Какая одежда садится после стирки, лучшие способы этого избежать

Какая одежда садится после стирки, важно знать каждой хозяйке. Это позволит избежать порчи любимых и зачастую недешёвых вещей.



Какая одежда садится после стирки


Какая одежда садится после стирки, лучшие способы этого избежать - Интерьер

Независимо от того, из какой ткани сшита вещь, после стирки усадка неизбежна. Но вот степень усаживания сильно разнится в зависимости от вида ткани. Вещи, сшитые из натуральных тканей, изменяю свои размеры значительно. К таким относятся:

  • лён;
  • вельвет;
  • тартан (или шотландка).

Значительную усадку даёт хлопок. А вот вещи, сшитые из таких тканей, как сатин, бязь, батист, поплин дают небольшую усадку после стирки. Вещи из натурального льна или содержащие значительное его количество, также садятся на 5–7%.

Одежда из шерстяных и полушерстяных тканей дают меньшую усадку. Но и они меняют размеры после стирки на 2–3% от первоначального.

Натуральный шёлк даёт наименьшую усадку — не более 2%. А вот искусственный садится уже больше.

Нейлон, полиэстер, акрил усадки не дают.

Как этого избежать


Какая одежда садится после стирки, лучшие способы этого избежать - Интерьер



Главное правило — учитывать рекомендации на бирке изделия. Температурный режим, режим отжима и глажки — всё это указанного на любой вещи. Стирка при высоких температурах может привести к усадке, поэтому не стоит выбирать режим свыше 60 С. Отжим на высоких оборотах также одна из частных причин усадок.

Иногда производитель прямо указывает на бирке, что вещь нельзя стирать. В противном случае она может как растянуться, так и дать усадку. В таком случае очистить загрязнения можно только в химчистке.

Важно правильно раскладывать вещь для просушивания. Нельзя сушить её на горячей батарее, вешать на верёвку тяжёлые вещи. Они деформируются под собственным весом. Лучше всего аккуратно разложить их на чистой хлопковой ткани или махровом полотенце.

Если вещь всё же села, есть несколько способов вернуть их первоначальный размер. Так, шёлковые вещи нужно выдержать около 20 минут в растворе уксуса и воды. Для этого понадобится 50 мл уксуса и 10 л воды. Шерстяные замачиваются в 30 мл перекиси водорода и 10 л воды на 2–2,5 ч. Затем их нужно аккуратно разложить на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце.




Поделись!


×