Когда мы с мужем надумали делать ремонт, планировалось закупиться всем необходимым материалом и вызвать мастеров, предоставив им план нашего проекта. Начало было одно, итог – совсем другой. Дизайн комнаты придумать не составило особого труда. Проблема стала в другом – финансы.
То, что мы себе нафантазировали (натяжные потолки, гипсокартоновая конструкция в стене с подсветками) сходило постепенно на нет. Приглашая мастеров раз за разом для составления сметы, ожидания рушились на ходу. С нашими запросами смета звучала как приговор. Тем более к нашим пожеланиям добавлялись рекомендации мастеров.
Стены кривые – нужно выравнивать. А выравнивать как? Оббивать все полностью до кирпича, либо выравнивать гипсокартоном. Работа с гипсокартоном дешевле, проще и быстрее. Но гипсокартон украдёт драгоценные метры помещения. Пол – стяжка, потолок, откосы... Подготовка объекта, материал, работа – озвучивались баснословные суммы. Несмотря на то, что в семье работали и я и муж, имея довольно хороший доход, мы не могли раскошелиться на столько. Тем более я была в положении и финансы нужны были в другом направлении.
Постепенно наши запросы понижалось. Но даже так работа мастеров всё равно была дорогой. А ремонт в комнате, который 15 лет уже ничего не делалось, был просто необходим. Так мы решились делать ремонт сами. Притом ни один из нас ни разу в жизни даже кисточки для покраски не держал. Но главное, что руки с нужного места растут, и «Яндекс в помощь», как говорят.
Первым делом я составила список последовательности ремонта:
1. Замена окна.
2. Замена межкомнатной двери.
3. Откосы
4. Подготовка поверхностей (стены, потолок) к дальнейшей работе.
5. Батарея – требовала если не замены, то реставрации.
6. Потолок
7. Поклейка обоев
8. Пол.
Вычитывалось и подыскивалось очень много информации из интернета, книг, журналов по поводу последовательности работы, выбора материала, способов проведения работы.
Итак, ремонт официально начался. Нам привезли и установили окно. Следующий пункт – установка межкомнатных дверей. Это единственная работа, которая проводилась мастерами.
Откосы.
Откосы решили штукатурить и шпаклевать. Этот вариант казался проще, быстрее и экономнее. Перед тем, как приступать к штукатурке будущих откосов, муж обрезал пену и подготавливал поверхность к дальнейшей работе: удалял старую слабую штукатурку, очищал стену откоса от мусора и пыли, грунтовал в два слоя.
По периметру окна клеил пароизоляционную пленку, которую замазывал герметиком. Далее готовил цементную смесь и наносил ее на стены методом набрасывания штукатурки в несколько слоев. Нужно было, чтоб каждый слой хорошо просох. Когда последний слой окончательно просох, пошло в ход выравнивание стены. Затем очищение от пыли, грунтовка и шпаклёвка. Бугорки и неровности уже на шпаклеванной стене убирались с помощью наждачной сетки. Вот уже начала проявляться картина готового откоса.
Опять обработка поверхности: очищение от пыли и грунтовка. Теперь я вооружилась валиком, кисточками и матовой водоэмульсионной краской. Так как эта краска быстро сохла – два слоя краски, пройтись кистями в труднодоступных местах для валика, два часа времени и откос готов.
Первая стадия была завершена! Это, наверное, была самая сложная часть работы.
Потолок.
Следующая стадия – подготовка стен и потолка к дальнейшей работе. Мы удаляли старые обои со стен и шпаклёвку с потолка. Вот именно это самая не интересная часть работы.
Что делать с потолком, решалось до сих пор. В идеале было, конечно же, натяжной потолок ну или шпаклёвка. Но! Так как натяжные дорого и вообще потолок – не маленькая площадь, то шпаклевать сами не рискнули. Обои – слишком просто, и все, что было в магазине, я не представляла на потолке. Решились на потолочную плитку из пенопласта. Дёшево и сердито! А простота работы очень удивила. Муж был в командировке и я умудрилась сделать все сама.
Мне понадобилось:
• Стремянки.
• Потолочная плитка.
• Клей жидкие гвозди.
• Акриловая эмаль для конечного результата.
Плитку начала клеить по диагонали с дальнего угла от окна, так как комната квадратная. Это упрощало работу. Клей наносила не точечно на плитку, а по периметру каждого квадрата и капля в центр. В окончании перекрыла в два слоя эмалью. Потолок готов через пару дней.
Батарея.
После откосов уже ничего не было страшно. Батарею зашкурили и обезжирили. В магазине мне помогли выбрать специальную акриловую эмаль для батареи.
Стал вопрос как оформлять поверхность за батареей. Обои, покраска или что то ещё. Выбор пал на теплоотражающий экран, то есть фольгу. По теории это звучало дешёвым и энергосберегающим вариантом. Отзывов про такие экраны вычитала много. Были как положительные так и отрицательные. Но из личного опыта, учитывая, что северная сторона, в совокупности с металлопластиковыми окнами, фольга играет свою роль на ура.
Довольно легко и быстро вырезала по нужным размерам фольгу, клеилась на жидкие гвозди.
Стены.
Выбирая обои, голова шла кругом. Их просто масса. Виниловые, флизелиновые, бумажные – какие хочешь. А дизайн, цвет. В общем было над чем подумать.
Одну из стен полностью хотелось оформить фото обоями. А так как стена большая, нужного размера не нашли. Решили скомпоновать обоями разных цветов и рисунков.
При выборе обоев, мне нужно было ещё учесть, что у нас до безобразия кривые стены. Выбрала флизелиновые. Причин много. Во-первых, есть перспектива с дальнейшей покраской в другой цвет. Во-вторых, они фактурные и будут хорошо скрывать недостатки неровностей стены.
А для декорируемой стены выбрала виниловые на флизелиновой основе. Они плотнее, за счёт этого будет создаваться эффект объёмности. К выбранным обоям, консультанты мне подобрали клей.
Два дня и комната начинает преображаться все больше.
Продолжаем скрывать неровности стен. В углах под потолком и между разными обоями спасалась багетами или плинтусами. Начала сначала их клеить на жидкие гвозди, как и на потолок. Но на кривых стенах это получалось довольно проблематично. Приходилось очень долго подпирать багет, чтоб он ровно стал и закрепился на месте. Поэтому здесь мы использовали шпаклёвку. А вот уже жидкими гвоздями я проходила с, где оставался зазор между багетом и стеной, тем самым заполняя пустоту. Два слоя той же эмали, что и на потолке – готово!
Пол.
Здесь решили не мудрить. Отсылки старый линолеум, который лежал. С помощью специального клея для линолеума подклеили все торчащие места и уже потом настелили новый, зафиксировав его плинтусами.
Это был последний этап нашего ремонта.
Верьте в свои силы, и у вас все получится.