6 причин, почему осенью удобнее всего устанавливать септик

Лучшее время для ремонтных и строительных работ — весенне-летний период. Вот только с установкой на приусадебном участке био-очистного сооружения дело обстоит несколько иначе. Для этого есть обоснованные причины. Давайте рассмотрим их вместе.


6 причин, почему осенью удобнее всего устанавливать септик - Интерьер



Осенью мало проливных дождей, способных подмыть почву

Как бы это ни было парадоксально, но сезон дождей — осень — подходит для установки септика наиболее удачно. Дело в том, что в период майских гроз и летних проливных дождей, влаги выпадает намного больше чем осенью. Уровень грунтовых вод из-за этого поднимается максимально высоко.

В подмытой и напитанной  дождями почве труднее рыть котлован для установки очистного оборудования. Кроме того во время ливней стены котлована будет размывать и они будут обваливаться. Но это не самая большая неприятность. Хуже будет, если недавно установленное оборудование подмоет потоками и вынесет из котлована или подтопит его.

Не будет ничего хорошего и в том, что септик под влиянием воды и движущейся почвы изменит свое положение. Устранение последствий стихийного явления потребует дополнительных материальных затрат.В этом случае установка «бюджетной канализации» обойдется в несколько раз дороже, чем было запланировано изначально.

Перепады температур и влажности незначительные

На состоянии почвы сказываются не только дожди, но и резкие перепады влажности, температурного режима. Скопление конденсации атмосферной влаги на поверхности почвы может происходить не обязательно во время дождя. На этот процесс оказывает влияние даже туманная погода.

Не нужно «пробивать» слой промерзшего грунта

Установка септика в зимнее время — не очень удачное решение вопроса. Для того, чтобы система очистки работала круглогодично, котлован должен быть вырыт ниже уровня промерзания грунта. А до этого еще придется пробивать верхний промерзший слой почвы. В зависимости от местных климатических условий это может быть весьма трудоемкая работа.

К весне грунт успеет уплотниться, что позволит выровнять и удобрить землю

Любые работы с землей требуют времени для усадки почвы. Это касается не только строительства домов, беседок, подвалов, но и установки септика тоже. Обратите внимание, что засыпать грунт вы будете прямо поверх очистного оборудования, поэтому грунту надо дать время уплотниться. К весне почва немного осядет и территорию вокруг септика можно будет привести в порядок.

Никто не помешает работам

Есть и еще один плюс в пользу осени. Это касается загородных дач. Обычно на загородных участках не принято зимовать. Поэтому если вы начнете работы после окончания садово-огородных работ, то ваши домочадцы не будут вам помешать. Подготовка к сезону не коснется членов вашей семьи, и весной они приедут уже на все «готовенькое».



Можно сэкономить

Ремонты и строительство — сезонная работа. Поэтому цены на стройматериалы весной и летом «взлетают» из-за высокого спроса на них.  Осенью накручивать стоимость на эти товары нет никакого смысла. Поэтому есть вероятность приобрести необходимое по очень приятным ценам.





Поделись!


закрыть