Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения

Выключатель с датчиком движения, распознающим приближение человека, поможет в экономии электроэнергии владельцу квартиры или частного дома. Чтобы оптимизировать работу устройства и минимизировать вероятность ложного срабатывания, нужно правильно выбрать место установки и произвести настройку прибора.

Принцип работы

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - Ремонт
Выключатель с датчиком движения

Выключатель на движение обеспечивает автоматическое включение и отключение осветительных приборов, ориентируясь на определенные возмущения окружающей среды. Свет включается при обнаружении движений живых организмов в рамках пространственных границ восприимчивости детектора. Выпускаются модели, рассчитанные на различные типы волн: инфракрасные, ультразвук, микроволновые. Это позволяет выбрать продукт, подходящий целям потребителя и условиям, в которых планируется его эксплуатировать.

По способу детекции появления человека в зоне восприимчивости датчика движения (ДД) выключатели классифицируются на активные и пассивные. Первые сами излучают волны и отслеживают характер их отражения. Срабатывание возникает в случае, когда расстояния, пройденные импульсом от датчика до преграды и обратно, не идентичны – это говорит о том, что преградой является движущийся объект. Такие механизмы работают с радиоволнами или ультразвуком. Последний, хотя и не воспринимается ухом человека, доставляет много беспокойства домашним животным, поэтому хозяевам питомцев выбирать такую продукцию не рекомендуется.

Пассивные датчики не излучают волны, а только улавливают тепловые импульсы от живого организма достаточного веса. Они более демократичны по цене, проще устроены, чем активные, но при их использовании вероятность ошибочного срабатывания выше.

Встречаются ДД смешанного типа, интегрирующие в себе механизмы активных и пассивных устройств.

Разновидности датчиков движения

Выключатели с датчиком  движения могут работать с различными типами волновых излучений. Это обусловливает разницу в предпочтительных условиях применения устройств. Помимо этого, они также отличаются между собой такими параметрами, как размер рабочей зоны, расстояние передачи сигнала, число одновременно работающих осветительных приборов, угол обзора.

Обзор типов сенсора

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - РемонтСенсоры, используемые в автоматических переключателях света, способны распознавать перемещающиеся объекты, используя разные механизмы. Они отличаются между собой нюансами применения и точностью результата.

Выделяются следующие типы датчиков:

  • Инфракрасные – реагируют на тепловое излучение, выделяемое человеком и теплокровными животными, из-за чего возможны ложные включения, особенно в случае крупных собак. Обладают демократичной ценой и большим радиусом рабочей зоны.
  • Акустические – реагируют на звук: скрип двери, стук каблуков, хлопок в ладоши. Как и предыдущий тип, относятся к классу пассивных устройств. Поскольку звуковые колебания, возникающие в поле, могут иметь разное происхождение, сфера применения приборов данной группы очень ограниченна: они подходят для подвальных помещений частных домов, где источником звука всегда является приближающийся хозяин. Также такой выключатель можно подключить в коридоре общественного здания.
  • Генерирующие микроволновое излучение и отслеживающие движение волн. Когда появляется подвижный объект, контакты замыкаются или размыкаются. Особо восприимчивые модели способны распознать приближение даже из-за преграды, поэтому они часто используются в системах охраны.
  • Излучающие ультразвук. Принцип действия сходен с предыдущим типом, отличается только характер излучения. В квартирах и частных хозяйствах, где есть животные, использовать такие аппараты не стоит.

Для улучшения точности считывания сигналов в датчик могут быть вмонтированы детекторы разных видов. Такие модели дороже, но точнее в действии, имеют низкий процент фальшивых срабатываний и гибкие возможности настройки.

Как выбрать место установки

Чтобы датчик считывал показания окружающей среды верно, нужно размещать устройство в зоне, где на него не будут действовать факторы, искажающие показания. Не следует загораживать выключатель крупными предметами мебели. Также вблизи ДД не должны находиться батареи или отопительное оборудование – это особенно важно в случае инфракрасных вариантов, реагирующих на волны тепла. Осветительные приборы также не стоит располагать по соседству с переключателем.

Схемы подключения

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - РемонтПростейшая схема предполагает подключение ДД в разрыв фазного кабеля, направляющегося на лампочку (светодиодную, люминесцентную или простую). Этот вариант подойдет для помещения, лишенного окон. В противном случае потребуется одновременная с ДД установка устройства, не допускающего включения света в дневное время. Это может быть фотореле, функционирующее в автоматическом режиме, или выключатель, контролируемый пользователем.

Оба эти устройства устанавливаются в тот же самый разрыв провода. Фотореле при этом ставится впереди ДД – тогда на него будет поступать электричество только в темное время суток, и конструкция не будет функционировать вхолостую. Эта схема продлит срок службы ДД: все они создаются с расчетом на ограниченное число срабатываний.

Принципиальные схемы монтажа

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - Ремонт
Клеммник для подключения датчика

Обычно в комплекте к датчику прилагается инструкция, описывающая, как его установить, и снабженная схемой подключения. В общих чертах монтаж выглядит так:

  • сенсор помещают в разрыв провода;
  • в клеммы, отмеченные буквами L (фаза) и N (нуль), присоединяют жилы полагающихся проводов;
  • выход из третьей клеммы ведут на лампу.

Если автоматической детекции недостаточно и пользователь хочет внедрить ручной метод управления освещением, сделать это можно двумя путями. В первом случае выключатель монтируют в фазный провод, тянущийся к ДД от щитка – тогда в разомкнутом состоянии устройство не считывает сигналы и не осуществляет подачу напряжения на лампу. Во втором ключ ставят в линию, идущую от фазы до входа лампочки, и тогда при замыкании свет останется включенным, даже если ДД не сработает.


При необходимости поставить более одного ДД их соединяют параллельно, при этом на вход лампы идут провода от каждого датчиков, а освещение включается, если какой-либо из них сработал. Еще один вариант – приобретение ламп с ДД, вмонтированным в корпус.

Энергосберегающие лампы имеют свойство быстро выходить из строя при частом включении и отключении от сети, поэтому без специального блока защиты использовать их для сети с ДД не стоит – эффект экономии будет сведен к нулю.

Блок ставят перед лампой после ДД. Он обеспечивает нивелировку перепадов напряжения в сети, из-за чего лампочки будут перегорать не столь быстро.

Настройка подключения

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - Ремонт
Стандартные настройки датчика движения

Для оптимизации функционирования выключатель с ДД нужно корректно настроить. Калибровка необходима по трем показателям – времени задержки отключения, восприимчивости и освещенности.

Настройка по времени

Длительность задержки – параметр сильно вариабельный: у одних моделей он равен 3 секундам, у других максимально возможное значение доходит до 10-15 минут. Сам регулятор обычно указан как “Time”. Калибровку можно произвести так: установив нужное значение, дождаться отключения света. Если временной интервал кажется слишком длинным или коротким, отрегулировать его в нужную сторону.

Степень освещенности

Ее регулятор есть только у моделей со встроенным фотореле. Он подписывается как “Lux”. Производя подключение, датчик ставят на максимальное значение, а когда начинает темнеет, убавляют до тех пор, пока свет не загорится.

Настройка чувствительности

Параметр обозначается “Sen”. Он определяет частоту ложных включений, связанных с движениями домашних питомцев. Владельцам крупных собак избежать таких срабатываний не получится, но для животных меньшего размера это реально. Калибровку начинают с выставления минимального значения и теста на себе и на животном. По мере надобности показатель прибавляют.

Выбор устройства

Чтобы правильно выбрать модель выключателя с ДД, пользователю нужно учитывать ограничения, налагаемые разными типами устройств. Также должны быть приняты во внимание условия эксплуатации прибора.

Советы покупателям

Выбор и установка автоматического выключателя с датчиком движения - Ремонт
Устанавливать устройство необходимо вдали от попадания прямых солнечных лучей

ИК датчики часто используют в кухонных выключателях и других устройствах, рассчитанных на применение строго внутри дома. Подходят они и для уличного освещения, а для коридоров и лестниц лучше выбирать другие варианты, менее подверженные ошибочным срабатываниям.

При установке выключателя нужно продумать его расположение так, чтобы на него не падали прямые лучи солнца и излучение осветительных приборов, иначе он быстро выйдет из строя. Для гибкой настройки освещенности надо выбирать модель, оснащенную встроенным фотореле.

Нужно обращать внимание на мощность подключаемой к прибору нагрузки. Если суммарная мощность лампочек превышает таковую для датчика, нагрузку придется делить между двумя ДД.

Поделись!