Уход за комнатной гортензией в домашних условиях

Реклама

Гортензия украшала своими пышными шапками цветов сады зажиточных людей еще с XIV века. Сейчас благородный и красивый куст стремятся поселить у себя растениеводы по всему миру. Почему бы не пойти дальше и не разбить свой садик гортензий прямо на подоконнике?

Благо селекция подарила нам комнатные невысокие гортензии с аккуратными шапками цветов разных окрасок.



Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Любопытно, что гортензия приобретает тот или иной цвет в зависимости от почвы, в которой растет: белый и кремовый получаются в ph-нейтральной почве, розовый и сиреневый — в щелочной, синий — в кислой. Если вы хотите поэкспериментировать с этими изменениями, учтите, что белые цветы уже не изменят цвет, а вот переходы от розового к голубому контролируются внесением в почву извести или алюминия. Алюминий впитывается и делает цветение голубым, а известь в почве окрашивает цветы в розовый и сиреневый.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Ниже в статье описаны способы сделать ваши отношения с комнатными гортензиями прочными и приятными, а пока краткая памятка:

Освещение комнатной гортензии

Гортензия любит свет, но вполне быстро адаптируется, если находится в удалении на пару метров от окна. Однако, чем меньше света, тем меньше шансов на обильное цветение. Там, где притенение существенное, гортензия растет как декоративно-лиственное растение без цветов.

Если вы поселили гортензию на южном или юго-западном окне, позаботьтесь о том, чтобы в теплое время года яркое полуденное солнце не было направлено на цветок: он легко сгорает.



Также не ставьте гортензию на сквозняк: растение можно простудить.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Смотрите также:

Температура

Комнатная гортензия оправдывает свое название, комфортно чувствуя себя при обычной температуре в квартире (при условии свежего воздуха). В холодное время гортензии для стимулирования цветения весной было бы полезно создать условия, напоминающие зимовку ее садовых сородичей.

Для этого горшок помещают в очень прохладное помещение (подвал, застекленный балкон, веранда и т.д.). Полив при этом должен быть сильно сокращен, но не отменен полностью: не забываем про любовь гортензии к воде.

Полив гортензии в домашних условиях

У гортензии есть менее популярное название “гидрангея”, что означает “бочка с водой” и полностью раскрывает ее влаголюбивость. Однако не забывайте, что мы выращиваем комнатный цветок, и советы по поливу высоких садовых кустов из ведер нам не подходят.

Четкого графика полива комнатных растений не бывает: нужно следить за тем, как быстро почва пересыхает у вас дома, высушивает ли ее солнце, отопительные приборы и т.д.

Придерживайтесь золотой середины: всегда чуть влажный грунт, но не застоявшаяся вода. Гортензию, как и другие цветы, может загубить гниение корней в мокрой земле.



Если вы выносите гортензию на холодную зимовку, чтобы стимулировать весеннее цветение, не забывайте поливать ее: редко, но все же иногда. Пусть земля будет сухой, но не превращается в пыль.

Дежурное важное напоминание: для полива всегда используем отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не поливаем ледяной водой из-под крана: ее комнатные растения и цветы не любят.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Влажность

Гортензия спокойно переносит обычную влажность в квартире, но будет благодарна вам за периодическое мытье листьев под душем от пыли. Листья можно протирать и влажной тряпочкой.

Если цветок располагается близко к работающей батарее, хорошо ввести опрыскивания листьев. Весной и летом опрыскивать гортензию можно по желанию, не слишком часто.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Подкормка

Подкармливать гортензию следует в теплый сезон. В зимний период покоя удобрения не нужны.



Для удобрения комнатных гортензий подойдут подкормки для садовых гортензий или рододендронов, но в уменьшенной дозировке. Органические удобрения им не нужны.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Пересадка комнатной гортензии

Пересаживая гортензию каждый год после увядания последних цветов, можно рассчитывать на успешное цветение в будущем сезоне.

Также пересадка потребуется, если вы купили цветок в магазине: там растения находятся в транспортировочном грунте, бедном на питательные вещества. Через пару недель после покупки пересадите гортензию в горшок чуть побольше со свежим грунтом.

О горшке:

О почве:


Сама схема пересадки нехитрая:



  1. Горшок заполняется дренажом и землей.
  2. Политая гортензия переваливается и аккуратно освобождается от земляных комьев в корнях.
  3. Цветок устанавливается в новый горшок ровно, присыпается, горшок обстукивается.
  4. Гортензия получает свой первый полив на новом месте, при необходимости подсыпается еще немного земли.
  5. Цветок ставится на место и празднует новоселье.

Размножение

Способ 1. Делением куста

Взрослая гортензия с удовольствием поделится c вами побегами для выращивания новых цветочков! Прикорневой побег отделяется прямо в горшке: желательно отыскать и отрезать побег со своими корешками.

Пересадите его в подготовленную почву (дренаж на дно и рыхлая земля для хвойных или азалий) и накройте целлофаном: это ваша своеобразная тепличка. Периодически открывайте ее и следите за укоренением: через несколько недель новая гортензия уже обзаведется своей прочной корневой системой и пойдет в рост.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Способ 2. Размножение комнатной гортензии черенкованием

Получить “потомство” от гортензии можно и черенкованием. Для этого нужно выбрать верхние или нижние побеги длиной около 5 см (главное, чтобы они были молодыми и куст не цвел). Побеги аккуратно отламываются и высаживаются в мокрый песок. Если у вас есть возможность, можно обработать место слома корнеобразующим составом.

Побегам тоже будет нужна тепличка (из банок, прозрачных стаканов, целлофана и т.д.). Через пару недель побеги должны дать корни: периодически открывайте свои мини-теплицы и проверяйте укоренение. Где-то через месяц их можно будет пересаживать из песка в привычную для гортензий землю, и вскоре молодые побеги пойдут в рост.

Удачи в размножении ваших прекрасных гортензий!



Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Обрезка

Обрезают гортензию для улучшения ее декоративных свойств и омоложения. Срезайте старые хилые стебли, а также верхушку куста, и гортензия начнет сама “работать” над пышной формой куста. Делать это нужно в феврале или марте.

Основные проблемы и решения

С вашей гортензией что-то не так? Ниже разберемся с наиболее частыми проблемами.

Если растение еще юное, переживать не о чем: в первый раз гортензия может зацвести и через 5 лет.

Если до этого все было в порядке, проблема может быть связана с тем, что проводилась обрезка цветка перед зимовкой. Бутоны уже не появятся на новых побегах, им были нужны прошлогодние. Также может сказаться отсутствие света и подкормок, равно как и их изобилие.

“Как же мне тогда быть?” — в панике спрашивают новички. Следите за своим растением, соблюдая золотую середину во всех аспектах ухода. Почти всегда все проблемы (если это не поражения насекомыми) сводятся к потреблению света и воды.


Часто причиной становится недостаток кислоты в почве. Попробуйте поливать цветок подкисленной лимонным соком водой.

Это явный ожог листьев: убирайте цветок с солнца, ищите более затененное место для постоянного нахождения горшка.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Это мучнистая роса — частый гость в домах с молодыми растениями. Их пораженные побеги нужно удалить, а хорошо бы и сжечь, а лечение цветка проводить уже специальными фунгицидами.

Это ржавчина, возникшая, скорее всего, от перелива или обильных подкормок.

Больные листья убираются и, как в случае со всеми подобными поражениями, гортензия обрабатывается фунгицидами.

Клейкая паутина свидетельствует о появлении паутинного клеща, который выводится мыльным раствором или химическими средствами из специализированных магазинах.

Листовая тля хорошо заметна: мелкие вредители роятся на листьях. Вывести их можно нанесением табачной золы или специальными химикатами.

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях - Интерьер

Не бойтесь поселить у себя этот красивый цветок для мечтателей. Благородная и удивительно яркая гортензия украсит дом и насыщенной заостренной листвой, и шапками мелких цветов, похожих на цветные облака. Немного “дисциплины”, и она радостно зацветет. Успехов в уходе!

Читайте также:




Поделись!


×