ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой

Меламиновая губка — главная помощница на кухне. Она помогает без особых усилий очистить практически любую поверхность, даже ту, которая, казалось бы, «ремонту не подлежит».

Чего не следует делать с меламиновой губкой, чтобы она ответила долгим сроком службы и качественным выполнением своих «обязанностей»?



1. Не используйте ее сухой

Меламиновая губка привлекла хозяек тем, что она эффективно очищает кафель, посуду, мебель, бытовую технику даже без чистящих средств. Более того, она не совместима с химией и вполне способна сама устранить любые загрязнения.

Однако вопрос, надо ли ее мочить, возникает до сих пор, и ответ на него однозначный — обязательно. Чем более влажная губка, тем заметнее эффект, — это раз.

Два — основа из меламина гораздо грубее и жестче, чем обычный поролон. Меламин состоит из кристаллов, полученных в результате соединения цианурхлорида и аммиака. Эти вещества являются абразивными, и при неосторожном использовании сухой губки можно легко повредить поверхность, особенно если это керамическая варочная панель, лакированная эмаль, стекло, тефлон, акрил или пластик. По сути она работает, как наждачная бумага, поэтому можно себе представить, к чему может привести оттирание грязи сухой губкой.

Если не хотите столкнуться с царапинами на дорогих приборах, обязательно обильно ее смачивайте в прохладной воде (до 50 градусов).

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

2. Не применяйте ее для очищения посуды

Учеными доказано, что меламин безопасен для человека, если при обращении с ним использовать меры предосторожности: надевать перчатки и не применять в отношении посуды. Но как же манит возможность удалить нагар и жир со сковородки этим чудодейственным приспособлением!

Если очень хочется, снаружи можно поскоблить кастрюлю или сковородку меламиновой губкой, но изнутри — нельзя.



Во-первых, так или иначе некоторое количество меламина останется на посуде или столовых приборах, которые потом будут контактировать с пищей. Попадая в организм человека, они не вызывают отравления, но имеет место накопительный эффект. Часть меланина выходит естественным путем, часть оседает в почках и может привести к образованию камней.

Во-вторых, при нагревании токсические свойства меламина увеличиваются.

В-третьих, меламин разрушает антипригарное покрытие, оставляет на внутренних поверхностях микротрещинки, в которых оседают молекулы меламина, что приводит ко всем вышеперечисленным последствиям.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

3. Не применяйте силу

После использования меламиновой губки ее нужно слегка отжать и положить сушиться. Ни в коем случае нельзя ее перегибать, выжимать, скручивать, сдавливать: губка имеет пористую структуру, которую можно легко разрушить механическим воздействием. После этого губка становится негодной или не в полной мере справляется с загрязнениями.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

4. Не используйте вместе с губкой чистящие средства

Меламиновая губка — дама самостоятельная, и помощники в виде бытовой химии ей не нужны. Она работает по принципу магнита и впитывает в себя все загрязнения, а при соприкосновении с водой образует собственную пену.



Использование чистящих средств вместе с меламином не только бессмысленно, но и опасно: неизвестно, в какую реакцию вещество вступит со средством для мытья посуды или чистящим порошком. Особенно опасно применение с меламиновой губкой хлорсодержащих средств: при этом токсичность меламина возрастает в несколько раз.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер


5. Не используйте ее для очищения горячих поверхностей

Высокие температуры тоже повышают токсичность меланина, причем в несколько раз. Если вы собираетесь отмывать варочную поверхность, духовку снаружи или посуду, дождитесь их полного остывания.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

6. Не работайте губкой без перчаток

При очищении загрязненных поверхностей меламиновой губкой обязательно следует надеть резиновые или одноразовые медицинские перчатки. Кожу меламин, конечно, не разъест, но вот для ухоженных женских пальчиков и свежего маникюра представляет угрозу.

После использования меламиновой губки на руках остаются частички абразивного вещества, которые могут попасть в организм вместе с пищей, водой или даже когда вы будете прикрывать рот при зевании или чихании. И привет мочекаменная болезнь.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер



7. Не трите всей поверхностью губки

Еще при первом намокании соединение между кристаллами ослабевает. Губка становится более уязвимой, ее структура легче разрушается. Если производить уборку, прижимая губку всей поверхностью к очищаемому месту, ее срок службы уменьшится.

Производители рекомендуют использовать только уголок, а по мере истирания его можно будет просто отрезать. Другой вариант — сразу порезать губку на 5-6 небольших кусочков, каждый из которых можно использовать несколько раз.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

8. Не храните губку в неположенном месте

«Неположенных» мест для губки всего три: вблизи продуктов питания, там, где их могут найти дети и домашние животные, и под прямым воздействием солнечных лучей. Все три варианта опасны, поэтому лучше всего завести специальную баночку с плотной крышкой, в которую можно убирать губку до следующего использования, подставку или убирать ее в «родную» коробку.

Перед тем, как отправить губку на заслуженный «отдых», дайте ей хорошо просохнуть.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

9. Не нажимайте на губку так, будто вы участвуете в борьбе за титул «Кто сильнее?»

Почему-то многие думают, что, чем сильнее давить на что-нибудь, тем быстрее и лучше оно будет работать. Даже когда кнопки пульта от телевизора не срабатывают, мы стараемся приложить больше усилий, не догадываясь, что пора менять батарейки.



С меламиновыми губками тоже часто совершают эту ошибку. Эффективность очищения зависит не от силы нажатия на губку, скорости и частоте движений, а от того, насколько хорошо она смочена. Ну и от срока эксплуатации, конечно: если губка не очищает так, как вам хотелось бы, и вы уже несколько раз ее использовали, значит, пора с ней попрощаться и купить новую.

ТОП-9 ошибок в обращении с меламиновой губкой - Интерьер

Читайте также:




Поделись!


×