Интерьер: Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства

Хрущёвки не славятся простором и комфортом, в них очень маленькие и неудобные прихожие. Тем не менее, есть несколько способов сделать помещения больше и максимально использовать доступное пространство. Какой интерьер лучше всего подойдёт для маленькой прихожей, рассмотрим в статье.

Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства - мой совет

Виды планировки

Прихожая в хрущёвке крохотная, но это полбеды, она ещё и с неудобной планировкой. Какие варианты в малогабаритных квартирах могут быть:

  1. Длинный узкий коридор. В таком пространстве бывает сложно разместить мебель так, чтобы оставался достаточно широкий проход для людей. Чаще всего длинный коридор делят пополам, одну из частей отводя под гардеробную. Это наиболее удобный вариант. Если всё-таки решено разместить шкаф-купе вдоль прохода, нужно выбирать самые узкие модели, а вместительность компенсировать высотой.
  2. Маленькая квадратная прихожая. Самый удобный вариант по форме, а вот размер такого помещения всего 2,5 м2. В тамбуре поместится банкетка с встроенным ящиком для обуви, навесная полочка для мелочи и компактный шкаф-купе, если в планировке помещения предусмотрена ниша.
  3. Угловая прихожая. Не самый удобный вариант для прихожей. С комфортом в таком помещении можно разместить только угловой шкаф, а вот тумбочка или обувница сюда уже не поместится. С другой стороны, такой шкаф достаточно вместителен, чтобы в него убрать и верхнюю одежду, и обувь, и зонты. А для мелочей есть открытые полочки.

Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства - мой совет

Важно! Не стоит вешать зеркала на торцевой стене в узкой прихожей, так она визуально превратится в бесконечный тоннель.

Как увеличить размеры прихожей

В хрущёвке габариты прихожей редко превышают 2,5 — 4 м2, а это значит, что нужно каким-то образом расширить помещение, чтобы было больше места. Самый простой способ увеличить пространство – замена дверей на арки с широким проёмом. Такой приём даст больше света, улучшит вентиляцию в коридоре. В крайнем случае обычные двери можно заменить раздвижными стеклянными, прозрачными или матовыми.

Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства - мой совет

Если имеются необходимые разрешения, можно снести межкомнатную перегородку. Освободившегося места будет достаточно, чтобы поставить на её месте вместительный шкаф или модульный гарнитур. Перегородку можно убрать совсем, и тогда прихожая станет огороженной частью комнаты, либо просто немного перенести.

Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства - мой совет

В случае, если нет возможности снести перегородки или расширить дверной проём, можно прибегнуть к визуальным фокусам. Зеркала помогут сделать пространство шире и светлее. Того же эффекта можно достичь, используя фотообои с перспективой. При этом лучше всего выбирать светлые оттенки, чтобы прихожая казалась больше. Стоит учитывать и основную композицию.

Интерьер прихожей в хрущевке: как найти компактный вариант обустройства - мой совет

Обилие вертикальных объектов зрительно сделает помещение выше, но сузит стену. Горизонтальные линии, наоборот, расширят пространство, но лучше не перебарщивать с ними, если потолки слишком низкие.


Следующее: 10 удачных домов класса эконом: как не разориться на строительстве Размеры столешницы для кухни

Предыдущее: DIY: 4 варианта декора для детской девочки Как правильно мыть зеркала домашними способами