Можно ли пить желтую воду из скважины и готовить на ней

Бытует мнение, что вода из скважины или колодца заведомо чиста, полезна и безопасна. Какое же разочарование испытывают счастливые обладатели автономного (и недешевого) источника, когда кристально чистая вкусная вода приобретает странные запахи, становится мутной или желтеет на воздухе. И возникают вопросы о допустимости ее использования.


Можно ли пить желтую воду из скважины и готовить на ней - Интерьер

Содержание

  • 1 Опасна ли вода, которая пожелтела из-за растворенного железа
  • 2 Опасна ли вода, которая пожелтела из-за гумусовой кислоты или танина
  • 3 Опасна ли вода, которая пожелтела из-за железистых бактерий
  • 4 Опасна ли вода, которая пожелтела из-за песчано-глинистых частиц

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за растворенного железа

По нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода» безопасное содержание железа в воде – 0,3 мг/л. А суточная потребность для взрослых людей составляет:



  • 8-10 мг для мужчин;
  • 15-30 мг для женщин;
  • 0,25-20 мг для детей (зависит от возраста и пола ребенка).

Определить количество микроэлемента в воде поможет лабораторный анализ содержимого скважины. Визуально распознать, есть ли избыток железа, можно далеко не всегда. Так, вода остается прозрачной при наличии в ней двухвалентного железа. Оно растворено полностью и выпадет в осадок только после соприкосновения с воздухом, окислившись до трехвалентного железа (ржавчины). Обнаруживается это после отстаивания скважинной воды в течение некоторого времени.

Постоянное потребление воды с высоким содержанием железа очень опасно. Всем знаком термин «железодефицитная анемия». Действительно, минерал участвует в кроветворении, метаболизме, формирует иммунитет. Всего в организме человека должно постоянно присутствовать от 2,5 до 4,5 г этого микроэлемента. С недостатком микроэлемента справляются за счет БАДов.

Вывести избыток железа (доза 200 мг для человека токсична) значительно сложнее. Симптомы недостатка и избытка его очень схожи:

  • повышенная утомляемость;
  • сухая бледная кожа;
  • склонность к аритмии;
  • риск развития инфаркта миокарда;
  • варикоз и изъязвление пищевода;
  • повышенное содержание сахара в крови и риск диабета;
  • ускорение старения кожи.

Специфические симптомы повышенного содержания железа:

  • окрашивание ладоней рук, подмышечных впадин, внутренней поверхности конечностей в желтый цвет;
  • пожелтение белков глаз, языка, нёба (врач установит увеличение печени).

Накоплению микроэлемента в организме способствует постоянное потребление воды с высоким его содержанием. Беда в том, что железо является одним из самых необходимых для человека веществ и, даже не испытывая недостатка, печень и селезенка депонируют его на случай возникновения дефицита. Но «запасливые» органы не могут остановить процесс накопления, и излишек минерала становится причиной серьезного заболевания.

Чтобы избавиться от отравляющего действия микроэлемента, необходимо срочно обратиться к врачу. Изменения диеты недостаточно. Очень большие дозы железа смертельно опасны: у человека поражается нервная система, начинаются судороги, потом кома. Для нормализации состояния могут потребоваться экстренные меры (кровопускание) и длительное лечение.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за гумусовой кислоты или танина

Гумусовые кислоты относятся к азотсодержащим кислотам. Образуются в почве в результате разложения остатков растений. Водорастворимы, окрашивают воду в цвета от желтого до темно-коричневого. Ухудшают органолептические свойства воды, изменяют ее вид и запах.

Танины – дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях растений, попадают в воду вместе с гумусовыми кислотами, если скважина находится недалеко от торфяников. Безвредны. Окрашивают воду в темно-коричневый цвет (дуб, чай – растения с большим содержанием танина).



Гумусовые кислоты и танины неопасны, за исключением случаев, когда для очищения воды применяется хлорирование: гуминовая кислота (одна из гумусовых кислот) в реакции с хлором образует токсичные соединения. Употребление такой воды может вызвать отравление.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за железистых бактерий

Железистые бактерии попадают в водопровод из подземных источников и прикрепляются к неровностям внутри труб из любых материалов, даже медных. Свое название они получили не из-за пожирания железа, а за использование для жизнедеятельности энергии окисления растворенного в воде двухвалентного железа до трехвалентного.

Состав воды бактерии не изменяют. Их колонии образуют выросты на стенках и засоряют водопровод. На биопленках, которые покрывают бугорки ржавчины, селятся другие микроорганизмы: кишечная палочка, эндовирусы, грибы, кишечные паразиты. Вода становится ржавой и опасной не только для питья и приготовления пищи, она вообще не пригодна для бытовых нужд. Заразиться можно чем угодно: от гельминтов до энтеровирусной инфекции.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за песчано-глинистых частиц

Если вместо чистой воды из скважины стала подаваться мутная жидкость с песком и глиной, то до проверки качества воды использовать ее для домашних нужд не стоит. Слишком велик риск присутствия посторонних примесей: водорослей и микроорганизмов, пестицидов и других вредных веществ.

Причин загрязнения может быть несколько:

  • насос подвешен близко ко дну скважины;
  • используется слишком мощный насос;
  • повреждена стенка скважины;
  • порван скваженный фильтр.

Автономный источник водоснабжения – сложное инженерное сооружение. Выполнение работ по бурению и обустройству скважины должны выполнять профессионалы. Если вода предназначена не только для полива и технических нужд, то через три недели после начала эксплуатации следует произвести химический и микробиологический анализы. Это даст уверенность в хорошем качестве воды и исключит ненужные риски ее использования.





Поделись!


×