Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов

Большая часть современной техники работает от электросети. Для подключения требуются провода, которые могут запутываться друг с другом и повреждаться. Чтобы кабели не путались, используются стяжки, фиксирующие их в один жгут. Перед тем как купить хомуты для проводов с креплением, следует разобраться с их разновидностями.

Требования для кабельных стяжек и их виды

Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов - Ремонт
Кабельные стяжки

К кабельным бандажам предъявляется ряд требований, которые следует соблюдать для качественной и продолжительной работоспособности:



  • высокая прочность хомута;
  • длительный срок службы стяжки проводов;
  • надежность фиксации;
  • удерживание пучка кабелей в стянутом состоянии в течение продолжительного времени;
  • пожароустойчивость;
  • стойкость к внешним негативным факторам;
  • широкий диапазон рабочих температур.


В строительных магазинах можно купить стяжки различной формы (полоски, спиральные), длины и выполненные из разных материалов. Ширина обычно составляет несколько мм. Также изделия классифицируются по типу замковой системы.

Классификация по материалу

В зависимости от материала изготовления стяжки разделяются на следующие категории:

  • Пластиковые. Делаются двух видов – полиамидные и полиэтиленовые. Имеют широкий диапазон рабочих температур – от -40° до +80°. Пластмассовые хомуты-стяжки для крепления проводки стоят недорого, с ними легко работать, так как они мягкие и гибкие. К минусам можно отнести ненадежность замкового соединения и сложность монтажа из-за пластичности материала. Используются только в помещении, применять на улице запрещено.
  • Металлические. Создаются из нержавеющей стали, также есть модели с дополнительным ПВХ покрытием. Это самые прочные на разрыв хомуты для электропроводки. Могут работать при температурах от -80° до +500°. Негорючие, могут использоваться на улице. Недостаток – высокая стоимость.

Пластиковые стяжки с угольным дополнением могут применяться на улице. Добавление угля делает их более устойчивыми к ультрафиолетовому излучению.

Классификация по возможности многоразового использования

Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов - Ремонт
Многоразовые кабельные стяжки

Больше всего на рынке распространены одноразовые бандажи с односторонним ходом и неразъемным замком. Но также можно приобрести универсальное многоразовое изделие. Такие хомуты для проводки имеют две проушины, благодаря которым можно соединять бандажи в цепь нужной длины. Подобные стяжки нашли свое применение не только в электромонтажных работах, но и в бытовом хозяйстве. С их помощью можно укоротить кабели, зафиксировав ненужную часть, и прикрепить их к стене. Благодаря крепежам рабочее место будет всегда аккуратным, а провода не будут мешаться под ногами.

К многоразовым изделиям относятся крепежные хомуты на липучке. Они позволяют легко и быстро зафиксировать провод и добавлять новые жгуты. Изготавливаются из нейлона или полиэтилена. Обычно такими стяжками крепятся пластиковые предметы.

Стяжки электрические применяются не только для соединения кабелей в жгут, но и для маркировки пучков или проводов. Для этого используются цветные изделия. Также на стяжках может быть нанесена небольшая площадка, на которой можно оставлять надписи о предназначении пучка. Площадка выглядит как обертка или флажок.

Виды замков для стяжек

Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов - Ремонт
Стандартный замок кабельных стяжек

Помимо классификации по материалу стяжки можно разделить по типу замочной системы. Существующие в продаже виды замков:



  • стандартные;
  • с металлическим зубом;
  • шариковый;
  • усиленный.

Каждый из видов имеет свой принцип действия.

Стандартный замок

Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов - Ремонт
Стяжка с металлическим зубом

Представляет собой полоску, выполненную из пластика или металла. На полосе нанесены выступы пилообразной формы по внутренней стороне. На одном крае стяжки располагается замок, который выглядит как небольшая коробка с установленным в ней фиксатором. На фиксирующем механизме также нанесены пилообразные выступы, благодаря которым хомут не раскрывается.

Хомут для электропроводов нужно обмотать вокруг группы кабелей. Свободный конец проводится в замок в специальную щель. Далее стяжку нужно затянуть. Обратный ход в бандажах такого вида отсутствует.

Замок с металлическим зубом

Как самостоятельно крепить электропроводку с помощью хомутов - Ремонт
С шариковым замком

На внутренней части замка на пластиковом бандаже вмонтирована металлическая пластина или зуб. Обычно изготавливается из нержавеющей стали. Зуб должен устанавливаться под углом 45° к полоске. Также должна быть нанесена заточка. При стягивании кабелей полоса может свободно перемещаться в замке, при попытке вытащить ее обратно зуб ее заблокирует. Затяжку следует делать плавно, чтобы точнее и надежнее стянуть провода.

Шариковый замок

Такие виды замочных механизмов используются в металлических бандажах. Замок представляет собой металлический корпус в виде конуса, в котором располагается металлический шар. Во время затягивания шарик выталкивается в широкую часть, при попытке вытащить полосу обратно шар переходи в узкую область и блокирует ее.

Замок для усиленного хомута

Такие системы имеют пилообразные выступы, которые располагаются на внешней части нейлоновой бандажной полоски. На замке находятся зубья большого размера.

Усиленные хомуты могут выпускаться с одинарным и двойным замком.



Рекомендации по связыванию проводов

Для длительной эксплуатации нельзя сильно затягивать стяжки. Это может привести также к повреждению проводов.

Если планируется добавление новых и удаление старых проводов, следует отдать предпочтение многоразовым хомутам.

Для улицы нужно подбирать бандажи, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, влаге и другим атмосферным осадкам.




Поделись!


×