Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой

Штробы представляют собой канавки, проделанные в стенах. В них осуществляется укладка электрических и инженерных сетей. Закрепить провод в штробе необходимо с целью его защиты от механических повреждений, сохранения эстетики интерьера. В полнотелых и пустотелых поверхностях отверстия проделывают специальными инструментами, а кабель крепят несколькими способами.

Общие правила крепления кабеля в штробе

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Крепление кабеля выбирают в зависимости от типа прокладки (открытая или закрытая) и вида основания

Правила безопасности отмечают, что в жилых, общественных зданиях и на производстве необходимо устанавливать проводку с негорючей изоляцией или в коробе из цельного металла. Эксперты предоставляют несколько универсальных рекомендаций:



  • основная задача крепления – обеспечение надежности фиксации без провисаний;
  • на поворотах трассы крепежные элементы можно отдалять на 5-10 см от точки сгиба;
  • винты, саморезы и дюбели закручиваются для упора – так выступающая шляпка не повредит изоляционный слой;
  • крепление производится с максимальным расстоянием между точками 50 см;
  • укладку делают строго по вертикальной или горизонтальной линии, запас маскируют;
  • провод перед отделкой штукатуркой располагают так, чтобы он не мешал нанесению покрытий;
  • при наличии натяжного или подвесного потолка штробление не производится;
  • для монтажа используют дрель, перфоратор, молоток и шуруповерт.

Запас кабеля можно свернуть в кольцо.

Чем крепить провод в штробе

После подготовительных работ понадобится продумать, как надежно закрепить провод, проложенный в штробе. Существует несколько методов.

Алебастр

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Подготовка провода к креплению алебастром

Строительная гипсовая смесь применяется, если необходимо закреплять проводку в бороздах. Алебастр будет хорошо держать минимальное количество кабелей с мягкой изоляцией. Состав накладывается небольшими порциями. Недостаток способа заключается в быстрой схватывании смеси, поэтому ее невозможно приготовить в большом объеме.

Дюбель-хомуты

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Дюбель-хомуты

Изделия выпускаются в черном и белом цвете под диаметр кабеля 19-15 мм, 5-10 мм и 11-18 мм. Полиамидный крепеж имеет 6 мм в диаметре и представляет собой петлю с фиксаторами на нижних кончиках. Перед использованием дюбель-хомутов понадобится проделать канавку перфоратором, поставить крепеж и зафиксировать проводку. Минус технологии – строгий подбор диаметра кабеля под размер дюбель-хомутов.

Дюбель-стяжки

Изделие выглядит как дюбель-гвоздь, совмещенный с кабельной стяжкой, производится из пластификатов самозатухающего типа. Дюбель-стяжки оснащаются разъемными и неразъемными замками. В первом случае мастер может добавлять или убирать провода. Используется для открытого и скрытого монтажа одиночной или жгутовой кабельной линии на кирпич, бетон и другие поверхности.

Чтобы прикрепить провод дюбель-стяжкой, понадобится в просверленные штробы поставить стяжку и зафиксировать ее разжимной колышек. В открытое изделие укладывается кабель. Стяжка прижимается.

Дюбель-клипсы

Подходят для открытой укладки коммуникаций на гипсокартон или при выполнении ретро-отделки. Крепеж представляет собой изогнутую пластиковую полосу с упругими ответвлениями на концах. Эти элементы придерживают фиксатор. Клипсы подходят для монтажа плоского или круглого проводника с небольшим сечением (телевизионного, телефонного, для подключения Интернета).



Установить дюбель-клипсу несложно. Понадобится просверлить нишу нужного диаметра, завести в клипсу жгут, заправив его концы в отверстие. Элемент вставляется в отверстие с усилием. Электрические коммуникации выглядят аккуратно и не мешают при эксплуатации.

Кабельные стяжки под дюбель

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Кабельная стяжка под дюбель

Модификации в виде дюбеля с резьбой и площадкой-стяжкой. Элемент из негорючего пластификата или нейлона легко крепиться на газобетон, деревянные, кирпичные или бетонные стены. Совместим с шурупами, винтами, саморезами, стандартными и дюбель-гвоздями.

Перед установкой необходимо проделать отверстие под диаметр крепежа. Вначале ставится дюбель, затем совмещается полость в стяжке и основании. Потом забивается и накручивается стяжка-площадка, а провода укладывают на готовую трассу.

Пластиковый дюбель под стяжку

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Пластиковый дюбель под стяжку

Полиамидные дюбели под стяжку с прямоугольной головкой-отверстием позволяют без проблем зафиксировать провод. Элемент понадобится забить, а затем протянуть через головку провод. Он надежно и прочно закрепится в штробе.

Алюминиевые пластины

Чаще всего используют нарезанные полосы из тонкого металла. Несколько кабелей обкручиваются пластинкой, которая затем просверливается насквозь и прикрепляется на дно штробы на дюбель-гвозди.

Полосу пробивают исключительно по центру, а полосы кабеля укладывают поверх нее. После размещения проводки концы короба загибают.

Крепеж для упорядочивания пучка проводников

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Кабельные трассы, выполненные на основе вертикального металлического лотка

Не все виды проводов закрепляются стационарно. Проблемы возникают при оборудовании рабочего места, куда необходимо провести освещение, интернет, подключить ПК. Специальные держатели провода исключают отверстия от гвоздей и шурупов, позволяют быстро перенести коммуникации. Существует несколько видов:



  • Кабельная клипса с двусторонней липкой лентой на тыльной части. Подходит для установки проводов на мебель или панели из пластика.
  • Монтажная площадка. Чтобы зафиксировать провод, сначала закрепляют площадку при помощи липкой части. Пучок прикрепляют к отверстиям стандартной стяжкой.
  • Кабельные лотки. Изготавливаются из оцинкованной проволоки или перфорированного металла. Применяются, если нужно зафиксировать провода на потолок.

Лотки можно использовать при контакте с горючими материалами.

Самодельные приспособления

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Самодельные приспособления для крепления проводов

Если под рукой не оказалось специализированного крепежа, домашние мастера применяют подручный материал:

  • Дюбели или гвозди. Крепление производится до начала укладки проводов. Дюбелем или гвоздем пробивают по центру отрезок телефонного кабеля и прикручивают другой.
  • Гофрошланг. Понадобится кусочек длиннее, чем ширина штрофы. Гофрированный шланг немного сжимают и ставят в канавку. Крепеж допускается извлекать по мере того как наносится штукатурный слой.
  • Перфорированные полосы. Технология подходит для хрущевок и предусматривает фиксацию отрезков с перфорацией дюбелями поперек трубы. Таким способом можно крепить пучки проводов.
  • Скобы из оцинкованных листов. Материал нужно нарезать на полосы 1 см в толщину и согнуть скобы. Изделия подходят для крепежа кабеля на стенках, потолке. Они располагаются с шагом 50-80 см и прихватываются гвоздями.

Самодельный крепеж прост в изготовлении, позволяет сэкономить средства на покупке специальных расходников, устанавливается многократно, качественно фиксирует одиночный провод и пучок.

Как укладывать провод

Штробление поверхности производится перед укладкой кабеля. Работают перфоратором со специальной насадкой-штроберов в виде изогнутой лопаты с желобком. Стандартная насадка-лопатка также позволяет получить глубокое покрытие. Надрезы на нужную глубину можно проделать болгаркой, а центральные части выбить перфоратором.

Закрытая технология

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Крепление кабеля способом закрытой проводки

Чаще всего укладка проводки в штробу осуществляется скрытым способом. Штроба организуется, если в помещении еще не произвелась чистовая отделка.

Кабельную продукцию можно закреплять:

  • стяжками – дюбельными или монтажными площадками;
  • клипсами под размер сечения;
  • на подвесы или внутрь профилей потолка из ГКЛ;
  • в лотках при укладке нескольких пучков.

На этапе ремонтных работ провод можно уложить внутрь стен, пола или потолка.



Использование открытого способа

Способы крепления проводов в штробе перед штукатуркой - Ремонт
Открытая проводка в кабель-канале

Крепить проводники следует так, чтобы сохранить эстетичный вид отделки. Для этого существует несколько приемов:

  • кабель-каналы – лотки из пластика, закрепленные вдоль поверхности стены;
  • специальные плинтусы – фактура «под дерево» отлично впишется в интерьер;
  • скобы и клипсы – устанавливаются степлером, окрашиваются в тон проводки.

Открытая проводка подходит для помещений в стиле лофт, ретро или прованс.

После укладки кабеля из штроб полностью убирается пыль и мусор, проходятся по ним специальной грунтовкой. Дождавшись, когда средство полностью просохнет, штробы нужно заштукатурить, а еще через некоторое время зашпаклевать. Соблюдение техники безопасности и правильный подбор крепежа исключают повреждение проводки в процессе отделки и эксплуатации.





Поделись!


закрыть