" предпочли "мёртвую бумагу", но я считаю, мы решили правильно.

Спустя много лет мы так и не пожалели о своём выборе. Во-первых, это самый простой и наименее трудоёмкий метод ремонта, во-вторых, не требует особых навыков, в-третьих весьма недорогой и, наконец, в-четвёртых, результат получается весьма впечатляющим. Даже в неумелых руках.

Ремонт занял совсем немного. За пару недель мы полностью зашили потолки и стены. Ещё пару недель шпаклевали, шкурили и красили. И ещё пара недель ушла на оклейку обоями.

Если вам покажется, что мы потратили слишком много времени, прошу учесть, что работали мы только по выходным. И когда я говорю "неделя" имеется ввиду 2 дня.

К концу зимы, мы уже обставили нашу "Гламурную Бытовку" мобелями и она обрела тот вид, который нас радует и по сей день. Не думаю, что такой результат столь малой кровью можно было получить без использования гипсокартона. Считаю его наиболее оптимальным вариантом отделки. Дёшево и сердито.

А вы как считаете, правильно мы поступили? Или надо было всё же обивать всё вагонкой и жить в деревянной шкатулке?

в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте и и участвуйте в обсуждении. Мы обязательно читаем все ваши комментарии