[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать?

Ховея относится к семейству пальмовых. Растет в виде куста, неприхотлива к условиям, прочно заняла место в качестве комнатного растения. Используют ховею для украшения офисов, общественных помещений, балконов. В природных условиях растение достигает в высоту 15 метров, в квартирах не превышает 2 метров.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер



Температура

Ховея хорошо адаптировалась для жизни в квартирах. Диапазон температур от 16 до 240С растение переносит без каких-либо стрессов, но оптимальная температура не ниже 220С. Кратковременные понижения тоже выдерживает, а вот при повышении требует заботливого ухода. Если температура увеличивается свыше 250С в помещении с ховеей, то требуется дополнительное увлажнение комнаты или опрыскивание листьев несколько раз в день. Признаком дискомфорта служат пожелтевшие и высохшие листья.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер

Важно: растение, помещенное на сквозняке, погибнет.

Полив

Влажность почвы у пальмы должна быть умеренной, зимой и осенью – чуть подсушенной. При этом рекомендуется проводить частое обрызгивание листьев растений водой независимо от сезона. В жаркую и засушливую погоду опрыскивать ховею необходимо 2-3 раза в день.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер

Вода для полива должна быть чуть выше комнатной температуры и без содержания солей и извести. Оптимальным вариантом является дождевая или талая вода.

Важно: лишняя влага в почве вызывает болезни у растений — на листьях появляются коричневые пятна.



Подкормка

Пальмы отзывчивы на подкормку, нуждаются в период вегетации и в течение всего жизненного цикла. Исключение составляет зимний период, во время которого в растении замедляется обмен веществ и останавливается рост. В качестве подкормки используют органические, так и минеральные смеси, специально предназначенные для пальм. Вносятся в почву с периодичностью 2-4 раз в месяц. При этом чередуется состав внесенных удобрений.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер

Взрослым пальмам, которым более 10 лет, необходимо добавлять в подкормку калий и магний.

Важно: после пересадки растение начинают подкармливать только через месяц.

Пересадка

Пересаживают ховею в апреле, когда значительно увеличивается световой день. Растение аккуратно извлекают из горшка, не отряхивая землю и не повреждая корневую систему. Можно положить на бок, извлечь из емкости и перекатить, чтобы ветви и корни защитить от повреждений.

Пересадку молодых пальм производят ежегодно, взрослых с периодичностью одного раза в три года. Крупные ховеи не тревожат. Производят замену верхнего слоя земли в горшках, не травмируя корневую систему.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер



Растение требовательно к составу грунта. Чтобы лишняя влага не навредила пальме, на дно горшка помещают дренаж, при этом утяжеляют его.

Состав земли состоит из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорциях 4:2:1:1. В готовую смесь добавляют немного древесного угля, чтобы снизить кислотность.

Период покоя приходится на октябрь-февраль. В это время замедляется рост, надо сократить поливы.

Освещение

Оптимальным местом для комнатной пальмы будет полутемный уголок в квартире или на балконе. Прямые солнечные лучи губительны для растения. Определить достаточно ли ховея получает света можно п количеству листьев: если менее 6, то недостаточно, больше 9 – освещение в норме. Появление на листьях коричневых пятен – избыток света, который надо затемнить.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер

Размножение

Размножается растение семенами или делением куста. В природных условиях процесс происходит естественным образом. В домашних или тепличных условиях размножать семенами очень долго. Заделанные в почву, они прорастают от двух месяцев до года, при этом требовательны к температуре воздуха и почвы. Землю надо подогревать снизу, чтобы температура не превышала 240С, и не опускалась ниже 220С.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер



Размножение делением куста происходит быстро. Делают это во время пересадки, отделяя боковые побеги с корнями.

Болезни

Как и все растения, ховея подвержена заболеваниям. Появление коричневых пятен вызывает избыток солнечного света, засыхание листьев – лишняя влага почвы. В этом случае пальма переносится в тень и сокращается полив. Избыток влаги в помещении и понижение температуры вызывают появление гнили на стеблях.

[Растения в доме] Ховея: как правильно ухаживать? - Интерьер

Опасны для ховеи вредители, такие как клещи, щитовки, трипсы. Чтобы не пропустить появление вредителей, листья осматривают с нижней стороны листа. На поверхности почвы при переувлажнении появляются мучнистые червецы, которые обнаруживаются по появившемуся слою серого или белого цвета.

Пересадка Ховеи и уход за пальмой в домашних условиях (1 видео)

Ховея в интерьере (8 фото)




Поделись!


×