5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Ни одно застолье не обходится без салатов. Более того, некоторые виды этой закуски стали неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Впрочем, иногда стоит попробовать что-то новое и отдать предпочтение не «Оливье», а более неординарным вариантам.

Салат с консервированным тунцом «Шапка Деда Мороза»


5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Необычный новогодний салат отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и оригинальной подачей. Символика Хозяина зимы однозначно добавит соответствующую атмосферу празднику.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 1 банка;
  • кукуруза — 1 банка;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры — 200 гр;
  • майонез — 200 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть консервы и переложить в глубокую тарелку. Размять рыбу вилкой.
  2. Овощи помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца сварить и очистить от скорлупы. Отделить желтки от белков и измельчить, как в случае с тунцом.
  4. Смешать в емкости рыбу, овощи, яйца и консервированную кукурузу. Заправить майонезом или сметаной.
  5. Выложить заготовку на ровное блюдо и сформировать контур «шапки».
  6. Помидорами украсить основу головного убора, а измельченными яйцами и тёртым сыром — подворот. К слову, вместо томатов можно использовать вареную морковь или свеклу.
  7. Отдельно смешать тертый сыр с майонезом и скатать шарик, который станет помпоном шапки.

Салат с фунчозой и говядиной


5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Необычную азиатскую лапшу также иногда называют «стеклянной». Ключевой особенностью изделия является то, что сама по себе она не имеет ярко выраженного вкуса, но замечательно впитывает ароматы других продуктов. На выходе получается экзотическое блюдо, которое каждому придется по душе.

Ингредиенты:

  • фунчоза (китайская лапша) — 100 гр;
  • пекинская капуста — 1 небольшой кочан;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • 250 гр отварной говядины;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать длинными полосками толщиной не менее 1 см. Сложить говядину в сковороду и обжарить на медленном огне. Во время жарки посолить и добавить немного специй или чеснока по желанию.
  2. Фунчозу поместить в глубокую емкость, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Через 10 мин слить жидкость, а готовую лапшу промыть холодной водой. Последнее предназначено для предотвращения разваривания нежного изделия.
  3. Подготовить овощи — помыть, очистить и нарезать настолько мелкой соломкой, насколько это возможно. К слову, морковь хорошо измельчается на терке для корейских блюд.
  4. К готовому мясу присоединить лапшу и овощи. Отправить на сковороду с оливковым маслом и тушить 7-10 мин под закрытой крышкой. По желанию можно добавить соевый соус, но в этом случае исключить соль из рецепта.
  5. Подавать готовое блюдо на плоской тарелке, украсив слегка поджаренным кунжутом или зеленью.

Салат «Уолдорф»


5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Блюдо отличается крайне простым приготовлением, но при этом считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличный вариант не только для праздничного стола, но и для холодного времени года.

По желанию в рецепт можно добавить виноград или изюм, отдавая предпочтение синим сортам без косточек.

Ингредиенты:

  • фенхель — 2 головки;
  • грецкие орехи — 2 стакана;
  • черешки сельдерея;
  • яблоки красные и зеленые — по 1шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сельдерей — помыть, очистить корень и нарезать соломкой. По желанию можно натереть на крупной терке для моркови по-корейски.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Орехи измельчить погружным блендером или ручным способом.
  4. В емкости смешать все подготовленные продукты.
  5. Для соуса подготовить майонез. Добавить соль, несколько чайных ложек сока лимона и лайма.
  6. Подавать на блюде или порционно, на свежих листах салата в заправленном виде с крутонами или гренками.

Лионский салат


5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Французский город, в честь которого назвали это блюдо, считался столицей современной гастрономии еще в 1935 году. Поэтому обязательно стоит добавить в праздничное меню частичку классической европейской кухни.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 8 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • помидоры «черри» — 8 шт.;
  • салат «корн» 0,4 кг;
  • сок половинки лимона;
  • лук зеленый, петрушка, укроп;
  • майонез 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  2. Разрезать пополам перепелиные яйца и тщательно вымытые помидоры.
  3. Грибы помыть, порезать слайсами и жарить в небольшом количестве масла в течение 7-8 минут.
  4. Подготовить заправку — майонез, лимонный сок и зелень тщательно перемешать. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  5. В салатницу уложить грибы, салат, помидоры, яйца и аккуратно перемешать, не нарушая структуру ингредиентов. Полить блюдо заправкой.

Салат «Леший»


5 шикарных салатов на Новый год, которые понравятся каждому гостю

Салат представляет собой сбалансированное и вкусное сочетание. Кроме того, приготовление блюда обходится относительно недорого.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • чищеные грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • маслины для украшения.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, нарезать слайсами. Обжарить.
  2. В отдельной сковороде также обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
  3. Мясо отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Разместить мясо в емкости, добавить тертые вареные яйца и сыр. Сверху выложить грибы и лук.
  5. Очистить орехи, мелко нарубить и присоединить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить заготовку майонезом и тщательно перемешать.
  7. Готовое блюдо выложить на ровную тарелку, посредине которой поставить широкий стакан. По кругу от последнего выложить салат.
  8. Слегка примять получившееся кольцо, убрать стакан и украсить тертым сыром, зеленью и маслинами.

Простые и оригинальные рецепты помогут не только сытно накормить гостей на празднике, но и удивить неординарной подачей некоторых блюд.