Варианты отопления частного дома газовым баллоном

Отопление газовыми баллонами в частном доме пользуется спросом в тех местах, где нет возможности подключиться к центральному газопроводу или наблюдается нестабильная подача электроэнергии для установки электрического оборудования.

Обустройство отопления в частном доме газом из баллонов

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Использование газовых баллонов – эффективный способ обогрева частного дома

Россия – невероятно большое государство, в котором есть еще много поселений, расположенных вдали от благ цивилизации и основных дорог. Чтобы упростить жизнь люди, устанавливают газовый котел от баллона.



Какие-либо запреты или ограничения на автономную систему газового отопления от баллонного газа отсутствуют. Но есть весомый недостаток – для обогрева помещения требуется большое количество топлива, поскольку оно отличается от газа из центральной магистрали.

Обогрев жилплощади сжиженным газом целесообразен в следующих случаях:

  • минимальные теплопотери;
  • площадь строения до 100 кв.м.;
  • эффективная теплоизоляция сооружения.
Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Отопление дома осуществляется с помощью баллонов на 50 литров

Отопление баллонным газом можно рассматривать как временное решение проблемы, поскольку в будущем можно модернизировать уже имеющийся котел для питания из центрального газопровода.

Отопление частного дома сжиженным газом осуществляется с помощью стандартных баллонов емкостью в 50 литров.

Обогрев помещений выполняется комбинациями следующих горючих веществ:

  • СПБТЗ – зимний вариант смеси;
  • СПБТЛ – летний вариант.

В зимний период баллоны требуют постоянного наблюдения. Даже при аномально низких температурах газовые смеси не замерзают, но перебои с их поступлением в котел возможны. Чтобы уменьшить вероятность поломок, на зимний период рекомендуется организовывать обогрев короба трубами по принципу теплого пола.

Какой котел использовать

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Для отопления газовыми баллонами используют любые модификации котлов, предназначенных для сжигания газа

Газовое отопление загородных домов из баллонов осуществляется с применением теплогенератора для котла с водяным контуром. Использовать можно любые модификации и модели отопительных котлов, которые предназначены для сжигания природного газа. Для оптимального его функционирования достаточно заменить горелку или заменить/отрегулировать форсунки. Многие производители в поставку включают специальный комплект для сжиженных газов.



Аналогичным образом выбирают прибора и его мощность. Однако с учетом больших эксплуатационных затрат на газобаллонное отопление нужно приобретать котел с высоким коэффициентом полезного действия, например, газовый конденсационный теплогенератор.

Схема подключения к котлу

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Запорная арматура для газа

Если дома будут устанавливаться баллоны, система дополнительно должна быть оснащена следующими деталями:

  • запорная арматура;
  • котел;
  • рампа;
  • специальные форсунки для газа, если они не идут в комплекте с котлом;
  • редуктор.

Устанавливать баллоны в подвальных или цокольных помещениях не рекомендуется, наиболее оптимальное место для них – специально изготовленный металлический короб, сверху и снизу фронтальной части которого есть вентиляционные отверстия.

Полные баллоны нужно хранить строго в горизонтальном положении, вертикальное недопустимо. Устанавливают металлический короб с северной стороны здания в наиболее затененном месте. Для оптимальной работы теплообменника нужно подключить его к 4-5 баллонам для отопления. Перед их соединением предварительно нужно ознакомиться со всеми особенностями монтажа.

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Схема подключения газовых баллонов к котлу

Для установки выводящего газопровода нужно применять трубы, толщина стенок которых не менее 2 мм. В стене в месте ее пропуска монтируется гильза с диаметром, превышающим диаметр трубы на 15-25 мм. Интервал между трубой и окружностью гильзы заполняется монтажной пеной.

Общий редуктор подсоединяют одновременно к нескольким баллонам при помощи рампы – двухплечевого коллектора, который разделяет их на основную и запасную связки.

Система может оснащаться газгольдерами, осуществляется это с использованием редуктора, который возвращает газ из жидкости в парообразное состояние, для его вторичной подачи в котел. Однако такая установка потребует больших финансовых затрат.



При монтаже все соединения выполняются с помощью шлангов и труб, их герметичность проверяется обмыливанием места стыка.

Характеристики редуктора

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Устройство газового редуктора

Давление в баллонах – это переменная величина, которая зависит от целого ряда условий. Например:

  • расстояние от короба с баллонами до котла;
  • число баллонов;
  • температура и состав газовой смеси;
  • остаток топлива.

Редуктор – это деталь, предназначенная для поддержания и преобразования давления в стабильном состоянии.

Выбирают подходящий редуктор по двум характеристикам:

  • рабочее давление;
  • производительность.
Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Технические характеристики редукторов

Энергоэффективность отопительной системы дома газовыми баллонами зависит во многом от расходования топлива. Продуктивность работы редуктора должна быть не меньше приемистости котла.

Прибор по величине рабочего давления подбирается в соответствии с параметрами отопителя. Если же показатели давления, подающегося в редуктор, слишком высоки, автоматика котла может выйти из строя или горелка попросту затухнет.

Редукторы имеют разные модификации, выпускаются с параметрами давления в 30, 37, 42 и 50 мбар. Существуют модели, в которых есть возможность этот параметр регулировать в промежутке между 20 и 60 мбар.



При подсоединении баллонов при помощи гибких шлангов понадобится редуктор, оснащенный «елочным» штуцером, при коммутации с помощью жестких труб и гребенок штуцеры понадобятся с резьбовыми выходами.

Редукторы, переключаемые автоматикой, оснащены защитными элементами. Если давление системы достигает критических отметок, автоматика срабатывает и открывает сбросной клапан.

Расход на отопление дома газовыми баллонами

Варианты отопления частного дома газовым баллоном - Ремонт
Датчик пропана позволит своевременно выявить утечку газа, тем самым уменьшить его расход

Если площадь дома около 100 кв.м., мощность котла должна быть не менее 10 кВт. Для получения 1 кВт тепла потребуется около 100-120 г/мин топлива при 100% загруженности котла. Если, например, продолжительность холодов в году достигает 7 месяцев, на весь сезон потребуется приблизительно 5 тонн сжиженного газа.

На практике расход несколько меньше, так как при потеплении автоматика переводит систему в экономный режим. Если сравнивать затраты с магистральным трубопроводом, они будут приблизительно в 5-6 раз выше. Но это значительно дешевле, нежели отапливать помещение электричеством.

Расход топлива можно уменьшить благодаря следующим правилам:

  • установить автоматику;
  • приобретать топливо у постоянных и проверенных поставщиков, состав газа должен быть отменным;
  • монтировать датчики пропана в помещении с баллонами, что позволит сразу выявлять утечки;
  • обязательно соблюдать оптимальный температурный режим.

Если выполнять эти простые рекомендации, расход газа можно уменьшить приблизительно на 20-40%.






Поделись!


×