Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен

Фактурная штукатурка является декоративным видом отделки, которая используется для внутренней части помещений или на фасадах строений. Особенность представленного строительного материала – возможность создания на поверхности любого рельефа: случайные узоры, геометрические фигуры или подражая природным материалам.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Отделка стен — комбинация декоративной штукатурки Clavel Travertino Naturale Fino ( эффект травертина) и венецианской штукатурки Veneto (эффект полированного мрамора).
Такая штукатурка – идеальное решение для тех, кто хочет отойти от стандартных приемов отделки. Она дает возможность применить огромное количество дизайнерских решений, при этом существенно выделяется на фоне обоев, покраски и панелей.



Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Глянцевая венецианская штукатурка под мрамор прекрасно подчеркивает акцентные зоны

Что такое фактурная штукатурка.

Фактурная штукатурка представляет собой неоднородную вяжущую белую смесь, состоящую из всевозможных наполнителей, которые связаны между собой определенными клейкими веществами — связующими. Они могут быть на натуральной ( гипс, известь) или синтетической основе ( акриловый латекс, силоксан). Смесь отличается эластичностью, с ней приятно и удобно работать, кроме этого она имеет значительную вязкость, не подвержена температурным воздействиям и ей не страшна повышенная влажность.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Фактурные штукатурки обладают высокой вязкостью и требуют предварительного перемешивания миксером

В роли добавок применяются микромрамор, слюда, тальк, кизельгур, полые сферические шарики, кварц, мелкозернистый песок, доломит, волокна из хлопка или целлюлозы.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
В состав декоративных штукатурок входят натуральные наполнители и волокна, обеспечивая покрытию полную безопасность при длительном проживании.

Вид, количество, зернистость и цвет используемых частиц, а также способ нанесения предопределяют внешний создаваемой на стене фактуры. Стоимость данной штукатурки также сильно зависит от состава и изготовителя.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Фактурная штукатурка Marbella созадет эффект мрамора с глянцевыми прожилками.

Как наносить фактурную штукатурку.

Большая часть существующих составов не подвержена усадке после нанесения и высыхания. Касается это в основном продуктов на акриловой или силиконовой основах. Известковые и гипсовые штукатурки не обладают такой эластичностью и должны наноситься только на прочные и жесткие основания ( кирпич,бетон) , и ни в коем случае не на гипсокартон. После высыхания, осуществляется выделение фактуры при помощи окрашивания поверхности в несколько цветов (может быть и один).

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Штамп для нанесения покрытия под кожу крокодила

Кроме этого, в некоторых случаях поверхность может покрываться воском для получения глянцевого эффекта, обеспечения гидрофобной защитой и устойчивости к небольшим повреждениям (царапины, сколы и т.д.).

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт



Техника декорирования фактурных штукатурок состоит в нанесении фактурного слоя и его раскраске, используя различные инструменты.

Нанесение этой штукатурки не является особо сложным процессом. Чтобы сделать качественную и надежную отделку, не обязательно привлекать профессионала – можно все сделать самостоятельно, при этом сэкономив средства. Касается это не всех эффектов, а стоит отметить, что получившееся покрытие имеет отличную прочность – при выполнении качественных подготовительных работ с основанием, не нужно будет тратить много времени на корректировку.

С ее помощью можно сделать акцент на необходимой стене или участке, что позволит сделать интерьер более уникальным и интересным.

Применяя такую штукатурную смесь, можно создать поверхность с любым уровнем зернистости, шероховатостью, рельефом. Кроме этого, можно осуществить имитацию различных природных материалов – дерево, камень, кожа, бархат и т.д. Наносить ее можно абсолютно на любые виды и типы поверхностей, а также скрывать все существующие проблемные зоны и дефекты на стенах.

Особенности фактурной штукатурки.

  • Создание стильного и современного внешнего вида помещения;
  • Возможность создавать любую структуру поверхности;
  • Кратчайшие сроки выполнения работ благодаря структуре строительной смеси;
  • Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Не подвержена воздействию солнечного света и не выгорает;
  • Улучшает термоизоляционные показатели стен/оснований;
  • Производится только из экологически чистого материала, абсолютно безвредного для человека;
  • Совместимость смеси с большинством красителей, т.е. можно без проблем изменить ее цвет;
  • Возможность добавлять дополнительные компоненты (к примеру, для подражания «венецианки» нужно добавить в состав перламутр).

Какие бывают виды эффектов?

Бетон.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Декоративная штукатурка с эффектом бетона Clavel Loft-Beton применяется в современных интерьерах стиля лофт и минимализм.

Сегодня такой стиль считается наиболее популярным и востребованным для современного интерьера. Стоит отметить, что любая стена требует дополнительной защиты собственной поверхности в виде отделки. Помочь в данном вопросе может декоративная штукатурка под бетон Clavel Loft-Beton. Она выглядит очень стильно, выдерживает высокие эксплуатационные нагрузки, может подвергаться влажной уборке, и в отличие от обычной бетонной поверхности прекрасно держит тепло.

Травертин.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Отделка стен — комбинацией штукатурок Travertino Naturale Fino ( эффект травертина) и Veneto (эффект мрамора).

Создать имитацию под один из самых востребованных материалов можно при помощи штукатурки с имитацией травертина. Итоговая работа не будет иметь никаких различий с натуральным покрытием. Следует принимать во внимание, что стоимость такой штукатурки довольно высока, но ее внешний вид и практические свойства в полной мере ее окупают.

Дерево.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Фактурная штукатурка Clavel Strutura c техникой нанесения под дерево.

Штукатурка под дерево применяется в случаях, когда требуется создать уютную атмосферу природной среды при помощи современных материалов. Отличается большим эксплуатационным сроком и предельно точной имитацией натуральной древесины.



Ткань.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Декоративное покрытие Clavel Aura c имитацией гладкого шелка.

Фактурная штукатурка под «ткань» — позволяет оформить помещение в восточном/классическом стиле при минимальных денежных затратах. Ее особенностью можно считать устойчивость к истиранию, к солнечным лучам, не подвержена растрескиванию, просто восстанавливается и имеет огромный срок эксплуатации. Наиболее популярна имитация замша или шелка.

Короед.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Акриловая штукатурка короед Clavel Rustica обеспечивает фасадам защиту на 30 лет без выгорания цвета.

Одним из основных компонентов в составе смеси являются специальные гранулы. При воздействии на них усилия они образовывают различные канавки и бороздки. Узор может быть как горизонтальным, вертикальным, диагональным или вообще хаотичным. Такие фасады выдерживают долгий срок службы, благодаря высокой эластичности состава не растрескиваются.

Эффект трещин.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Фактурная штукатурка Clavel Mystique создает эффект трещин, не снижая при этом прочность стены.

По другому, данный эффект называется кракелюр, в последнее время ставший довольно популярным. По завершению всех работ и высыхании, поверхность сама растрескивается самыми удивительными узорами.Есть варианты покрытий с применением специального активатора для растрескивания, а также без него.

Естественный камень.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Фактурная штукатурка Clavel Riviera предназначена для создания эффекта натурального камня или скальной породы.

Штукатурка полностью имитирует текстуру натурального камня – сколы, прожилки, напластования, вариативность оттенков и т.д. Сделав дополнительное окрашивание поверхности можно получить идеальное сходство с природным камнем. Идеально подходит для декорирования спальни, гостинной или прихожей.

Имитация кожи.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Декоративная штукатурка Clavel Mystique воспроизводит эффект кожи.

В последнее время очень часто применяется для декорирования жилых помещений. Штукатурку можно сочетать со всевозможными материалами и внедрять в уже существующие стили. Отлично дополнят такое покрытие дерево и камень, сталь, стекло. Прекрасно смотрится на колоннах и нишах.

Каменная кладка.

Фактурная штукатурка — ошеломительные эффекты для стен - Ремонт
Полностью натуральная известковая декоративная штукатурка Clavel Travertino Naturale для создания эффекта классической римской кладки.

Создание такой отделки заключается в ручной нарезке рустов на полуподсохшей отделке либо в использовании валика фигурной формы. Особенно подходит для интерьеров в античном стиле, а также классических и стиля неоклассицизм, придавая помещению завершенность и аристократическую сдержанность.

Какова стоимость нанесения фактурной штукатурки.

Правильно и качественно сделанная отделка стен является главной составляющей добротного и хорошего ремонта. Но, необходимо помнить, что только мастер знает все особенности и тонкости при работе с декоративными штукатурными смесями.



Соответственно, для избегания ошибок, рекомендуется обращаться только к проверенным и профессиональным специалистам, имеющие все требуемые навыки и знания.

Стоимость покрытия за м2 зависит от следующих факторов:

  • Типа основания (подготовленной поверхности), на которую будет накладываться смесь;
  • Типа штукатурки;
  • Технологии нанесения.

На текущий момент , цена материалов за 1 м2 составляет около 8-9$. Все работы с фактурной штукатуркой стоят от 5 до 13 $/м2. В варианте с «венецианкой» — 12-21 $/м2.

Облицовка стен данной штукатуркой представляет собой трудоемкий и ответственный процесс, который обязательно требует особых навыков и познаний. Для получения качественного и долговечного покрытия нужно правильно выбрать материал для отделки, осуществить подготовку поверхности и профессионально выполнить штукатурку стен, соблюдая при этом правила, нормы и рекомендации.

Видео обзор идей фактурной штукатурки в интерьере.





Поделись!


закрыть