Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы

Отопление дома газом требует строгого соблюдения норм при монтаже оборудования. Дымоход для газового котла является неотъемлемым элементом системы обогрева. От правильности его установки зависит не только качественная работа отопления, но и безопасность жильцов. Следует разобраться с требованиями и рекомендациями по монтажу газового оборудования.

Зачем нужен дымоход для газовых котлов

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - Ремонт
Димоход необходим для отвода продуктов горения

Во время горения образуется опасное для здоровья человека вещество. Последствием вдыхания углекислого газа может быть резкое ухудшение общего состояния и даже смерть. Если дымоход для котла установлен с нарушениями или имеет повреждения, шансы получить отравление возрастают.



Угарный газ коварен тем, что он не имеет ярко выраженного запаха и цвета, поэтому отравление происходит постепенно. Угарный газ провоцирует кислородное голодание и негативно сказывается на всех биохимических процессах в организме. Чтобы не допустить трагедии, к монтажу дымохода следует отнестись очень внимательно.

Материалы для изготовления

Труба дымохода может быть изготовлена из разных материалов, но все они должны отвечать определенным требованиям – быть герметичными, огнестойкими и устойчивыми к агрессивной химической среде.

Кирпич

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - Ремонт
Конструкции кирпичных дымоходов

Установка трубы дымохода, изготовленной из кирпича, способ не новый и даже устаревший. Он не пользуется особой популярностью в первую очередь из-за массивности конструкции, под которую необходимо монтировать отдельный фундамент. Это процесс требует немало сил, времени и финансовых затрат. К тому же качественно выполнить кладку может только опытный мастер.

Существуют также технические недостатки такой конструкции. Негладкие внутренние стенки провоцируют скопление сажи, что впоследствии приводит к снижению тяги. Еще один недостаток заключается в гигроскопичности кирпича. Конденсат, образующийся на его поверхности, поглощается кирпичом и становится причиной его быстрого разрушения.

Для решения этих проблем внутри кирпичной трубы монтируют асбестовый или стальной вкладыш. При этом необходимо учесть следующее:

  • Вкладыш в местах стыков должен быть герметичным. При установке асбестоцементной трубки замазка стыков цементным раствором вопрос с впитыванием конденсата не решит. В этом случае потребуется воспользоваться гидрофобными химически стойкими составами или выполнить соединение с помощью герметичных хомутов.
  • Утепление трубы позволит снизить образование конденсата. Теплоизоляционный материал должен обладать влагостойкими свойствами.
  • Для сбора конденсата и его удаления снизу к трубе в доступном месте монтируют емкость.

Кирпичный дымоход, смонтированный с учетом вышеперечисленных правил, не доставит сложностей даже при обильном образовании конденсата.

Нержавеющая сталь

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - РемонтУстановка облегченного дымохода для газового котла получила широкое применение в частных домах любой площади и этажности. Конденсат образуется из-за высокой температуры на выходе, что характерно для всех современных отопительных котлов. Если тяга хорошая, часть влаги удаляется в трубу, а качественное утепление конструкции способствует испарению оставшегося конденсата. Поэтому часто можно наблюдать картину, когда конденсатосборник остается пуст, но это не говорит о том, что конденсат не выделяется.



Пищевая нержавеющая сталь – материал с уникальными эксплуатационными свойствами. Она выдерживает длительное воздействие агрессивных химических веществ. От других разновидностей отличается более высокой ценой, но и срок службы у нее выше.

Образованию конденсата в небольшом количестве и его быстрому испарению способствует равномерная температура трубы – важно, чтобы она не остывала. Для этого выполняют ее утепление. Эффективной конструкцией для устройства дымохода обладает материал типа «сэндвич» с утеплителем внутри в виде негорючей базальтовой ваты. Однако участок, расположенный на улице, рекомендуется утеплить снаружи, чтобы не потерять тягу и продлить срок службы дымохода.

Преимущество сэндвича заключается в более низком расходе утеплителя, чем при обустройстве одностенной конструкции из нержавеющей стали. При этом наружный материал сэндвича может быть изготовлен из более дешевой оцинкованной стали, которая не подвергается контакту с конденсатом, высоким температурам и имеет дополнительное наружное утепление.

Основные требования

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - Ремонт
Требования к установке дымовых каналов

Требования относительно дымовых каналов отражены в нормативных документах и обязательны к соблюдению. Среди них можно отметить следующее:

  • места стыков должны быть герметичными и влагостойкими;
  • нижняя часть трубы должна быть оснащена пластиковым или стальным конденсатосборником;
  • высота трубы должна обеспечивать хорошую тягу, поэтому от поверхности кровли она должна возвышаться не менее чем на 50 см;
  • над трубой монтируют козырек, который защитит ее от попадания осадков и мусора.

Перечисленные правила станут гарантией безопасной работы системы газового отопления.

Устройство и схема дымохода

Камера сгорания бывает двух типов – открытой и внутреннего сгорания. Это фактор определяет тип дымохода. В первом случае монтируют обычную трубу, а во втором – коаксиальную.

Принцип работы открытой камеры сгорания заключается в том, вывод дымового газа осуществляется через трубу в атмосферу благодаря тяге, а кислород для горения поступает в камеру из помещения, в котором установлен котел.



Для котла с камерой закрытого типа монтируют коаксиальный дымоход. Он представляет собой две трубы, вставленные одна в другую. Одна используется для подачи воздуха, поддерживающего процесс горения, а вторая – для выведения продуктов сгорания. На улицу такую трубу чаще выводят через стену, так как тягу обеспечивает турбина.

Правильная установка

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - РемонтДымоходные трубы для газовых котлов нуждаются в правильном монтаже и установке. Для этого следует соблюдать определенные рекомендации.

Выбор сечения

Дымоход не может иметь внутренний диаметр меньше, чем у выходного патрубка на котле, с помощью которого соединяется оборудование и труба. Также стоит учесть, что искривление и заужение отдельных участков дымохода недопустимы на всей его протяженности.

Если предстоит подключить два котла к одной трубе, ее сечение увеличивают. Размер внутреннего диаметра трубы должен равняться сумме значений диаметра обоих патрубков.

Уклоны и отступы

Расположение трубы должно быть вертикальным. При проектировании дымохода лучше избегать наклонных участков. Если этого добиться нельзя, важно учитывать, что уклон от вертикального расположения не должен превышать 30°, а сечение должно оставаться в рамках нормативных значений. Длина участка, смонтированного с уклоном, не должна превышать высоту помещения.

Существует лимитированное количество допустимых поворотных участков – их должно быть три.

Требования к соединению

Герметичное соединение при монтаже отдельных частей дымохода получают за счет использования специальных хомутов. При монтаже трубы учитывают материал рядом расположенных поверхностей. Если они изготовлены даже из трудносгораемого сырья, расстояние до дымохода должно составлять 25 см и более. Трубу при этом снаружи рекомендуется изолировать при помощи асбокартона или другого огнестойкого материала. Если материал огнестойкий, расстояние можно сократить до 5-10 см.



Особого внимания требуют места стыков дымоходного канала и крепежные элементы – для них используют прочный материал, стойкий к механическим воздействиям. Важно исключить нагрузку на участки, расположенные под наклоном.

При сборке трубы из нержавеющей стали глубина погружения одного элемента в другой должна быть равна радиусу канала или быть чуть больше. При этом недопустимо образование зазоров. В противном случае появится вероятность проникновения в помещение угарного газа.

Расположение трубы на крыше

Установка дымохода для газовых котлов – требования и материалы - Ремонт
Высота трубы относительно конька крыши

При выборе места расположения газохода учитывают, что для газового котла расположение канала над кровлей в самой ее высокой точке должно составлять не менее 50 см. Расстояние от дымохода до края свеса не должно превышать 150 см.

Если выступающая часть дымохода удалена от конька на расстояние больше трех метров, его высота может быть меньше 50 см.

Если кровля плоская, высота дымохода должна составлять 1 метр. Если конструкция кровли совмещенная, дымовой канал над ее поверхностью должен возвышаться на 2 метра.

Изнутри и снаружи трубу утепляют, чтобы исключить образование слишком большого количества конденсата. Он все равно будет появляться, но внутри утепленной трубы будет испаряться. Если допустить переизбыток конденсата внутри канала, со временем начнут проявляться коррозионные процессы, которые приведут к разрушению всей конструкции. Недостаток утепления также влияет на уменьшение тяги.

Возможные ошибки при выборе газохода

Если при работе системы отопления образуется избыточное количество конденсата или не хватает тяги, скорее всего, монтаж дымохода был выполнен с нарушениями. К наиболее распространенным ошибкам при монтаже дымоотводного канала относят:



  • неправильный выбор сечения и высоты канала;
  • недостаточное использование утеплителя на внешней части трубы или на участке внутри неотапливаемого чердачного помещения;
  • нарушение требований пожарной безопасности.

Причиной неправильной работы и быстрого разрушения газоотводной трубы может стать выбор неподходящего для нее материала. Например, он может быть неустойчив к высоким температурам, воздействию агрессивной химической среды или иметь недостаточную толщину стенок.




Поделись!


×