Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Готовить телегу зимой — хорошая традиция, которой нужно следовать, чтобы лето не застало садоводов и дачников врасплох

Дача12.04.2025

Дом в Московской области. Проект «Бюро А4». С чего начать Стоит начать с простых правил — они облегчат жизнь. Чтобы территория вокруг дома и патио была приятной и комфортной, следует учесть несколько мо...

Подробнее

Домик 1960-х годов недалеко от Берлина превратился в летнюю дачу для отдыха

Дача12.04.2025

Дом расположен в Трешвице, к юго-западу от Берлина. Он был построен в 1960-х годах и в период Восточной Германии был частью местного санатория. Теперь у него новые владельцы — архитекторы Ян и Юлия Винкельма...

Подробнее

Хотите получить щедрый урожай лука? Но одного желания и даже ухода за корнеплодом мало: нужно соблюсти сроки посадки, иначе он будет плохо расти

Дача12.04.2025

Лук — выносливая культура, он может выдерживать температуры ниже нуля: сладкий лук может выживать при температуре -3–4 °C, острый лук «более вынослив» и может выживать даже при температуре -5 °C. Однако торо...

Подробнее

Дача Мимми Смарт — настоящая машина времени Кажется, что за последние сто лет здесь ничего не изменилось

Дача12.04.2025

. Для большинства из нас отпуск на необитаемом острове — несбыточная мечта.. но для шведов это такая же часть жизни, как семейная поездка за город. Точнее, у многих из них есть виллы, расположенные на острове. С...

Подробнее

Самые эффективные средства для защиты и подкормки томатов

Дача12.04.2025

Старший садовник включил розовые лампы для растений и занимается выращиванием рассады. Но качественная рассада томатов — это только полдела. Для получения хорошего урожая очень важно защитить рассаду о...

Подробнее

Мучаетесь вопросом, как обновить в доме лестницу без особых затрат? У нас есть простые и красивые варианты

Дача12.04.2025

Как нам поступить с деревянной лестницей на вилле? Этот вопрос уже долгое время не выходит у меня из головы. Теперь он выкрашен в белый цвет, что выглядит весьма элегантно, но немного скучно. Итак, что мы думаем? ...

Подробнее

Этот участок с живописным видом на море Маргрете и Ян Даль Лерманн купили, как только увидели

Дача12.04.2025

Маргрете и Ян Даль Лерманн купили землю в тот же день, когда увидели ее. «Это было самое быстрое решение, которое мы когда-либо принимали. Ян ходил со своим телефоном и показывал мне окрестности и вид на море по...

Подробнее

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Чтобы участок был удобным и выглядел аккуратно, следует ответственно подходить к его планировке. Также необходимо грамотно обособить отдельные функциональные зоны. Мы расскажем об основных принципах зонирования дачного участка, а также вариантах использования перегородок и условных границ. 

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Перегородки для зонирования могут иметь совершенно разный вид.

Основные принципы зонирования

Зонирование – важная составляющая обустройства придомовой территории. При помощи грамотного выделения функциональных зон можно получить немало преимуществ:

  • превратить хаотичное пространство участка в более структурированное;
  • сделать пространство удобным и понятным в эксплуатации;
  • сделать вид территории законченным и гармоничным;
  • расставить нужные акценты в дизайне ландшафта;
  • рационально использовать всю площадь участка, не оставив без внимания ни одного квадратного метра.

В итоге при удачном зонировании каждый уголок участка станет комфортным и завершенным. Чтобы вы ни делали – работали, отдыхали с семьей или в одиночестве – времяпровождение на такой территории будет намного приятнее.

Также чистайте:как оформить участок просто и красиво. 

В идеале планировать участок нужно заранее, до строительства дома и остальных построек. Но и в готовую территорию можно вносить определенные корректировки. При структурировании пространства необходимо придерживаться неких принципов. Так, традиционно загородный или частный участок состоит из следующих зон:

  1. Жилая территория (дом и домики для гостей, летняя кухня, патио).
  2. Хозяйственная зона (постройки, сарай и гараж).
  3. Садово-огородная (сад, огород, теплица, грядки)
  4. Зона отдыха (газон, беседка, игровая зона, спортивная площадка, бассейн, зона барбекю или возле мангала и т. д.).

Не обязательно все перечисленные зоны должны присутствовать на вашем участке – оформляйте только те элементы, которые вам действительно нужны.

Обязательно учитывайте при зонировании следующие факторы:

  • уклон и рельеф участка;
  • природное освещение;
  • тип почв;
  • основное направление ветров.

Видео: правильное зонирование участка.

Как и чем зонировать

На бумаге предварительно стоит нарисовать участок, соблюдая масштаб и форму. Отметить уже существующие постройки, огород и сад, нанести остальные желаемые функциональные зоны. Можно перебрать несколько схем планировки, чтобы подобрать самую удачную.

Элементы, которые используются для разделения участка, одновременно служат связующими, которые объединяют различные зоны в единое целое.

Такими связующими элементами могут выступать:

  • живые изгороди;
  • разнообразные перегородки и архитектурные формы (перголы, ширмы);
  • условные границы.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Перегородки разных видов и фактур для организации пространства.

Если с двумя первыми способами все очевидно, то с третьим элементом стоит разобраться более подробно. Условные границы помогают очень деликатно и ненавязчиво структурировать территорию, они как бы есть, но их вроде бы и нет. Условные границы могут оформляться как на плоскости, так и в объемном пространстве.

К условным границам относятся газончики, каменистые сады, тропинки, различные мощеные площадки, цветники, ручьи и каналы. Еще один вариант – зонирование перепадом высоты и цветом. Сюда относятся садовые модули (высокие цветники посреди мощенных площадок), кустарники и деревья, павильоны на возвышенности и т. д.

Чтобы красиво выделить различные функциональные зоны на дачном участке, не обязательно тратить баснословные суммы. Мы покажем разные идеи зонирования территории земельного, садового и загородного дачного участка при использовании доступных подручных материалов.

Двери и окна

Дачные участки в стиле кантри, прованс, средиземноморском можно дополнить перегородками из старых дверей.

К примеру, можно соорудить целый заборчик, если ненужных дверей оказалось много. На дверях можно обновить краску или оставить как есть, чтобы придать ландшафту винтажные нотки.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Забор из разноцветных дверей.

Если же в распоряжении только одна пара дверей, их можно использовать как вставку и оригинальный яркий акцент в заборе:

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Яркая вставка в заборе в виде двери.

Двери можно использовать не только как перегородку, но также для обустройства цветника. К примеру, если прикрепить к основе несколько вазонов с цветами, получится сделать оригинальное вертикально озеленение.

На фото ниже видим необычное сочетание старой покрашенной древесины, жестяных емкостей и фарфора. Такой ансамбль гармонично дополнит пространство заднего дворика. В ведрах можно высадить пряные травы, мяту, вьющиеся однолетние растения.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Двери для вертикального озеленения.

Пара дверей может стать отличной заготовкой для сооружения перголы. Для этого потребуется соединить только верхние поперечные элементы и скрепить конструкцию. Отлично будут смотреться старинные двери с резными элементами, решетчатыми перегородками.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Пергола из старых дверей.

Другой пример использования дверей в саду в качестве опоры для плетущихся растений. Также такая композиция будет гармонично смотреться вблизи прудика, ручья или фонтана.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Двери как опора для растений.

Из нескольких пар дверей можно сделать настоящую ширму, просто скрепив элементы между собой петлями, но чтобы они оставались подвижными. Такое изделие удобно использовать возле зоны отдыха, когда нужно быстро поставить укрытие от ветра.

Идея: подобной ширмой удобно прикрывать непрезентабельные участки двора: хозяйственную часть, компостные и мусорные ямы и т. д.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Ширма из дверей на петлях.

Из окон также получаются оригинальные садовые ширмы и перегородки. Их можно использовать как опору для плетистых растений. Подобные стеклянные экраны пропускают свет, не утяжеляют пространство и при этом четко очерчивают границы разных зон участка.

Предварительно лучше вынуть из рамок стекла или же располагать такие элементы вдали от игровой площадки и других участков двора, где есть повышенный риск повреждения стекол.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Ограждение из окон.

Прутья и ветки

Элементы для зонирования участка, изготовленные из прутьев, смотрятся очень легко, невесомо, они не утяжеляют пространство, а потому отлично подойдут для обустройства небольшой площади. Простые арки из металла или древесины можно соорудить самостоятельно, покрасить, высадить вьющиеся растений. Такие элементы будут смотреться красиво даже в холодное время года, когда зелени не будет.

Преимущество металлических арок в прозрачности – они не препятствуют осмотру участка и не загораживают его. Степень прозрачности можно подобрать, регулируя пышность и густоту высаженных растений.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Ширма из прутьев.

Также для разграничения территории можно сплести заборчики из лозы. Плетеные ограждения смотрятся очень эстетично, к тому же они функциональны и удобны, их просто сделать своими руками.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Изящный заборчик из березовых веток.

Красивые и функциональные перегородки можно сделать из дров, собрав их в каркасе, наподобие камней в габионе.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Ограждение из дров.

При помощи нехитрого инструмента из штакетника можно соорудить решетчатую ширму:

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Изящная перегородка из штакетника.

Если требуется надежное и основательное ограждения, лучше сделать полноценный заборчик из веток:

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Заборчик из толстых веток и веревки.

Бутылки

Оформление садовых перегородок из подручных средств – очень увлекательное занятие, которое позволит вам раскрыть фантазию. К примеру, на первый взгляд такие отходы, как стеклянная и пластиковая тара могут стать ценным материалом для зонирования участка.

Из бутылок можно смастерить ширмы, высокие перегородки, заборчики, бордюры. Стеклянную тару можно использовать для изготовления садовых светильников, которые также выполняют функцию разграничивающего элемента.

Подобная перегородка из стеклянных бутылок с лампочками будет уместно смотреться возле летней кухни, на веранде или патио, в зоне барбекю.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Наружное освещение из бутылок.

Также можно смастерить необычную разноцветную ширму, напоминающую витраж. Если не хватает навыков работы со стеклом или соответствующего инструмента, можно использовать пластиковые емкости.

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Ширма из стеклянных бутылок.

Наконец, самый простой вариант использования бутылок – сооружение тропинок и бордюрчиков. На фото ниже видим, как можно зонировать садовый участок при помощи тропинок, мощенных своими руками:

Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Тропинка, вымощенная бутылками.

Условные границы

Используя для зонирования различные вертикальные элементы, очень важно не переборщить – избыток перегородок, арок и ширм может перегрузить участок. Кроме того, исключительно вертикальные способы разграничения участка выглядят довольно примитивно. Поэтому без уловных границ не обойтись, особенно владельцам компактных двориков.

Примеры условных границ:

  • ручей, канал, пруд;
  • стыки между площадками из разных материалов (к примеру, камень и деревянный настил);
  • газоны, цветники;
  • садовые дорожки.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Условные границы, обозначенные при помощи перепада высот.

Кроме этого, в качестве условных границ могут также использоваться:

  1. Крупные камни (один или несколько).
  2. Выразительные цветочные горшки.
  3. Разные уровни и высоты и переходы между ним (ступеньки).
  4. Мостики.
  5. Садовые фигуры и скульптуры.
  6. Осветительные приборы, уличные фонарики.
  7. Колонны.
  8. Одиночные кустарники, деревца.
Зонируем садовый участок перегородками из подручных материалов

Мостик и пруд в качестве условной границы.

Зонирование дачного участка перегородками условными границами – очень важный, финальный этап обустройства территории. Благодаря зонированию двор приобретает завершенный и целостный вид, но самое главное, становится удобным для владельцев.

В видеоролике показаы варианты обустройства ширм для дачи: