Сметанное печенье
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- сметана — 400 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, сода — по 1 щепотке.
Рецепт:
- В сметану всыпать соду и соль. Настаивать минут 5.
- Добавить яйцо и сахар, взбить массу венчиком.
- Небольшими порциями всыпать муку (её можно предварительно пропустить через сито, чтобы тесто получилось более воздушным).
- Заместить пластичное тесто, раскатать его лепёшкой.
- При помощи специальных формочек вырезать печенья. Если их нет, можно использовать обычный стакан подходящего диаметра.
- На противне расстелить пекарский пергамент, выложить печенья.
- Готовить 10–15 минут в духовке, разогретой до 180оС.
При желании в тесто можно добавить замороженные ягоды (приблизительно 100 граммов). Предварительно размораживать их не нужно.
Манник
Для приготовления простого пирога на манной крупе и сметане потребуются следующие ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- ягоды (свежие или консервированные) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- соль, сода — по 1 щепотке.
Рецепт:
- Масло размягчить при комнатной температуре, смешать его с сахаром.
- Желтки отделить, добавить их в масляную смесь, тщательно взбить миксером.
- Не переставая взбивать, ввести в эту массу сметану.
- В отдельной посуде смешать манку, разрыхлитель, соль и соду.
- Добавить эту смесь в сметанно-яичную массу. Оставить на 10 минут.
- В миске тщательно взбить белки так, чтобы получилась плотная светлая пенка.
- Её необходимо осторожно ввести в тесто, после чего всё перемешать вилкой.
- Всыпать ягоды, снова перемешать.
- Форму простелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
- Готовить в духовке (180оС) около 45 минут.
Запечённые кабачки
Чтобы сделать запечённые кабачки, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, а именно:
- кабачок среднего размера — 1 шт.;
- сметану — 100 г;
- сыр (лучше всего брать твёрдый) – 80 г;
- чеснок — 3 зубца;
- свежую зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Кабачок помыть. Если он старый, с него необходимо срезать кожуру.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Сыр крупно натереть.
- Сметану смешать с чесноком, рубленой зеленью.
- Кабачок нарезать кружочками (около 1 см толщиной).
- Посолить, приправить специями.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него кабачок.
- Сверху залить его сметанным соусом, посыпать сыром.
- Готовить в духовом шкафу (180оС) около 15 минут.
Рыбный пирог
Для приготовления блюда необходимо взять следующий набор продуктов:
- мука — 1 стакан;
- рыбные консервы (например, лосось, тунец, сайра) – 1 банка;
- сметана — 200 г;
- майонез — 100 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- сода — 1 щепотка.
Рецепт:
- В глубокой миске смешать яйца и майонез, посолить смесь, взбить её венчиком.
- Добавить туда же сметану и соду (её можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно всыпать просто так).
- Муку просеять через сито, ввести небольшими порциями в жидкую сметанную смесь, тщательно взбить тесто до однородности.
- Готовую массу разделить на 2 части, одну из них выложить в форму с пергаментом.
- Рыбные консервы немного размять вилкой, равномерно распределить начинку по поверхности.
- Прикрыть пирог оставшимся тестом.
- Готовить в духовке (200оС) около получаса.
Если сметана долго стоит в холодильнике, употреблять её в чистом виде не рекомендуется. Но и не нужно спешить выбрасывать продукт, ведь его можно использовать для приготовления вкусных домашних блюд, примеры которых приведены выше.