Виды лучших обогревателей для дома и квартиры

Для решения проблемы, какой обогреватель лучше выбрать для дома, покупатели не всегда ориентируются на рентабельность и выгоду. Для женщин важным критерием является внешний вид прибора и то, как он вписывается в общий интерьер. Для мужчин ключевым является экономическая сторона домашних обогревателей, виды которых имеют разную степень потребления электроэнергии и КПД.

Виды обогревателей и их характеристики

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Выбор обогревателя зависит от площади помещения и наличия источников альтернативного отопления

Выбирая обогреватель для дома или квартиры, в первую очередь необходимо решить, будут приборы основным источником тепла или резервным, хватит ли мощности прибора, чтобы обогреть требуемую площадь.



В супермаркетах имеется огромный выбор моделей импортных и отечественных производителей, отличающихся принципом работы, стоимостью, качеством, способом монтажа, мощностью и потреблением электроэнергии.

Выбор может отличаться исходя из площади жилого помещения, климатических особенностей региона, наличия или отсутствия альтернативного способа отопления, например, автономного газового или камина.

Масляные радиаторы

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Масляный радиатор Hyundai H-HO-8-11-UI845

Электрические масляные радиаторы имеют простое устройство. Внешне они представляют собой ребристый корпус с повышенной площадью теплоотдачи. Внутри находится нагревательный элемент и контейнер с очищенным минеральным маслом. При включении масло нагревается и отдает тепло корпусу, который в свою очередь передает его в комнату.

Устанавливается масляный радиатор ближе к полу, где находятся тяжелые холодные воздушные массы. Прибор нагревает их и теплый воздух направляется вверх.

Преимущества масляных отопительных приборов:

  • Высокая степень защиты – все элементы, имеющие высокую температуру, изолированы. При этом наружная часть не прогревается выше 60 градусов. В таком режиме невозможно возгорание и травмы от ожогов.
  • Способность работать более 3 суток без перерыва, так как прибор имеет защиту от перегрева и автоматически поддерживает безопасный температурный режим.
  • Масляные радиаторы работают абсолютно бесшумно, разве что иногда слышен звук при отключении прибора.
  • Долгий срок службы, так как внутренние детали не сгорают.
  • Прибор не выделяет запахов при работе.
  • Уровень влажности всегда поддерживается в пределах 60%.
  • Есть несколько режимов работы – для холодных помещений и для дополнительного подогрева.
  • Степень защиты от влаги позволяет устанавливать прибор во влажных помещениях.
Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Масляные обогреватели без вентилятора дольше нагревают помещение

Из недостатков:

  • Масляные радиаторы без вентилятора дольше нагревают комнату из-за отсутствия принудительной циркуляции воздуха.
  • Большой вес изделия. Его трудно переносить, если нет колес.
  • Один обогреватель способен качественно греть одну комнату зимой, поэтому в качестве основного источника тепла необходимо ставить в каждую комнату по прибору.

Существует несколько модификаций электрического масляного оборудования, которое различают по способу монтажа – напольный, настенный, небольшие устройства, которые можно ставить на стол.



Самыми экономными считаются настенные модели с вентилятором. Они сильнее шумят, зато быстрее греются и потребляют меньше электроэнергии. По сути – масляные радиаторы все схожи по принципу работы и отличаются только мощностью и качеством внутренних деталей.

Если нужно использовать радиатор в качестве сушилки для белья (на обычные ничего вешать сверху нельзя), рекомендуется подобрать прибор со специальной рамой, на которую помещают вещи.

Конвекторы

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Электрический напольный конвектор

Электрические конвекторы в качестве обогревателей для квартиры – хорошее решение, если центральное отопление еще не включено, а холода уже наступили.

Можно выбрать по одной из имеющихся характеристик:

  • По типу монтажа – универсальные, настенные, напольные, плинтусные.
  • Нагревательный элемент – игольчатый, трубчатый или монолитный тэн.
  • По разновидности термостата – механический, электронный, с функцией программирования.

Устройство конвектора основано на физических свойствах воздуха: снизу имеется заборное отверстие, через которое к нагревательному элементу поступает холодный воздух. Он затем нагревается внутри и выдувается вверх. Благодаря встроенному вентилятору процесс нагревания помещения происходит очень быстро.

Стенки корпуса нагреваются слабо, поэтому человек не может получить ожог. В квартирах, где есть маленькие дети, дополнительно устанавливают защитные короба, которые не дают прикоснуться к горячему прибору, но не мешают циркуляции воздуха.

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Достоинством конвекторов является низкий уровень шума

Настенные модели более популярны, так как их можно ставить под окнами, чтобы отсекать потоки холодного воздуха, поступающие от стеклопакетов.



Достоинствами конвекторов являются:

  • Отсутствие открытого огня, поэтому кислород в помещении не сжигается.
  • Поддерживается постоянная влажность воздуха, что важно для комнатных растений и органов дыхания человека.
  • Разные режимы работы.
  • Низкий уровень шума даже при работающем вентиляторе.
  • Встраиваемые в пол модели устройств позволяют организовать невидимое отопление, которое не бросается в глаза, то создает потоки теплого воздуха разной интенсивности.


Приборы работают в автоматическом режиме, поэтому не требуют наблюдения. При отсутствии жильцов дома можно включить экономный режим.

Из недостатков:

  • высокое энергопотребление и расходы на отопление;
  • мощные приборы стоят дорого.

Конвекторы можно транспортировать благодаря колесам. Степень защиты позволяет прибору отключаться при случайном падении.

Инфракрасные излучатели

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Инфракрасные обогреватели отличаются бесшумной работой

Принцип работы инфракрасных излучателей отличается от остальных приборов. Если все они греют воздух, то энергия ИК обогревателя направлена на окружающие объекты – стены, мебель. Если напротив обогревателя находится поверхность, способная поглощать ИК излучение, то она нагревается в первую очередь, затем отдает тепло в окружающее пространство. Только 10% энергии приходится на обогрев воздушных масс.

Разновидности ИК обогревателей:

  • С нагревательной панелью. Обогрев происходит после нагревания передней панели прибора. Это защищает людей от избыточного инфракрасного излучения.
  • Устройство без нагревательной панели. Внутри имеется отражатель – тщательно отполированная панель, которая усиливает волны и направляет их на определенный объект.
  • Газовый автономный ИК излучатель. Работает от переносного баллона. Недостаток заключается в повышенном сжигании кислорода.
Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Напольный инфракрасный обогреватель

Выпускаются в различном исполнении – потолочные, настенные, переносные напольные. По мощности также различаются: есть модели, которые способны обогреть большие помещения, есть комнатные модели. Разработаны обогреватели для теплиц, которые существенно повышают качество и скорость созревания урожая, имитируя солнечную энергию.



Достоинства ИК приборов:

  • эффективное расходование электроэнергии;
  • не поднимает пыль при работе в отличие от конвекторов с вентиляторами;
  • можно выбрать модель для большого помещения с высокими потолками.

Недостатки:

  • Нельзя программировать данный вид прибора, чтобы использовать их в системах умного дома. Для каждого устройства приходится делать отдельные настройки.
  • При остывании ИК излучатели издают звуки, так как металлические детали в конструкции имеют разную степень расширения при нагреве.

При выборе данного принципа работы нужно подобрать прибор по типу излучателя, которые производятся из разных материалов.

Тепловентиляторы

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Тепловентиляторы

Чтобы выбрать обогреватель в комнату, можно дополнить список предложений от производителей тепловентиляторами. Такой вариант вряд ли подойдет в качестве основного источника тепла, но как альтернативный используется часто.

Принцип работы основан на принудительной циркуляции воздушных масс в помещении. Конструкция его проста: корпус, нагревательный элемент и вентилятор, который перемещает холодные потоки к горелке и разносит их по помещению.

Различаются приборы мощностью, типом нагревательного элемента, дизайном, количеством режимов работы.

Нагревательный элемент может быть:



  • Спиральным, при этом тонкая нихромовая проволока намотана на валик из керамики. Если пыль попадает внутрь, прибор издает горелый запах. Проволока способна нагреваться до 1000 градусов, что небезопасно при случайном падении вентилятора.
  • Керамическим, более безопасным, так как элемент нагревается до 150 градусов. Площадь нагретого элемента больше, поэтому тепло распространяется быстрее. Недостаток один – высокая стоимость.
  • Трубчатым, нагреватель которого прогревается до 500 градусов. Срок службы таких тепловентиляторов гораздо больше. Цена, к сожалению, тоже.

Тепловентиляторы с большой мощностью называют тепловыми пушками и используют для нагрева помещений большой площади с высокими потолками – промышленных.

Все модели переносные, так как их выгоднее использовать в качестве резервного отопления – для дачи, гаража.

Основные критерии выбора

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Нельзя подпускать детей к радиатору

Для частого пользования рекомендуется изучить рекомендации, как выбрать обогреватель для квартиры или частного дома:

  • Приборы, которые сушат воздух, плохо воздействуют на органы дыхания. Если в доме много комнатных растений, им также будет некомфортно зимой, особенно тропическим видам. К приборам с открытой горелкой необходимо покупать бытовые увлажнители воздуха.
  • Датчик инородного тела выключает отопительные приборы, если внутрь попадает посторонний предмет. В домах с большой площадью, где есть маленькие дети, нужно устанавливать такие защитные приборы, так как уследить за ребенком сложно.
  • Термостат предохраняет прибор от перегрева, отключая при достижении нужной температуры. Внутри некоторых моделей есть встроенные датчики температуры, если важно поддерживать определенный диапазон.
  • При покупке масляного радиатора лучше выбирать модель с большей площадью. При одинаковой мощности он будет отдавать больше тепла.

Мощность – основной критерий выбора, который определяется размером комнат и высотой потолка. Для постоянного использования не желательно экономить на отопительных приборах, так как это устройства длительного срока службы.

Для частного дома

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Для частного дома оптимальным решением будет установка инфракрасного обогревателя

Для частного дома больше подойдет ИК или конвекционное оборудование, так как одни фокусируются на предметах, нагревая их, другие осуществляют циркуляцию с помощью вентиляторов. Большие площади при таком выборе легче контролировать.

При выборе обогревателей для дома, можно ориентироваться на ценовую политику, но чаще известные фирмы накручивают стоимость из-за своей популярности и известности. Прибор с такими же характеристиками можно купить вдвое дешевле, выбрав отечественного производителя.

Для квартир

Для небольших комнат подойдут маломощные конвекторы. Одного мощного прибора хватит, чтобы обогреть квартиру-студию. Какой обогреватель лучше для квартиры, зависит от того, насколько велика площадь и сколько перегородок встречается на пути теплого потока.



Лучшие модели обогревателей

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Настенный инфракрасный обогреватель Ballu BIH-L-2.0

Обогреватели могут иметь разную стоимость. При этом важно, чтобы цена отвечала качеству. Лучше сразу исключить из выбора дешевые модели производства Китая. Их недостаток в том, что внутри устройства производитель применяет некачественные материалы, которые быстро приходят в негодность.

На какие модели стоит обратить внимание:

  • Потолочные модели марки Ballu. Нагреватели ИК типа. Экономичные по расходу электроэнергии в сравнении с КПД.
  • Обогреватель конвекторного типа – Атлантик Бонжур. Корпус нагревается слабо, но при этом прибор поддерживает заданный режим температуры благодаря встроенному термостату. Покупают его в основном для детских комнат.

    Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
    Тепловая пушка Интерскол
  • Тепловая пушка отечественной марки Интерскол. Работает на обогрев и охлаждение, удобен в переноске, стоит не дорого.
  • Масляный прибор Поларис – лучший в рейтинге обогревателей данного типа из-за соотношения цены и качества, а также наличия дополнительных функций.
  • Бюджетный обогреватель потолочного типа Неоклима, который представляет собой подобие кондиционера, только в данном случае работает только на обогрев.

Каждая модель в зависимости от комплектации отличается по цене, поэтому одним из критериев выбора обогревателей является их стоимость. Особенно когда требуется купить сразу несколько приборов.

Рейтинг

Виды лучших обогревателей для дома и квартиры - Ремонт
Обогреватель Electrolux EFH/C-5115

В рейтинге электрических конвекторов лидируют зарубежные марки Баллу, Электролюкс и Нуаро. Если выбирать инфракрасные приборы, то это будет UFO, хотя ассортимент продукции остался тот же.

Благодаря поддержанию доступной цены данные торговые марки преуспели в объемах продаж. Приборы отличаются долговечностью и сроком службы без поломок. Плюсом компаний является наличие сервисных центров в большинстве городов, куда можно принести прибор или вызвать мастера на дом.

Отечественные производители отстают в рейтинге, так как изделия не отличаются особым дизайнерским вкусом, хотя по качеству деталей не уступают зарубежным приборам. Стоит обратить внимание на такие компании как Алмак, ТеплЭко, Ника Панел, ЭСБ-Технологии. Ассортимент может быть ограниченным, но в России компании стараются разрабатывать отдельные направления приборостроения, чтобы соблюдать уровень качества.




Поделись!


×