Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

Особенного ухода в саду требуют гладиолусы – уборка и хранение луковиц после цветения является обязательной процедурой. Если оставить их на зиму в земле, то велика вероятность, что при низкой температуре они вымерзнут или будут съедены грызунами.

Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

В каждом регионе срок выкапывания луковиц гладиолусов отличается в зависимости от климатических условий. Рекомендуется это делать после того, как листья на растениях начинают желтеть и увядать. В первую очередь из земли извлекают ранние сорта и те луковицы, которые выросли из крупного посадочного материала с цветами темной окраски. Растения, выращенные из «деток», выкапывают в последнюю очередь, т. к. их высаживали первый раз, они не цвели и им необходимо больше времени для полного вызревания.

Важно процедуру проводить в солнечный день. Если погода плохая, идут затяжные дожди, а сроки поджимают, то луковицы извлекают с грядки, обязательно промывают водой от остатков земли и хорошо просушивают.

Перед выкопкой стебли надо обрезать острым садовым инструментом, оставив небольшие отростки длиной до 5 см. Чтобы не повредить клубни, лопату следует держать строго вертикально и втыкать ее глубоко, отступив от стебля не менее чем 20 см. Если почва не очень рыхлая, то можно попробовать воспользоваться вилами. Если случайно при выкапывании боковая часть клубня будет срезана, но центральный отросток не нарушен, то срезанное место обрабатывается зеленкой. Поврежденные экземпляры надо будет хранить отдельно от остальных.

Для обеззараживания после удаления остатков земли луковицы помещают на полчаса в жидкий Фитоспорин, 3%-ный раствор перманганата калия или содово-солевой состав (на 10 л воды 1 ст. л. соли и 5 ст. л. пищевой соды).

Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

После выкапывания и промывания весь посадочный материал размещают в 1 ряд на ровной поверхности и сушат под открытым небом в течение 3 дней. При дождливой погоде следует организовать место для просушивания в помещении. Клубни периодически переворачивают, чтобы избежать процесса гниения.

Через 3 дня клубни раскладывают в подготовленные картонные или фанерные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Их аккуратно укладывают в 1 ряд донцем вниз. Ящики размещают в отапливаемом помещении, чтобы температура воздуха была не ниже +18˚С.

Через 3 недели клубнелуковицы сортируют и очищают от сухих чешуек. Деток можно поместить в бумажные пакеты или завернуть в ткань и хранить в холодильной камере в отделении для овощей.

В течение 2 месяцев после выкапывания клубни находятся в состоянии покоя и не будут прорастать. Но в дальнейшем высокая температура окружающей среды и влажность могут привести к прорастанию корневой системы. Чтобы этого не произошло, ящики следует перенести в подвальное помещение или погреб, где имеется хорошая вентиляция. Если экземпляров немного, то их можно оставить до весны в холодильнике, предварительно обернув газетой.

Хорошо сохраняются гладиолусы в парафиновой «обертке». Воск или парафин растапливают в емкости на водяной бане. Каждую луковицу вначале окунают в горячий парафиновый раствор, а затем – холодную воду. При таком обертывании луковицы можно без проблем оставить даже в домашних условиях, они не теряют влагу и защищены от инфицирования.

Только хорошо просушенные перед хранением луковицы гладиолусов долежат до следующего сезона. Если условия просушки и хранения были нарушены, то на клубнях появляются коричневые пятна, они становятся мягкими, покрываются плесенью и гниют.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

: 10 садовых хитростей для продвинутых дачников