Что делать самостройщику с отчётом по геологии. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Итак, в во второй части я написал, что при обнаружении в отчёте по инженерно-геологическим изысканиям сведений о наличии специфических грунтов самостройщику лучше не геройствовать, и полностью доверить решение по фундаментам инженеру-конструктору.

Если специфические грунты отсутствуют, можно переходить к следующему этапу - оценке степени опасности морозного пучения.

Для этого смотрим, как геологи характеризуют грунты, расположенные в пределах глубины промерзания по степени опасности по морозному пучению. При этом, если написано, что грунты могут быть пучинистыми и чрезмернопучинистыми при замачивании, это ещё не означает, что эти явления обязательно проявятся. Выводы геологов имеем в виду, но оценку ведем при помощи СП 22 (бывший СНиП).

Отрывок из отчета по инженерно-геологическим изысканиям

То что в быту зовётся "глубиной промерзания", на самом деле зовётся "нормативной глубиной промерзания". Но в расчет надо брать расчетную глубину промерзания, которая получается путем умножения нормативного значения на коэффициент условий работы. Если здание предполагается неотапливаемым, то коэффициент условий работы равен 1,1. Для отапливаемых зданий коэффициенты предлагается брать из таблицы 5.2

Нормы, правда при этом не поясняют, влияет ли наличие/отсутствие утепления пола по грунту на температурный режим основания. Сами эти коэффициенты были прописаны ещё в те времена, когда под полы, если и закладывался утеплитель, так только по периметру наружных стен, а не по всей площади.

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Пожалуй, в случае наличия утепления под всей площадью пола, коэффициенты в запас стоит брать как для температуры 5 или даже 0.

Но это ещё не всё, дальше смотрим таблицу 5.3 и там видим, что заглубление фундамента в ряде случаев можно уменьшать относительно расчетной глубины промерзания - в зависимости от типа и свойств грунтов (показатель текучести IL смотрим в отчёте обычно в приложениях в таблице с примерным названием "Ведомость результатов анализа физико-механических свойств грунтов" )

Отрывок из отчета по инженерно-геологическим изысканиям (Ведомость результатов анализа физических свойств грунтов)

Важно не забывать, что глубина подземных вод dw меряется от уровня планировки и до максимально возможного уровня подземных вод, а не до уровня, зафиксированного на момент изысканий. Сведения про уровень подземных вод, в том числе максимально возможный - см. раздел "Гидрогеологические условия", также положение уровня на момент изысканий указано на инженерно-геологических разрезах.

Отрывок из отчета по инженерно-геологическим изысканиям

Важно ещё отметить, что если назначать глубину заложения фундамента по таблице 5.3, то дополнительные противопучинистые мероприятия - песчаная подушка, повышение жёсткости стен, утепление отмостки - не требуются.

Таким образом, итогом этой части экспресс-анализа данных геологических изысканий должен быть вывод о зависимости необходимой глубины заложения фундамента и глубины промерзания.

Варианты могут быть следующие:

практически непучинистые грунты залегающие до расчетной глубины промерзания - любая глубина заложения фундамента, которая определяется другими соображениями;

пучинистые грунты при небольшой требуемой глубине заложения фундамента - собственно, наиболее рациональным будет на эту величину и заглубиться, при этом, как я уже написал, дополнительных противопучинистых мероприятий не требуется. Разве что песчаная подушка может использоваться как замена пучинистого грунта до глубины промерзания (то есть не заглублять сам фундамент, а заменить пучинистый грунт). Правда надо помнить, что с песком глубина промерзания больше;

пучинистые грунты при большой требуемой глубине заложения. Тут уж арсенал решений гораздо более широк:

  • заглубление ниже глубины промерзания. Получаем большой объем земляных работ, плюс не всегда способ "работает", так как пучение действует не только по низу, но и по бокам фундамента.
  • заглубление ниже глубины промерзания при помощи свай. При этом надо также надо учитывать отрицательно трение промерзающей толщи по боковой поверхности свай, которое должно компенсироваться весом здания и прочностью заделки участка сваи, расположенного ниже глубины промерзания.
  • утепление основания
  • малозаглубленный ленточный фундамент с непучинистой подсыпкой и повышенной жесткостью стен

Примерно определившись с глубиной заложения с учетом морозного пучения переходим, возможно, к, вероятно, последней стадии нашего анализа: непосредственной оценке "прочности" грунтов.

#фундамент для дома #строительство дома #загородный дом #инженерные изыскания #коттедж

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Что делать самостройщику с отчётом по геологии. Часть 3.