Осень — время сажать жимолость

Жимолость как съедобную, так и декоративную, всё чаще можно встретить на приусадебных и дачных участках. Неприхотливый кустарник не только красив, но ещё и чрезвычайно полезен, он по праву считается лекарственным растением. Ухаживать за этой культурой совсем несложно, достаточно придерживаться основных агротехнических принципов, одним из которых является правильная посадка в подходящий сезон — осенью.



Содержание

  • 1 В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью
  • 2 Правила осенней посадки плодовой жимолости
    • 2.1 Где можно посадить съедобную жимолость
    • 2.2 Подготовка почвы
    • 2.3 Отбор и подготовка саженцев
    • 2.4 Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт
  • 3 Типичные ошибки при посадке жимолости
  • 4 Уход за посадками и подготовка к зиме
  • 5 Видео: как посадить жимолость осенью

В какие сроки сажать жимолость в открытый грунт осенью

В открытый грунт на участке жимолость можно высаживать как весной, так и осенью. Однако предпочтение отдаётся именно осенней посадке, которая отличается рядом преимуществ:

  • за оставшееся до наступления морозов время кустарник успевает качественно укорениться и окрепнуть;
  • выбор посадочного материала в осенний период больше, к тому же цены обычно снижаются;
  • экономится ценное весеннее время, когда работы очень много.

Единственным недостатком осенней посадки можно считать имеющийся риск прихода неожиданных и ранних заморозков, от которых саженцы могут пострадать.

При весенней посадке нужно уложиться в очень короткий промежуток времени, пора растения ещё не тронулись в рост.


Осень — время сажать жимолость - Интерьер
Лучше всего сажать жимолость осенью

Для полной адаптации на новом месте жительства жимолостным кустам потребуется порядка 3–4 недель, оставшихся до морозов. Конкретные сроки проведения посадочных работ определяются местным климатом. Но поскольку климатические условия на территории нашей необъятной родины отличаются, то и сажают кустарник в разное время на протяжении осенних месяцев:

  • в южных регионах, куда зима приходит поздно, заниматься высаживанием жимолости можно со второй половины октября и до середины ноября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье), где существенно холоднее, нужно завершить посадочные мероприятия раньше — со второй декады сентября и до первой октябрьской декады;
  • в северных широтах (Урал, Сибирь) с суровым климатом (зона рискованного земледелия) нужно уложиться до первых чисел октября.

Правила осенней посадки плодовой жимолости

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).



Наилучшими соседями для этого кустарника будут плодовые деревья (слива, груша, яблоня и пр.) или кустарники (сирень, чубушник и пр.). Рядом с крупными древесными культурами (грецкий орех и пр.) жимолость лучше не сажать, так как мощная корневая система больших соседей будет забирать львиную долю питательных веществ и влаги.


Осень — время сажать жимолость - Интерьер
Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).

В закисленные грунты вносят известь-пушонку или доломитовую муку (150–200 г на м2).

Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.




Осень — время сажать жимолость - Интерьер
Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • здоровый и крепкий внешний вид:
    • отсутствие дефектов на коре;
    • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
    • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
    • имеется несколько плотных здоровых почек.
  • для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Лучшую приживаемость показывают растения с закрытой корневой системой (в контейнерах).

Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.

    Осень — время сажать жимолость - Интерьер
    Саженец размещают по центру посадочной ямы, стараясь сильно не заглублять корневую шейку
  3. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  4. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  5. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  6. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).

На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.

Типичные ошибки при посадке жимолости

Неопытные садоводы частенько совершают ошибки, высаживая жимолость на своём участке:

  • Берут несколько одинаковых кустов одного сорта. Для успешного опыления необходимо минимум 3, а лучше 5–6 различных сортов.
  • Вносят слишком много удобрений (осенью нельзя вносить азотсодержащие составы), вызывающие ненужный рост зелёной массы.
  • Не расправляют корешки (это замедляет процесс укоренения).
  • Сажают слишком высоко, когда корневая шейка выше уровня земли (чревато гибелью саженца). Жимолость лучше немного заглубить (на 3–4 см), потому как со временем от заглублённых веток может пойти молодая поросль.

Осень — время сажать жимолость - Интерьер
Чтобы съедобная жимолость активно плодоносила, необходимо сажать рядом несколько разных сортов

Уход за посадками и подготовка к зиме

Чтобы жимолость, высаженная в осеннее время благополучно прижилась, за ней нужно ухаживать:



  • Вырывать сорняки.
  • Регулярно поливать (по мере пересыхания верхнего слоя почвы). В жару увлажняют хотя бы раз в неделю, выливая около ведра воды на куст. Если постоянно идут дожди, то полив не нужен.
  • Осторожно рыхлят (на 1–1,5 см) после каждого полива грунт под кустами для улучшения аэрации.
  • Для защиты от морозов корневую систему мульчируют, уложив слой в 8–10 см из хвои, соломы, опавших листьев и пр.

Видео: как посадить жимолость осенью

Жимолость совсем неприхотлива, процесс посадки и последующий уход за ней обычно не вызывают затруднений даже у начинающих садоводов и новичков. При соблюдении всех правил высаженный осенью кустик вступит в фазу плодоношения уже через два года.




Поделись!


×