«Холодные оттенки – моя отдельная любовь»: 10 вопросов Ладе Кулаковой

Будь-то реновация дизайна в городской квартире или восстановление интерьеров огромного старинного замка – Лада Кулакова смело берется за любую задачу, выполняя ее качественно и невероятно стильно.

Искусство интерьерного дизайна ее привлекло еще в детстве. Сегодня выпускница знаменитой школы Детали руководит собственным дизайнерским бюро, входит в состав российского Объединения декораторов интерьеров и является членом Британского института дизайна. Ее работы востребованы как в России, так и за рубежом.

Ключевая задача для Лады – создать интерьер, который гармонично сочетается со всем, что его окружает: архитектурой, окружающей средой и характером хозяев. Она не отдает предпочтения какому-либо стилю, а старается подобрать для каждого дома индивидуальный образ и атмосферу.

Лада любит и умеет работать с холодной палитрой. Для нее оттенки синего и серого – отличный фон для настоящих шедевров. Сохранить теплоту и уют помогают сочетание разных текстур, правильно подобранный световой сценарий, яркие и массивные предметы интерьера. Несколькими секретами своего творчества и мнением о современном дизайне Лада Кулакова поделилась с читателями all4decor.

Лада, поделитесь: над каким проектом сейчас работаете?

Сейчас у меня в работе квартира, которую заказчики купили после того, как побывали в гостях у своих друзей, которым я делала «синюю квартиру».

Вспомните, пожалуйста, самое яркое событие в вашей жизни, которое помогло вам определиться с выбором профессии.

Мои родители очень часто и подолгу бывали за границей, и по возвращении я рассматривала их фотографии с приемов в разных домах их коллег. Я не смотрела на людей, а изучала интерьер и его детали. Мне было интересно все: освещение, цвет стен, мебель, ковры, сервировка стола. Так этот интерес перешел в дело моей жизни….

Когда вы приняли решение пуститься в свободное плавание и основать собственную студию? Каковы ее концепция и спектр услуг?

Я сразу начала работать самостоятельно. Команда подобралась тоже довольно быстро.  Наша концепция – создать атмосферу счастливого дома. Мне иногда звонят заказчики и говорят о том, как они скучали по своему дому в путешествиях, и как они рады оказаться дома именно в этом интерьере. Спектр услуг нашей студии довольно широк – от консультаций до строительства домов по проекту.

Одна из ваших ярких работ – подмосковная квартира, выполненная в насыщенных синих оттенках. Этот цвет вы особенно любите. Но его относят к холодному колориту. За счет каких элементов вам удалось сохранить теплоту и уют в атмосфере?

Холодные оттенки – моя отдельная любовь, они создают роскошный фон для дальнейшего оформления пространства. Вот и в этой квартире большая площадь полов из массивной доски медового оттенка, кухня (нижний ряд) и обеденная группа выполнены из массива дуба, также разные фактуры и принты тканей создают атмосферу уюта, и глаз не «застревает» на оттенке стен. Цвет стен – только фон.

Помимо дизайна квартир вы запросто беретесь за такие масштабные проекты, как реконструкция и оформление интерьеров больших замков. С какими при этом главными нюансами и трудностями приходится сталкиваться? С чего советуете начинать?

Если в работе объект с вековой историей, и он находится за границей, то начинать надо с изучения законов об охране памятников архитектуры. В Чехии комиссии работают очень добросовестно и с большим трепетом охраняют свое наследие.

В Новогорске вы создали интерьер дома, передающий атмосферу безмятежности и спокойствия. Кроме нейтральной цветовой палитры и плавных линий, какие еще приемы помогли вам добиться желаемого результата?

В создании монохромных интерьеров особое внимание надо уделять фактурам и оттенкам главного цвета, поскольку его рассматривают дольше, изучают, постепенно выделяя один за другим предметы интерьера. Заказчики из Новогорска как раз просили дизайн дома с ощущением безмятежности и неторопливости – не яркий, а обволакивающий, как облако.

В одном из интервью вы упомянули, что любите экспериментировать с масштабами предметов в декоре, чтобы создать яркие акценты. Расскажите подробнее об этом приеме.

Я считаю, что надо избегать большого количества мелких предметов в интерьере: вазочек с цветами на каждом столике, многообразия мелких светильников на потолках и маленьких картин на стенах. Это вносит мусор в интерьер, который особенно видно на фотографиях. Иногда большая масштабная люстра над столом размером в диаметр стола может держать всю эту зону, либо одна картина или шпалерная развеска становится центром всей стены. Смелая работа с масштабом показывает уверенную руку дизайнера. Но при этом следует учитывать и площадь помещения.

Какие помещения в доме чаще всего вызывают сложности с точки зрения оформления и отделки? Например, для кого-то это так называемые «мокрые зоны», а для кого-то детская комната. А вы как считаете?

Скорее не сложности, а поиск новых идей. Ведь если в доме шесть уборных, то иногда приходится останавливаться и ждать нового потока вдохновения.

Опишите дизайн вашего жилища, его стилистику, палитру и основные предметы декора.

Я – любитель комфорта и всего релаксирующего. Большой мягкий диван, огромная, почти во всю стену фотография Нью-Йорка, пара предметов антикварной мебели. Основная палитра холодная, но много мягких теплых фактур в тканях и коврах. Также присутствует сезонность в интерьере (лето-зима): я меняю оформление окон, покрывала и некоторые ковры. Стиль – современная классика.

На сегодня профессия дизайнера интерьеров в России стала довольно популярной. На ваш взгляд, с чем это связано? И о чем должны помнить люди, которые собираются серьезно заняться этой деятельностью?

Я думаю, это прекрасно, что так много талантливых и креативных дизайнеров, готовых создавать и творить! Но всегда нужно помнить об образовании, и учиться, учиться и еще раз учиться! Читать интересные книги, слушать красивую музыку, есть вкусную еду, встречаться с новыми людьми – то есть постоянно развиваться!