Ремонт: Приборы для поиска скрытой проводки в стене

Во время ремонтных работ необходимо определить, где в стене залегает электрический кабель, чтобы не получить удар током при сверлении или не повредить проводку, которая еще может пригодиться. В этом поможет прибор для поиска скрытой проводки. Его можно купить в магазине или собрать своими руками – для этого потребуются минимальные знания электротехники.

Как выбрать детектор скрытой проводки

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Многофункциональный детектор скрытой проводки

Детектор электропроводки имеет разные характеристики. Главный показатель – глубина сканирования. Поскольку кабель редко укладывают глубоко, оптимальным показателем будет 5 – 6 см.

Что еще способен делать прибор:

  • определять пустые места в стенах;
  • реагировать на повреждения провода;
  • определять другие материалы кроме металла.

Сигнал или индикация при нахождении проводки может быть цветовым или звуковым. Одновременно устройство показывает, на какой глубине находится кабель. Бывают приборы с двумя разными индикациями, подтверждающими друг друга.

Самым удобным является детектор проводки с жидкокристаллическим дисплеем, но стоить он будут дороже. Если покупать устройство в первый раз, лучше взять дороже. Некоторые мастера привыкают к более простым показаниям, поэтому хорошо по ним ориентируются.

При покупке рекомендуется протестировать детектор и попросить продавца помочь разобраться в особенностях работы. Тестируют в основном глубину залегания кабеля.

Детекторы проводки и металлов – назначение и виды

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Поиск скрытой проводки

В панельных и кирпичных домах кабели электропитания закладывают методом штробления и штукатурят стены перед финишной отделкой. Для перепланировки, обустройства дверей на новом месте, при сносе перегородок есть риск повредить укладку, после чего потребуется ее полная замена. Перед началом работ желательно провести поиск, где именно в стене расположен кабель, чтобы обойти его при сверлении и демонтаже стен.

Бывает, что при усадке новостроек стены дают трещину, и проложенные в ней электрические коммуникации повреждаются. Чтобы не разбивать полностью стены, можно купить прибор, который способен обнаружить повреждение в цепи и начать работать в том месте, где это необходимо.

Даже простые действия – сверление отверстий для полки или светильника, установка розетки – требуют предварительной проверки, нет ли поблизости кабеля, который можно повредить сверлом, вдобавок получить удар током.

Детектором проводки в стене также проверяют правильность подключения электросчетчиков, определяют фазовый провод, незаземленные электрические приборы, исправность предохранителей.

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Металлодетектор обнаружения скрытой проводки

Существует несколько видов приборов:

  • Реагирующие на статическое электричество. В таких детекторах множество функций, хотя большинство из них может и не пригодиться. Минус их в том, что отключенный от сети питания кабель обнаружен не будет.
  • Приборы электромагнитного действия. Точные устройства, но не определяют кабель с нагрузкой менее 1 киловатта.
  • Металлодетекторы. Кроме проводки способны найти в стенах гвозди и другие металлические предметы. Это может как мешать, так и помогать в работе – зависит от цели. Обесточенный провод, недоступный для первых двух видов, металлодетектор отыщет быстро.

Комбинированные сигнализаторы металла имеют больше функций, поэтому стоят дороже. С их помощью можно обнаружить цветные металлы или очень глубоко заложенную проводку. Дешевые приборы обычно предназначены для какого-либо одного действия.

Характеристики детекторов

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Световая индикация на комбинированных устройствах может отличаться цветом в зависимости от найденного провода под напряжением или обесточенного

Каждый прибор для обнаружения скрытой электропроводки имеет свои плюсы и минусы. К примеру, электростатические способны определять местоположение проводов, которые находятся под напряжением, даже если ток по ним не пропускают. Реагируют также на разрывы в цепи. Минусом устройства является чувствительность к электрическим приборам – роутерам, микроволновкам, компьютеру и даже мобильному телефону. Влажные по какой-либо причине стены также являются помехой для работы устройства.

Электромагнитные индикаторы проводки очень точно, до миллиметра определяют ее расположение в стене, но не улавливают маломощные кабели, которыми оснащены осветительные приборы – светильники или люстры. Использовать дешевые устройства в таком случае нельзя, придется покупать дорогой детектор, например, фирмы Bosch, который является лучшим в своем роде.

Металлодетекторы чаще применяют для уточнения данный от других приборов, например, электромагнитного типа, если сигнал слабый из-за недостаточной электрической нагрузки.


Различают профессиональные и бытовые приборы. Профессиональный детектор скрытой проводки со множеством функций и высокой точностью месторасположения кабеля стоит в районе 500 – 600 долларов. Такое устройство имеет несколько одновременных индикаций – цветовую, звуковую, графическую.

По внешнему виду отличают плоские детекторы и в виде цилиндра. Вторые обычно дешевые, но для определения исключительно неглубоко заложенной проводки подойдут. Если хозяин знает, на какую глубину укладывали кабель во время последнего ремонта, достаточно цилиндрового детектора. Если квартира новая и нет сведений об электрической части, лучше обзавестись более функциональным прибором.

Как проверить сигнализатор скрытой проводки

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Проверить новый детектор можно на обычном удлинителе, который подключен в розетку. В роли преграды можно использовать книги или керамические тарелки

Проверять прибор необходимо в магазине. На маленьких точках продавцы могут препятствовать тестированию, ссылаясь на отсутствие работающих электрических устройств. Это означает, что детектор может быть некачественный.

Процедура проверки заключается в нескольких этапах:

  1. Включить устройство и поднести его к любой видимой проводке.
  2. Попытаться поймать сигнал от того же кабеля, но на расстоянии, указанном производителем.
  3. Выключить устройство, потребляющее электричество и попробовать обнаружить его без напряжения. Это нужно, если продавец не знает всех функций детектора.
  4. Закрыть прибор каким-либо предметом, чтобы детектор определил его через препятствие.

Если все параметры соответствуют описанным в инструкции, сигнализатор можно покупать.

Процедура поиска скрытой проводки

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Использование металлодетектора для поиска проводки в стене

Перед использованием детектора проводки его необходимо настроить (калибровать). Описание и очередность действий указывается в приложенной инструкции. После настройки прибор подносят к тому месту, в котором точно имеется кабель. Если устройство сигнализирует звуком или светом, можно приступать к работе.

Помочь может распространенный способ укладки кабеля – вертикально и горизонтально. Скорее всего, от розетки провод будет идти вверх, а большинство мастеров закладывают провода горизонтально на расстоянии 15 см от пола или потолка.

Поиск должен вестись на сухой поверхности при включенной проводке, иначе погрешности при определении будут большие.

При работе профессионального детектора фирмы Bosch при обнаружении скрытого провода световой индикатор загорается красным цветом, а расположенные графические подвижные метки на жидкокристаллическом экране сходятся к центру, точно обозначая его месторасположение. Ориентируясь по показаниям датчика можно сделать метку карандашом.

Индикатор своими руками

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Индикатор скрытой проводки своими руками

Любительский прибор можно изготовить своими руками, имея под рукой несколько вариантов схем и подручные материалы – алюминиевый скотч или медную проволоку в качестве антенны, каркас от цветного маркера или небольшого светильника для корпуса. В схемах используются резисторы или полевые транзисторы.

Более точный прибор, который реагирует только на частоту 50 Гц, можно сделать, используя микроконтроллер. Данный тип сигнализатора будет срабатывать, только если найдет проводку и образующееся над ней магнитное поле. Светодиодная лампа может использоваться в качестве индикатора, также подойдет пьезоизлучатель, который начинает издавать потрескивания.

Собрать в домашних условиях детектор проводки профессионального уровня возможно, но для этого нужны серьезные знания в области электротехники и время.

Как сделать прибор обнаружения проводки своими руками

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Схема и внешний вид искателя на операционном усилителе

Чтобы сделать домашний бесконтактный определитель проводки, понадобится:

  • 3 биполярных транзистора марки NPN, C945 – можно взять из ненужной платы;
  • светодиод красного цвета;
  • резистор сопротивления 1kOm;
  • медная проволока 0,5 мм изолированная;
  • коннектор с батарейки крона.

Порядок сборки:

  1. Отрезать 30 см медной проволоки, намотать на зубочистку – это будет антенна.
  2. Соединить все элементы с помощью пайки, начиная от медной антенны: транзисторы между собой, резистор, к транзисторам светодиод, к резистору первый отвод от коннектора, второй отвод к транзистору.
  3. Когда схема готова, берется батарейка крона и подсоединяется к коннектору.

Протестировать бесконтактный детектор напряжения можно, включив любой электрический прибор в сеть, например, фен или дрель. Если поднести медную антенну подсоединенного к батарее детектора к проводу, светодиод загорится. Чем дальше от провода, тем слабее будет свет лампы.

Как показывает пробный тест, любительского прибора вполне хватает, чтобы обнаружить неглубоко лежащую в стене проводку.

Когда тестирование или проверка окончены, схему отсоединяют от батарейки.

Чем заменить индикатор отслеживания проводки

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Простой детектор скрытой проводки

Есть множество других способов, с помощью которых определяют места, где проложен провод. Самый простой – визуальный. Если знать, как электрики укладывают кабель, можно заранее предугадать, где он находится. Наиболее вероятное месторасположение – горизонтально полу и потолку на расстоянии 10 – 15 см. Вертикальные провода идут от всех розеток и выключателей вверх.

Принцип работы детектора схож с работой радиоприемника. С его помощью можно обнаружить и саму проводку, и ее разрывы. Разница будет слышна по звуку. Для этого необходимо включить радиоприемник и настроить его на волну передачи. Далее вести близко к стене, на которой предположительно находится проводка. Над ней будет загораться лампочка приемника.

Магнитные волны, исходящие от кабеля под напряжением, можно уловить с помощью приложения на смартфоне. Специальные датчики будут улавливать сигнал и отправлять его на монитор.


Если есть старая магнитола с микрофоном, ее также можно использовать для поиска, но при этом могут быть погрешности до 15 см, поэтому лучше применять сразу несколько способов, чтобы сузить радиус поиска. Микрофон обычно трещит при приближении к проводу. Слуховые аппараты или мультиметры работают подобным образом.

Функциональные особенности сигнализаторов

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Детектор Zubr Professional DX-750 способен обнаружить скрытую электропроводку на глубине до 50 мм, а стальную арматуру – до 100 мм

Большинство моделей сигнализаторов выпускаются комбинированными. Они с большой долей вероятности определяют месторасположение кабеля, а также металлических предметов, а также дерева и пластика. Достигается главная цель – прибор подтверждает наличие кабеля под напряжением и его глубину, а также линию расположения до миллиметра.

К основным функциям, которые присущи качественным комбинированным моделям, относятся:

  • Приборы способны работать при температуре от минус 10 до плюс 50 градусов.
  • Определяют полярность в цепях постоянного тока от 6 до 36 В.
  • Улавливают магнитное излучение мощностью более 0,5 МВт на см.
  • Бесконтактные модели определяют переменное напряжение от 70 до 600 В.
  • Бытовые приборы способны обнаружить металлические предметы и кабель, находящиеся на глубине от 2 до 6 см.
  • Определяют целостность сопротивления на участке от 0 до 50 мОм.
  • Передают информацию на экран или в виде звукового, светового индикаторов. В качественных моделях имеется сразу несколько видов индикации.
  • Практически все детекторы работают от пальчиковых батареек.

Производственный брак или подделка известной марки приборов может не соответствовать описанию, например, был проведен сравнительный анализ оригинального устройства марки Bosch и китайского недешевого прибора M120, который позиционировался как полный аналог немецкой марки. В результате тестирования были выявлены существенные недостатки – китайский аналог не справился с поиском в режиме электромагнитного поиска, хотя в режиме металлоискателя зарекомендовал себя хорошо.

Какой прибор лучше – импортный или отечественный

Приборы для поиска скрытой проводки в стене - вопрос
Рейтинг лучших детекторов скрытой проводки

Чтобы определиться с выбором сигнализатора, нужно знать нюансы: каждая страна выпускает приборы, рассчитанные на проводку и правила ее укладки на территории своего государства. Есть риск, что импортное оборудование не будет выдавать достоверную информацию.

Возможен заказ партии оборудования, который сделают специально для российского кабеля и его особенностей. В этом случае лучше будет спросить в магазине, подходит ли прибор для наших электрических сетей или лучше купить отечественный. Не очень хороший вариант – купить прибор за границей. В этом случае он точно окажется непригодным к использованию, а вернуть его не получится.

Качество российских электрических приборов довольно высокое, поэтому их часто используют профессиональные электрики. Есть устройства дешевле – для бытовых нужд, которые также неплохо работают, но требуются предварительные настройки.


Следующее: Самодельные светильники из изолона — кукла, цветы и мяч Как рассчитать время на ремонт: лучшие способы

Предыдущее: Бумажные обои для стен в Москве 13 идей размещения кружек на кухне: храните свою коллекцию красиво