Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Рассказываем на примерах из проектов дизайнеров, как маленькие пространства с простым кухонным блоком могут стать комфортными, эргономичными и функциональными

Интерьер19.10.2025

Микродом 14 кв. метров на полуострове Дьюрсланд в Дании. В маленьких квартирах и микро-домах есть что-то завораживающее. Возможно, потому что такой дизайн обращается к нашему внутреннему ребенку, вызывая в пам...

Подробнее

Дизайнеры советуют выбирать карнизы, которые можно крепить ближе к потолку

Интерьер18.10.2025

Интерьер комнаты может выглядеть роскошно или тесно всего из-за одной детали. Речь идет о том, на какой высоте висят шторы. Большинство людей крепят карниз прямо над окном. Но дизайнеры утверждают, что это серьезная ош...

Подробнее

В этом году Кейт Хадсон выкупила дом в Лос-Анджелесе, в котором выросла

Интерьер18.10.2025

Card Актриса Кейт Хадсон (Kate Hudson) приобрела особняк в Пасифик-Палисейдс, построенный в 1930-х годах. Ее мама, голливудская легенда Голди Хоун, была владелицей этого дома, когда дочь была маленькой. «Мои самые теплые во...

Подробнее

Дизайнеры интерьеров часто используют приемы, которые делают пространство гармоничным

Интерьер17.10.2025

Дизайнеры интерьеров часто используют приемы, которые делают пространство гармоничным. Один из них называют «правилом трех». Этот принцип прост, но его эффект заметен сразу. Он помогает создать стильный интерьер без ...

Подробнее

В дорогих интерьерах люстры по центру почти не встречаются

Интерьер16.10.2025

Многие привыкли, что люстра в центре комнаты — это обязательный элемент интерьера. Но дизайнеры все чаще отказываются от этого решения. В дорогих интерьерах люстры по центру почти не встречаются. И на это есть веские ...

Подробнее

Многие уверены, что белый цвет — лучший способ визуально увеличить пространство

Интерьер15.10.2025

Многие уверены, что белый цвет — лучший способ визуально увеличить пространство. Но дизайнеры утверждают, что это не всегда так. Белые стены могут создавать ощущение пустоты и холодности. А есть оттенок, который делае...

Подробнее

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о ремонте, мечтал о квартире, которая выглядит дорого и стильно

Интерьер14.10.2025

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о ремонте, мечтал о квартире, которая выглядит дорого и стильно. Но дизайнеры редко раскрывают все секреты, которые помогают добиться такого эффекта. Интерьер — это не только мебель...

Подробнее

Устройство и принцип работы вакуумных выключателей

Для оформления отводов от высоковольтных линий передач традиционно используются специальные коммутирующие устройства. Их общее название – вакуумный выключатель, что объясняется особенностями дугогасящей камеры. Подробно ознакомиться с этими приборами удается только после изучения предыстории их появления.

Историческая справка

Внешний вид вакуумного выключателя

Впервые вакуумные выключатели упоминаются в начале 30-х годов XX века, когда устройства использовались для отключения относительно слаботочных цепей, работающих под напряжением до 40 кВ. Чтобы получить надежные вакуумные гасители, способные отключать значительные по величине токи в цепях при высоком потенциале, потребовалась целая серия исследований. При их проведении ориентировочно к 1957 году были полностью изучены и систематизированы процессы, наблюдающиеся при высоковольтном горении дуги. Для перехода от опытных образцов, выпускаемых в единичных экземплярах, к серийному производству современных устройств потребовалось еще два долгих десятилетия.

Принцип действия

В основе принципа гашения дуги заложен известный из физики факт высокой электрической прочности и особых изоляционных свойств полученного искусственным путем вакуума. При размыкании силовых контакторов в камере, куда они помещены, формируется электрическая дуга, поддерживаемая испаряющимися с их поверхности частицами металла. Отсутствие условий для ее стабилизации предотвращает развитие пика процесса за счет высоких диэлектрических свойств вакуумной среды.

Из-за значительной диэлектрической прочности вакуума момент гашения дуги смещается в точку, предшествующую максимуму его развития. В электротехнике это явление называется «срезом тока». Его наличие отрицательно влияет на электрические сети, поскольку следствием этого процесса являются коммутационные перенапряжения.

Особенности применения и эксплуатации

По своей конструкции на начальном этапе этот тип выключателей разрабатывался как прибор, предназначенный для установки в шкафах КРУ (в комплексных устройствах). В настоящее время они монтируются и в открытых распределительных конструкциях (ОРУ). Современный вакуумный выключатель – это быстродействующий коммутационный аппарат, рассчитанный на длительные сроки службы в сравнении со своими предшественниками, располагающими масляной и газовой средами.

Большинство современных энергетических хозяйств отказались от устаревших конструкций и окончательно перешли на достаточно компактные и не нуждающиеся в профилактике новые выключатели. Это объясняется следующими причинами:

  • вакуумный прибор неприхотлив и не нуждается в регулярной чистке контактов или обновлении среды;
  • при эксплуатации масляного устройства наполнитель постоянно протекает;
  • согласно данным паспорта срок эксплуатации вакуумных устройств достигает 20 лет, что намного выше того же показателя для других типов выключателей.

В процессе эксплуатации приводной механизм нередко выходит из строя в самый неподходящий для этого момент. Для поддержания его в работоспособном состоянии в приборе предусмотрен особый узел ручного взвода пружины. Обязательным для этих устройств является и наличие аварийной кнопки, позволяющей отключать механизм блокировки выкатывания модулей КРУ при включенном состоянии шкафа. Указанный момент касается безопасности обслуживающего оборудование персонала и требует к себе пристального внимания.

Конструктивные особенности

Конструкция вакуумного выключателя

Каждая модель высоковольтного вакуумного переключателя обладает индивидуальными характеристиками, поскольку предназначается для эксплуатации в сетях с различными электрическими показателями. Помимо этого производителями также вносятся некоторые коррективы в конструкцию выпускаемых ими изделий. Однако в целом состав комплектующих этих устройств остается неизменным. Основные элементы:

  • Корпус, изготавливаемый на основе прочного металла, внутри которого смонтирован привод включения и отключения (бывает пружинным или иного типа).
  • 3-х полюсный токосъемник, предназначенный для подключения к сети 380 Вольт и отключаемый при переводе КРУ из рабочего режима в выкаченное положение.
  • Тележка для размещения внутри корпуса, по своему исполнению отличающаяся от других подобных конструкций.

Электрическая часть изделия имеет специальные перегородки, отделяющие фазные секции одну от другой. Она также отличается сложным устройством и содержит в своем составе целый ряд элементов, описываемых в паспорте.

Разновидности вакуумных выключателей

Маркировка вакуумных выключателей

Изделия принято классифицировать по классу коммутируемого ими потенциала.

Среди всего многообразия выделяются следующие типы:

  • Приборы для работы с напряжениями 6-10 кВ.
  • Устройства для коммутации более высоких уровней – до 35-ти кВ.
  • Приборы, рассчитанные на сверхвысокие напряжения 110-220 кВ.

Еще одним «рабочим» критерием классификации выключателей является мощность, которую они способны передать в нагрузку. Согласно этому параметру их деление производится аналогично классификации самого потребителя.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вакуумного выключателя относятся небольшие размеры

К достоинствам приборов относят:

  • небольшие габариты;
  • возможность оперативной замены отдельных секций;
  • бесшумность и независимость от ориентации в пространстве;
  • безопасность для здоровья обслуживающего персонала.

Они не нуждаются в пополнении защитной среды и отличаются высокой надежностью. Но и эти изделия не обошлись без проблем, присущих многим электротехническим приборам. К числу недостатков вакуумных выключателей относятся:

  • ограниченность рабочих токов;
  • «склонность» к перенапряжениям;
  • небольшой коммутационный ресурс.

Несмотря на имеющиеся недостатки, эти устройства прочно заняли свое место в перечне самого современного коммутирующего оборудования для ВВ.

Особенности выбора и монтажа

Монтаж вакуумного выключателя

В процессе выбора выключателя учитываются следующие важные моменты:

  • защитные характеристики прибора должны соответствовать параметрами сети, в которой его предполагается эксплуатировать;
  • выключатель выбирается исходя из наиболее тяжелого рабочего режима;
  • номинальные ток и напряжение должны превышать соответствующие параметры для защищаемой сети;
  • ток размыкания не должен превышать величину, гарантированную заводом-изготовителем.


Перед установкой вакуумного выключателя необходимо внимательно обследовать место его монтажа и убедиться в отсутствии повреждений и дефектов. Затем потребуется очистить изолированные поверхности полюсов посредством сухой ветоши.

Не допускается устанавливать новое оборудование в систему, на изоляционных поверхностях которой имеются сколы, трещины и сильно деформированные участки.

Обязательной проверке подлежит схема вторичных цепей с последующим подключением «земляной» шины. Сам вакуумный выключатель крепится прямо к подвижной части тележки с помощью специальных болтовых метизов.

Самые распространённые модели

Вакуумный выключатель ВВЭ-М

Среди наиболее распространенных моделей вакуумных камер выделяются следующие:

  • ВВЭ-М-10–20.
  • ВВЭ-М-10–40.
  • ВВТЭ-М-10–20.

Почти все образцы изделий из этого перечня являются дальнейшим развитием старых масляных выключателей и способны работать в цепях переменного и постоянного тока. Монтаж, последующая настройка и запуск в эксплуатацию высоковольтных вакуумных устройств относятся к трудоемким процедурам, определяющим их дальнейшую функциональность. Поэтому перечисленные операции доверяются только специалистам, имеющим соответствующую квалификацию.

При установке прибора должна соблюдаться последовательность операций по настройке. Соблюдение этого требования – основа безопасности оперативного персонала или дежурного электрика, допущенного к работе с высоковольтным оборудованием.

Изделия, относящиеся к категории вакуумных выключателей, нуждаются в профессиональном подборе и оценке, поскольку их эксплуатация связана с высокими напряжениями.