7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение

Здоровый образ жизни не всегда способствует её продлению и крепкому здоровью. Некоторые правила, которым раньше слепо доверяли, не только не приносят существенной пользы организму, но и могут нанести вред. Расскажем о том, какие правила ЗОЖ нужно давно поставить под сомнение и почему.

1. Есть часто, но малыми порциями

При употреблении пищи в крови образуется такое вещество, как инсулин. Его задача – усваивать вновь поступившую в организм глюкозу. Но не только этим славится инсулин. У него есть одна необычная особенность – поддерживание чувства голода при избытке этого вещества в организме. При постоянных перекусах выработка инсулина не останавливается. В результате этого человек начинает не худеть, а набирать вес. Ведь при выработке вещества чувство голода наступает чаще и сильнее.



Человеку достаточно двух-трех полноценных приемов пищи в сутки. При таком раскладе препятствующий расщеплению жиров инсулин перестает вырабатываться, и чувство голода не будет сопровождать человека постоянно. Организм будет получать достаточно калорий тогда, когда человек начнет употреблять столько пищи, сколько требует его желудок.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

2. Не есть после шести

Удивительно, но ничем не обоснованному правилу люди следуют до сих пор и не собираются от него отказываться. Одно дело, если человек ложиться в 21:00, а другое – когда постоянно борется с чувством голода. В последнем случае данное действие абсолютно бессмысленно, ведь подвергать организм постоянной нехватке питательных веществ ни в коем случае нельзя.

Если организм требует еды после 18:00, не стоит ограничивать его, ссылаясь на правила здорового образа жизни. Самое главное – соблюдать меру, не употреблять слишком жирные и вредные продукты. Отличным перекусом станет стейк из красного мяса в соотношении со свежими овощами. Такой ужин обогатит организм питательными веществами, подарит хорошее настроение и защитит от стресса. Сон будет более крепким и эффективным.

У здоровых людей одного полноценного обеда или ужина хватает на время от четырех до шести часов. Если человек постоянно чувствует ощущение голода, это повод обратиться к врачу.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

3. Утренние пробежки

Физическая активность крайне важна для организма. Но не каждый может соблюдать традиционную привычку всех любителей здорового образа жизни и вставать рано для того, чтобы отправиться на пробежку. Некоторым людям утренний спорт противопоказан, в таких ситуациях лучше уделить время бегу вечером или через несколько часов после пробуждения.



Особенно пробежки опасны людям, у которых наблюдается дефицит одного из необходимых витаминов в организме – D, кальций, магний, а также неполадки в работе щитовидной железы, половых органов.

В результате пробежек такие люди получат лишь спад мышечной массы и ослабление иммунной системы. Если после утренней пробежки вас весь день сопровождает усталость, значит стоит перенести их на вечернее время или, как минимум, снизить нагрузки.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

4. Полный отказ от сладкого

Дефицит сахарозы приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к состоянию депрессии и тревожности по отношению к еде. Полный отказ от сахара – тяжелое моральное и физическое испытание для организма, и в конце концов человек все-таки сорвется и нанесет еще больший вред самому себе.

Не стоит ставить крест на употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, достаточно просто понизить суточную норму употребляемой глюкозы. Тем более, что сахар необходим для эффективной работы мозга.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

5. Есть больше овощей и фруктов

Конечно, фрукты и овощи – источник питательных веществ и витаминов. Но при их чрезмерном употреблении в организм поступает фруктоза, которая способствует появлению жировых отложений на боках и животе. По этой причине не стоит делать фрукты и овощи основой рациона. Так организм не будет получать бесценный для него белок и другие необходимые вещества.



В сутки можно употреблять не более трех фруктов, а вот блюда с зелеными овощами можно есть практически каждый день. Наиболее важную роль для организма играют белки и нутриенты. Именно они дают человеку силу и энергию.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

6. Пить более 1,5 литров чистой воды

В Инстаграме проходил челлендж, в котором принимали участие популярные блогеры. Его суть была в том, что девушки или мужчины садились на диету и выпивали не менее двух литров чистой воды в сутки. Из-за этого случая правило о воде стало обязательным для всех любителей правильного образа жизни.

Но дело в том, что около полутора литров жидкости наш организм получает вместе с пищей и напитками. А при переизбытке жидкости на коже могут появляться отеки, под глазами – мешки, а на бедрах – целлюлит.

Большое количество жидкости также категорически противопоказано людям, страдающим гипертонией и высоким давлением.

7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

7. Принимать поливитамины

Многие эксперты по здоровому образу жизни советуют принимать витаминные добавки и БАДы. Дело в том, что человек подвергается дефициту витаминов и кальция в организме под воздействием современных условий. Это действительно так, но необходимый запас микроэлементов человек получает из повседневных продуктов питания. А в витаминных комплексах обычно присутствует минимальный процент важных для организма витаминов, который, к тому же, и плохо усваивается, что приводит лишь к ненужным тратам денег.



7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение - Интерьер

Читайте также:




Поделись!


×