Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать тесто, потребуются следующие продукты:
- цельнозерновая мука — 100 г;
- вода или молоко — 1–3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка соды;
- щепотка соли;
- ванилин;
- сахарозаменитель по вкусу.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- вишня — 300 г;
- кукурузный крахмал (если используются замороженные ягоды) – 2 ч. л.;
- сахарозаменитель.
Ягоды для начинки лучше брать свежие, но в холодное время года, когда такой возможности нет, можно использовать замороженные.
Рецепт приготовления
Пошаговая инструкция:
- Просеять муку в миску. Положить соль, ванилин, сахарозаменитель, соду. Тщательно перемешать.
- Добавить яйцо и 1 ст. л. воды или молока. Замесить тесто. Если оно получилось слишком густым, можно влить ещё 1–2 ложки жидкости.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку, положить на 20 или 30 минут в холодильник.
- Приготовить начинку. Если вишня свежая, её нужно вымыть и высушить, удалить из неё косточки и добавить сахарозаменитель. Если ягоды замороженные, их следует разморозить, откинуть на дуршлаг, а когда жидкость стечёт, обвалять в крахмале.
- Достать тесто из холодильника, положить на присыпанный мукой стол. Раскатать скалкой так, чтобы получился тонкий пласт. Вырезать из теста круги диаметром около 10 см. Сделать это можно с помощью большого стакана или специальной формы.
- По готовым кругам ещё раз пройтись скалкой, чтобы сделать их края более тонкими.
- Выложить начинку в центр каждого круга, плотно скрепить края. При желании вишню можно ещё раз присыпать сахарозаменителем.
- Опустить в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, варить их 6–7 минут.
- Выложить на тарелку. Полить растопленным сливочным маслом и добавить ложку сметаны.
Видео: Ленивые вареники с вишней
Вареники с вишней надолго утоляют голод, устраняют тягу к вредным сладостям. Их можно налепить впрок и убрать в морозилку, а затем варить в кипящей воде по мере необходимости.