Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут

Современные пластиковые окна предусматривают несколько режимов эксплуатации в зависимости от времени года. Но почему-то консультанты в магазинах редко об этом рассказывают. Поэтому не все обладатели стеклопакетов знают об этой полезной функции оконной фурнитуры.



Содержание

  • 1 Летний и зимний режим: что это такое
    • 1.1 Какие пластиковые окна комплектуются регулировкой прижима створки
    • 1.2 Как узнать, есть ли на вашем окне сезонные режимы
  • 2 Когда и зачем подкручивать фурнитуру (и стоит ли)
  • 3 Как поменять режим: пошаговая инструкция переключения
  • 4 Смена режима окна — видео

Летний и зимний режим: что это такое

Зимой необходимо минимизировать потери тепла. Летом же требуется обеспечить максимальный приток свежего воздуха, не допустив попадания пыли внутрь помещения. Для решения этих задач и придумали летний и зимний режимы на окнах из ПВХ. Они регулируют силу прижатия оконного уплотнителя к раме. Первый обеспечивает постоянную вентиляцию, но в отличие от открытого окна не даёт пыли и грязи залететь внутрь. В режиме «зима» створки плотно прилегают к раме и не дают прохода холоду.

Существует ещё усреднённый режим. Когда створка прижата с оптимальной силой.

Какие пластиковые окна комплектуются регулировкой прижима створки

Регулируемую фурнитуру не встретишь на моделях низшего ценового сегмента. Фурнитура таких устройств позволяет открывать и закрывать створку с одинаковым усилием, подкрутить там ничего не удастся. Окна средней ценовой категории и выше обычно комплектуются функцией «зима/лето». То есть на них можно отрегулировать силу прижатия.

Как узнать, есть ли на вашем окне сезонные режимы

За степень прижима отвечает цапфа. Или по-другому этот элемент называют эксцентрик. Расположена она на боковинах створки. Соответственно надо её изучить.


Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут - Интерьер
Это цапфа под шестигранник, но они бывают разные, в том числе противовзломные

Если цапфа имеет выемку под инструмент (шестигранник или отвёртку) или выполнена в виде овала, значит возможность регулировки есть. Во всех остальных случаях выполнить настройку не удастся.

По положению эксцентрика можно определить, в каком режиме находится окно. Круглый имеет отметку в виде точки или насечки. Если отметка смотрит в сторону комнаты — режим зимний, в сторону улицы — летний. Овальная может быть расположена вертикально (лето) или горизонтально (зима).




Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут - Интерьер
По положению эксцентрика можно определить режим

Кроме того, можно воспользоваться простым тестом. Взять лист бумаги и прижать створкой к раме. Чем проще вытягивается, тем слабее прижим.

Когда и зачем подкручивать фурнитуру (и стоит ли)

Прежде всего стоит помнить, что зимний режим повышает скорость износа уплотнителей. Если створки не продуваются, то лучше эксплуатировать окно в в летнем режиме круглый год.

Любой механизм подвержен износу. Чем чаще переключаться из одного режима в другой, тем быстрее выйдет из строя сам механизм регулировки. А это дополнительные расходы. Поэтому, прежде чем принимать решение, оцените его целесообразность.

Конечно, если зима выдалась особенно морозной, и каждый раз, подходя к окну, вы ощущаете сочащиеся сквозь створку струйки холодного воздуха, то это реальная причина перевести цапфу в положение «зима».

Как поменять режим: пошаговая инструкция переключения

С задачей смены режима окна можно справиться самостоятельно:

  1. Найдите на створке все цапфы. Их должно быть не менее трёх. Чтобы створка закрывалась равномерно, необходимо изменить положение каждой.

    Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут - Интерьер
    Количество эксцентриков зависит от размера окна
  2. Чтобы при поворачивании внутрь не попала грязь, тщательно протрите всю фурнитуру.
  3. Найдите на поверхности цапф отметки-точки. Если они смотрят в сторону улицы, значит, сейчас окно в летнем режиме.

    Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут - Интерьер
    Отметка на цапфе укажет, в каком режиме окно сейчас
  4. Подготовьте необходимый инструмент. Вам может понадобиться отвёртка или шестигранник. Овальные цапфы удобнее проворачивать пассатижами.
  5. Поверните все цапфы в нужное положение.

    Зимний и летний режим на пластиковых окнах: меняем за несколько минут - Интерьер
    С помощью инструмента делаем поворот в нужную сторону
  6. Проверьте плотность и равномерность закрытия с помощью листка бумаги.

Необходимо отметить, что некоторые производители делают цапфы утопленными. Поэтому перед поворотом их нужно вытащить, установить в требуемое положение и затем вернуть на место. Эта операция напоминает корректировку времени на ручных механических часах, когда вы подкручиваете стрелки с помощью заводной головки.

Смена режима окна — видео



Сезонные режимы эксплуатации есть почти на всех современных пластиковых окнах. Использование зимнего режима позволяет сберечь тепло, но увеличивает износ уплотнителя. Поэтому решение о смене необходимо хорошо взвесить. Ну а реализация не должна вызвать трудностей.




Поделись!


×