Ремонт: Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира

Электропроводка – один из важнейших моментов в современных домах. При покупке жилья, во время ремонта, при возникновении неисправностей необходимо выяснить состояние. Существует несколько способов проверить проводку в квартире самостоятельно.

Как прозвонить проводку

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Прозвонка розетки мультиметром

Самый простой способ – обратиться к специалистам. Если освоить правила и техники, можно справиться своими силами.

Правила безопасной прозвонки проводки

Действия с электричеством требуют соблюдения технических норм безопасности. Помимо сохранения здоровья, правила позволяют выполнить работу быстро и точно. К основным моментам относятся:

  • обесточивание цепи;
  • концы проводов необходимо обезопасить наконечниками – «крокодилами»;
  • при проверке проводов большой длины важно не касаться их пальцами;
  • многожильные кабели разделяют, зачищают.

Последнее правило важно при работе с цепями, которые предназначены для сетей с большим напряжением. Если нагрузка небольшая, можно упростить процесс.

Как проверить проводку на этапе прокладки

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Прокладка кабеля в штробе

Провода укладывают в специальные штробы (выемки) или по стенам. Затем следует этап штукатурки и отделки. Проверка проводки в квартире или другом помещении проводится до этого момента.

Ошибки совершают строители и электрики. В первом случае необходимо тщательно контролировать и проверять работу. Во втором – использовать подготовленную схему, своевременно делать прозвон проводки в квартире (до штукатурки и отделки). Проверка электропроводки начинается с таких мероприятий:

  • внешний осмотр;
  • проверка на замыкание;
  • поверка мегаомметром;
  • прозвон.

Электрика – один из наиболее важных элементов любого ремонта. Проводка низкого качества не способна вынести стабильного или высокого напряжения.

Как прозвонить проводку мультиметром

Чтобы прозвонить провода в квартире, проще всего понять схему работы с мультиметром. Если считать, что изначально электрика была установлена по всем правилам, проверка не займет много времени.

Когда в комнате гаснет лампочка, первое, что нужно сделать – проверить исправность. Обесточивание помещения – начальный этап. Прозвонить проводку мультиметром – быстрый и безопасный способ проверки электрики в квартире. При соблюдении правил и требований безопасности сделать это можно самостоятельно.

Что нужно проверять

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Устройство мультиметра

С помощью мультиметра проверяют приборы – лампы, выключатели, розетки – и электропроводку. Проводят измерения как локально, так и во всем помещении.

Как работает мультиметр

На внешней панели находится дисплей и переключатель. Цифры показывают исправность, силу напряжения. С внешней стороны расположены следующие обозначения:

  • OFF – вкл/выкл;
  • ACV – напряжение (переменное);
  • DCV – напряжение (постоянное);
  • DCA – ток (постоянный);
  • Ω – показатель сопротивления.

Есть разъемы для щупов и для тестирования транзисторов.

Перед началом работы важно правильно расположить щупы: черные – СОМ, красный – до 200мА в VΩmA, выше 200мА в 10ADC.

Проверка цепи на обрыв

Прозвонка – это способ выяснить, проходит ли ток по проводам. Мультиметр подсоединяют, пускают разряд. Прибор показывает сопротивление. Если обрыв отсутствует, устройство издаст звуковой сигнал, а экран покажет нули.

Уровень сопротивления зависит от длины кабеля. Между проводами многожильного кабельного изделия контакта быть не должно – это проверяет мультиметр.

Проверка целостности проводника

Отследить цельность кабеля можно с помощью мультиметра. При этом неважно количество пропускаемого тока – напряжение либо проходит, либо нет. Погрешность измерения не важна.

Многожильный провод сначала разделяют, затем проверяют каждый щупами. Если все исправно, прибор издаст звуковой сигнал, а между отдельными жилами будет отсутствовать замыкание.

Если автоматы не сработали

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Проверка лампочки

Иногда неполадки появляются из-за скачка напряжения и автоматического отключения автоматов на счетчике. Если на щитке все во включенном режиме, неисправности следует искать в патроне, осветительном устройстве и выключателях.

  1. Проверяют напряжение на автомате.
  2. Устройство тестируют на исправность – закорачивают концы проводов.
  3. Извлекают лампу из патрона.
  4. Одним щупом касаются цоколя, другим – центра.
  5. Если появился сигнал и значение на экране кроме 0 или 1, устройство исправно.
  6. Проверяют патрон – разбирают прибор, проверяют целостность контактов, проводов.
  7. Проверяют выключатели – снимают защитную крышку, откручивают болты, вытаскивают из стены; проводят осмотр; концы мультиметра подсоединяют к контактам – если появился звук и значение, устройство исправно.

Подобная проверка позволит выявить неисправности в устройствах (лампы, розетки и другие).

В случае срабатывания автоматов необходимо прозвонить электропроводку в квартире мультиметром.

Если автомат сработал

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Распределительная коробка

В первую очередь обесточивают жилье через отключение общеквартирного автомата. Выполняют следующие действия:

  1. Отверткой отсоединяют проводник.
  2. Отвинчивают лампу накаливания из патрона.
  3. Касаются одним щупом проводника, другим «нуля».
  4. Если появляется сигнал, электрика закорочена;
  5. Необходимо найти распределительную коробку вверху, под потолком.
  6. Разделяют провода, проверяют щупами, затем снова проверяют кабели на щитке квартиры.

Если сигнал зазвучит при проверке от щитка до коробки, значит проблема на этом участке. Если нет –проверка продолжается.

Проверка розетки

Для тестирования розетки подойдет любой мультиметр – аналоговый и цифровой. Прибор позволит выявить работоспособность и уровень напряжения. Измеритель подготавливают – включают, устанавливают ручку на переменное напряжение. Для бытовых помещений подойдет уровень 750 Вольт.

Когда на экране высветятся три ноля, вставляют щупы в отверстия (красный слева, черный справа). Стандартное напряжение – 220 Вольт. Значение может отличаться в пределах 10% (по ГОСТу).

Методика проверки состояния электропроводки

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Кабель с неисправной изоляцией

Проверку проводят в нескольких случаях – после начальной прокладки электрики, после покупки помещения, в случае неисправностей. Способов проверить электропроводку в квартире несколько. Каждый помогает в определенных случаях.

Проверка неисправности изоляции

Изоляционный слой – его качество и состояние – имеет влияние на работу электрики. Неполадки могут появиться при изготовлении, транспортировке, эксплуатации. Основные способы проверить электрику в квартире на изоляцию:

  • периодические, самостоятельные или с помощью профессиональных электриков;
  • автоматические, через специальные устройства в течение всего технического цикла.

В первом случае используется мультиметр. Обязательна оценка внешнего состояния всех доступных кабелей. Изоляцию проверяют через измерение и испытание. В многожильных проводах проверяют отсутствие замыканий между ними, соединяя их поочередно.

Проверка целостности отдельного куска провода

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопросОбрыв провода – одна из самых распространенных проблем с проводкой. Причин может быть масса, способы проверки зависят от того, какой кабель нужно исследовать:

  1. Отрезной (провод лежит на столе) – касаются щупами обоих концов (параметры на «Ом» или «Ω», значение 1000 Ом). При неисправности прибор покажет EL или очень большое число.
  2. Скрытая проводка – провода обесточиваются, отделяются от приборов, концы соединяют отдельным проводом, чтобы получилась целая цепь для проверки. Далее исследуют мультиметром каждый.

Во время работы с кабелем (даже обесточенным) нельзя касаться его руками или другими участками тела. Приборы и щупы защищены специальными пластиковыми насадками, за которые их следует держать.

Определение наличия короткого замыкания

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопросЗная, как работать с мультиметром и как проверить электропроводку в квартире, можно найти место короткого замыкания. Иногда устройства отключаются без очевидных причин. Необходимо выяснить наличие или отсутствие контакта.

Короткое замыкание – это соединение нулевого и фазного проводов без соответствующего сопротивления. Таким образом достаточно проверить только эти два кабеля. Кроме обесточивания удаляют выключатели, отключают лампы, приборы. Проверяют в распределительном коробе или неработающей розетке.

Первичный осмотр после покупки

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Проводка в новостройке с черновой отделкой

Проверка состояния электропроводки – первое, что необходимо сделать после приобретения жилья. Даже мелкие неполадки могут привести к замыканиям, пожарам и другим неприятным последствиям.

Новостройка

В новом жилье проводку исследуют до капитального ремонта и отделочных работ. Сначала рассчитывают мощность приборов, которые будут в помещении, определяют сечение кабеля, сравнивают.

Если значение меньше необходимого, следует заменить проводку. В противном случае не избежать перегрузок, замыканий, возгораний.

Внешний визуальный осмотр, соответствие правилам прокладки – обязательные моменты. Чтобы проверить проводку в доме, если она уже закрыта штукатуркой, следует воспользоваться мультиметром. Замыкается цепь выходящих концов кабелей, проверяется щупами прибора.

Старое жилье

«Вторичные» или более старые постройки проверить сложнее. Сначала нужно найти распределительные коробки, выяснить расположение розеток, включателей, ламп. Провода в коробах не должны быть повреждены, не допускается ржавчина или другие загрязнения – такую электрику меняют.

Подобным образом осматриваются розетки и другие приборы. Снимаются защитные крышки, сопротивление замеряется мультиметром.

Как определить неполадки

Проверка электропроводки в квартире — новостройка и старая квартира - вопрос
Схема электропроводки

Поиск неполадок упрощается, если есть начальная схема прокладки электропроводки. План прилагается к техническому паспорту жилья. Если нет, составляется чертеж – при соблюдении правил трассы проходят по прямой (вертикаль, горизонталь).

Регулярный прозвон мультиметром поможет выявить неисправности. Определить, на каком участке поломка, несложно. Например, если не работают розетки и включатели, подсоединенные к коробке – проблема здесь. Если только одна – поломка между коробом и розеткой.

Современные технологии и систематические проверки обеспечат безопасность при эксплуатации электропроводки в квартире, увеличат срок службы. Главное – соблюдать принципы и правила работы.


Следующее: Детская сантехника Как сделать ванную комнату красивой, уютной и функциональной

Предыдущее: Мебель, которая экономит пространство Как сделать ночник из светодиодов своими руками — схема