Проспект Мира, 54: история, квартиры и странности декора

Для кого изначально строили этот дом? В чём его визуальная особенность, по сравнению с многими другими зданиями той эпохи? Что означает декор сооружения, и почему оно так не сочетается с другими постройками проспекта Мира? А также - куда подевались украшения с менее парадного фасада дома? И какие здесь квартиры? Об этом и не только расскажу сегодня.

Любопытные машины

Дом располагается на углу проспекта Мира и Орлово-Давыдовского переулка. Раньше на этом месте были корпуса, которые принадлежали Ольгинской детской больнице. Строительство жилого дома здесь начали в 1940 году. Проект здания создал известный советский зодчий Александр Власов. Он даже занимал пост главного архитектора Москвы в 1950-1955 годах. Изначально предполагалось, что в жилой дом на проспекте Мира заселят сотрудников автомобильного завода Коммунистического интернационала молодёжи.

Дом №54 на углу проспекта Мира и Орлово-Давыдовского переулка, 2022. Фото моё.

Предприятие выделили из состава Горьковского автозавода в 1939-м. В цехах московской фабрики конструировали малолитражные легковые автомобили "КИМ". За основу взяли модель "Форд-Префект". Однако в серийное производство машины так и не запустили. Сделать это планировали в сентябре 1941 года. Но после 22 июня стало понятно - никаких новых авто не будет. После Великой Отечественной войны на заводе стали производить одни из самых знаменитых советских машин под названием "Москвич".

Автомобиль "КИМ" 10-52. Фото отсюда: https://samson72.livejournal.com

Дому на проспекте Мира также не повезло - работы по его возведению остановили летом 1941 года. Закончили #строительство только в 1946-м. За это время многое изменилось. Дом предназначался уже для других людей: сотрудников Министерства транспортного машиностроения. К счастью, сам проект здания не изменился. Декор фасадов удалось воплотить в первозданном виде.

Оригинально и красиво

Архитекторы в 1940 году в целом отмечали необычный подход Власова к созданию сооружения на проспекте Мира. Оно не совсем напоминало дворец. Многие зодчие в те времена любили создавать излишне декорированные дома. Здесь же за основу взяли гладкую стену серого цвета, которую просто-напросто покрыли штукатуркой. На фасаде нет многочисленных колонн, пилястр и невероятного количества лепнины, как на многих других сооружениях Москвы 1930-х годов.

Фасад здания №54 на проспекте Мира, 2022. Фото моё.

Главной изюминкой здания стали небольшие полукруглые балконы. Их расположили таким образом, чтобы у людей не рябило в глазах. То есть они находятся на приличном расстоянии друг от друга. Это позволило избежать эффекта, когда элементы декора визуально сливаются. Если присмотреться к основаниям балконов, то вы увидите на них довольно симпатичный лепной орнамент.

Балконы на фасаде дома №54 на проспекте Мира. Здесь же обратите внимание на карниз. Фото 2022 года, моё.

Я писал ранее, что здесь нет изобилия лепных украшений. Тем не менее, они всё же присутствуют. Во-первых, это небольшие квадраты с растениями и вазами под некоторыми окнами. Во-вторых, крупная композиция в центре фасада. Она занимает почти пять этажей. Здесь вы можете увидеть лозы, красивые гроздья винограда, снопы с пшеницей и советскую символику (серп и молот). Кстати, в 1940 году архитектурное сообщество идею Александра Власова с лепниной не поддержала. Многие считали, что это "пятно" неуместно и разрушает композицию здания. Но #история сложилась так, что украшение осталось, как и планировалось.

Лепные украшения в центре фасада, 2022. Фото моё.

Почему они такие разные

Завершил декор фасада богато оформленный карниз. Опять-таки с растительной тематикой. Кроме того, симпатичный декор получили огромные окна первого этажа. Всё это смотрелось безусловно красиво. Однако совсем не согласовывалось с окружающей застройкой.

Обратите внимание: Покупка квартиры по договору уступки прав? Как? Зачем? и почему?.

Справа (№52с3) находился дореволюционный дом 1910 года постройки. Слева - здание в стиле конструктивизма (№56с2). Но это проблема всего проспекта Мира. Его застройка совсем не согласуется между собой. Когда магистраль только проектировали в 1930-х от архитекторов почему-то не требовали единого стиля сооружений.

Так выглядит дом слева (№56с2), 1950. С сайта www.pastvu.com.

Мы привыкли к тому, что сталинские здания красивы лишь со стороны фасада. Во дворе обычно никакого декора уже нет. Здесь же интересное оформление присутствует только со стороны проспекта Мира. Часть дома, которая выходит в Орлово-Давыдовский переулок, не имеет ничего. Лишь несколько полукруглых балконов и упрощённый карниз. На старых фотографиях можно увидеть, что части дома даже красили в разные цвета, что лишь усиливало их внешние различия.

Части дома выкрашены в разные цвета. Спорное решение с эстетической точки зрения, 1986. С сайта www.pastvu.com.

Честно говоря, даже задался вопросом: а вдруг часть в Орлово-Давыдовском переулке появилась позже основной? Но таких данных в литературе или документах найти не удалось. В то же время фотографии вызывают путаницу. Эскиз проекта 1940 года также выглядит короче. А на снимке 1948 часть дома ещё отсутствует.

Например, фотография 1948 года со стороны двора. Здесь видно, что части дома ещё нет. Я знаю, что в некоторых источниках дата окончания строительства - это 1952 год. Но в другой литературе, которой я доверяю больше, указан всё-таки 1946 год. Фото В. Алексеенко с сайта www.pastvu.com.

Какие здесь квартиры

Квартиры в доме неплохие. Здесь высокие потолки, приличные по размерам коридоры и кухня в среднем около 9 квадратных метров. Если жильё трёхкомнатное, то окна выходят на обе стороны. И даже может быть сразу два балкона. Один тот самый полукруглый, другой - менее эстетичный, но более вместительный. Он выходит во двор. Существенный минус - не все комнаты изолированные. К тому же, в части дома, которая обращена в Орлово-Давыдовский переулок, первый этаж является жилым. Окна смотрят прямо на остановку автобусов.

Планировка трёхкомнатной квартиры. Отсюда: https://www.mirkvartir.ru

В основной части дома 8 этажей, в боковой на два меньше. В каждом подъезде имеется лифт и очень странная деталь - большая скамейка. Словно её из парка принесли. Сколько бы ни смотрел объявлений о продаже квартир, скамейка в подъезде всегда была на фотографиях. Территория двора обособлена. Сюда нельзя просто так пройти. Есть место для парковки и детская площадка. Стоимость квартир средняя для таких зданий. Трёшка площадью 87,5 квадратов обойдётся примерно в 30 миллионов рублей.

Один из подъездов дома, 2021. С сайта www.cian.ru. Видите скамейку?

Если говорить о местоположении, конечно, здесь очень шумно. Проспект Мира, множество людей и транспорта. Зато отсюда можно доехать почти куда угодно. И метро "Проспект Мира" находится недалеко. В целом, инфраструктура здесь хорошая.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть сайт в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Проспект Мира, 54: история, квартиры и странности декора.