Слуги

Слуги - История

Моя баба Лиза и трижды Герой Советского Союза Покрышкин

В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах.

Ну, так мне сказали по телефону. Их интересует отношение к "прислуге" коммунистов сталинских времён и отношение к помощникам по хозяйству в наше время.

Я немного удивилась, конечно. Ну, в силу древности лет я, конечно, и про Ивана Грозного могу рассказать. Однако.

Впрочем, вспомнила, что в ЖЖ я публиковала дневник школьницы Нелли Ласси тридцатых годов, ставила кусочки воспоминаний моего отца. Видимо, кому-то это попалось на глаза. И как итог — вот такое неожиданное интервью.

Меня удивило слово "слуги". Именно тогда, в советском прошлом, оно было совершенно невозможно. Как хотите, пусть часто только на словах, но эти люди провозгласили братство и равенство. И так быстро отказаться от своих лозунгов никак не могли.

Однако в семьях, даже очень небогатых, и тогда жили няни — женщины и девушки, сбежавшие из деревни от голода и нищеты. Им платили очень немного. Но относились к ним, скорее, как к членам семьи.

Например, любимая дочка Сталина так писала о своей няне:"Всю жизнь мою была рядом со мною моя няня Александра Андреевна. Если бы эта огромная добрая печь не грела меня своим ровным постоянным теплом — может быть, давно бы я уже сошла с ума. За год до ее смерти справили ее семидесятилетие — это был добрый веселый праздник, объединивший даже всех моих вечно враждовавших между собою родственников — ее все любили, она всех любила, каждый желал сказать ей доброе слово".

В семье моего отца, который учился в одной школе и в одно время со Светланой Сталиной, тоже всегда были домработницы. Они часто менялись. По той простой причине, что моя бабушка, Елизавета Ивановна Милорадова, в обязательном порядке направляла этих девушек в вечернюю школу. Тогда феминизм был истинный, а не уродливый, как сейчас.

И вот эти деревенские девушки потом находили себе работу или шли учиться дальше — в вузы. На всю жизнь сохраняя добрые отношения со своей хозяйкой.

Корреспондент ТВ спросила меня: "Любой обслуживающий персонал в доме — это проблемы. Чужой человек может обмануть, ограбить..."

Да что говорить! Даже родной человек это может :)

И одна история из жизни моей бабушки, помню, поразила многих. Я рассказывала тогда о последней домработнице в её семье — Нюсе.

Вот Нюсю бабушка выучить не успела: началась война. Сама бабушка уехала из Москвы — работать в госпитале. Дед остался работать в Москве. Когда бабушка вернулась, Нюся ждала ребёнка от... ее мужа.

Такая тривиальная история. Нетривиальными были действия моей бабушки. Она тогда сказала:

— Нюся, я не успела помочь тебе получить образование, встать на ноги, а теперь ты в таком сложном положении! Я буду помогать тебе растить этого ребёнка, потому что чувствую свою ответственность за тебя.

Бабушка тут же ушла от мужа, из отдельной — огромная редкость в те годы — трехкомнатной квартиры в центре. Поселилась в коммуналке. Но всю жизнь принимала активное участие в воспитании родившейся девочки.

И эта бабушкина воспитанница через всю жизнь пронесла любовь к ней.

Вот так бывает.
Так что не слуги, нет.

Слово "слуги" я услышала уже в наше время от моей знакомой, случайно присутствовавшей при моем разговоре по телефону с няней младшего сына. Тогда она сказала мне укоряюще:"Не умеешь ты со слугами разговаривать". Вот так.




Поделись!