Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления

Для эффективной и продолжительной работы отопительной системы важно использовать качественное оборудование и соблюдать все правила эксплуатации. Теплоноситель для отопления тоже играет немаловажную роль в этом вопросе, он должен быть отменного качества.

Требования к теплоносителю для отопления частного дома

Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления - Ремонт
Наиболее популярные теплоносители – дистиллированная вода и антифриз

Теплоноситель – это вещество, которое используется для транспортировки тепла к батареям из нагревательного котла. Существует несколько разновидностей, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности, преимущества и недостатки. В большинстве случаев используется вода, но для продления срока эксплуатации нередко используют и другие теплоносители для системы отопления загородного дома.



Незамерзающая жидкость для радиаторов отопления должна соответствовать следующим требованиям:

  • Теплоемкость. За определенное количество времени по трубам должно транспортироваться максимальное количество тепла с минимальными потерями.
  • Широта температурного режима от точки закипания до границы замерзания. Между начальной и конечной точками жидкость для отопления не должна утрачивать своих технических характеристик.
  • Безопасность для здоровья человека и животных. Незамерзайка для отопления дома должна приносить как можно меньше вреда.
  • Инертность. Независимо от материала жидкость не должна провоцировать развитие коррозионных процессов.
  • Доступность и экономичность. Если эксплуатируется дорогой теплоноситель, он должен быть долговечным.
  • Стабильность химического и физического состава. При воздействии высоких температур теплоноситель для системы отопления для дома не должен утрачивать своих химических свойств – плотность, вязкость, важно, чтобы вещество не разлагалось.

Чтобы приобрести наиболее подходящий теплоноситель, необходимо ознакомиться с разновидностями жидкостей и их особенностями.

Виды теплоносителей

Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления - Ремонт
Дистиллированная вода предпочтительнее обычной, так как в ней нет примесей, изнашивающих трубы

В большинстве случаев используют воду или антифризовую жидкость для отопительных систем. В первом случае важно использовать исключительно полностью очищенную воду – дистиллированную. В составе проточной воды содержится высокая концентрация различных примесей, которые отрицательно сказываются на работоспособности системы, снижая ее эксплуатационный срок.

Чтобы вычислить максимальный температурный режим циркулирующего вещества в обогревательной системе, важно знать особенности теплоносителя, а также существующие ограничения при эксплуатации батарей и труб. При термическом воздействии сегменты отопительной системы пострадать не должны.

Дистиллированной воде присущи следующие свойства:

  • Температура кипения достигает 100 градусов по Цельсию. Важно учитывать, что при повышении давления температура кипения также увеличивается. Например, если давление составляет 2,75 атмосфер, температура кипения равна уже +130 градусам.
  • Оптимальный температурный режим теплоносителя в системе достигает +75 градусов. Но при изменении погодных условий за окном данный показатель начинает изменяться. Например, оптимальной температурой в паровых системах считается +120 градусов.

В качестве теплоносителя отдельного внимания заслуживает антифриз.

Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления - Ремонт
Незамерзающая жидкость выдерживает температуру до минус 60 градусов

Незамерзающая жидкость для отопления обладает следующими характеристиками:



  • Обладает пониженной температурой замерзания – в пределах -30-60 градусов.
  • В составе большого количества незамерзайки содержится опасное для здоровья вещество – этиленгликоль. Известные производители используют более дорогостоящий, но безопасный аналог – пропиленгликоль.

Основное достоинство вещества в сравнении с дистиллированной водой – высокая стойкость к низким температурам.

Чтобы понять, какое вещество предпочтительнее в конкретном случае, необходимо провести анализ двух жидкостей.

  • Дистиллированная вода безопасна для здоровья, антифриз довольно токсичен.
  • У воды эксплуатационный срок не ограничен. Антифриз можно использовать не более пяти лет.
  • При перегревании вода не утрачивает своих свойств, а незамерзайка выпадает в осадок при вспенивании. В результате этого на внутренней поверхности труб и радиаторов скапливается нагар. По истечении нескольких лет это крайне отрицательно скажется на работоспособности всей отопительной системы.
  • Разная стоимость. Цена антифризовой системы выходит на 30-40% дороже.
  • Антифриз, в отличие от воды, сочетается не со всеми трубами.

Для электродных котлов используются специальные незамерзающие жидкости. В составе такого антифриза содержатся особые компоненты, которые обеспечивают необходимое электрическое сопротивление и электропроводность, ионизацию.

Рекомендации по выбору

Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления - Ремонт
Для открытой отопительной системы нельзя использовать антифриз

Если условия проживания позволяют гарантировать постоянное поддержание положительного температурного режима, лучше использовать дистиллированную воду, в идеале содержащую ПАВы и соответствующие ингибиторные присадки. Если финансовые возможности не позволяют применять дистиллированную воду, необходимо провести мероприятий, направленных на умягчение обычной водопроводной воды.

Если владельцы жилплощади предпочитают использовать антифриз, важно исключить условия, при которых запрещено применять незамерзайку:

  • Открытый тип отопительной системы. Происходит неизбежное испарение жидкости, что приведет к изменению химического состава и эксплуатационных характеристик. Помимо этого, в составе антифриза содержится компоненты, выделение которых способно отрицательно сказаться на здоровье домочадцев.
  • Система отопления включает в себя трубы, запорную арматуру и другие детали, имеющие оцинкованную поверхность.
  • При установке системы используются уплотнения из льняной подмотки с масляной краской. Гликолевая основа в данном случае недолговечна и быстро «проедает» краску.
  • Отопительный котел не оснащен датчиком, который отображает температурный режим. Практически все разновидности антифризов при нагревании выше 70 градусов начинают разлагаться и выпадать в осадок.
Какие теплоносители лучше использовать в системе отопления - Ремонт
Для отвода скопившихся газов используют кран Маевского

Для использования антифриза важно соблюдать несколько специфических правил:

  • При проведении расчетов нужно учесть, что необходим более мощный циркуляционный насос и более объемный расширительный бак. Как правило, объем таких резервуаров в несколько раз больше, чем с использованием воды.
  • Радиаторы и трубы также должны иметь более внушительные размеры – внутренний объем и диаметр.
  • Автоматические воздухоотводчики не предназначены для работы с незамерзающими жидкостями. Для отвода накопившихся газов нужно кран Маевского, ручные клапаны.
  • При монтаже радиаторы обязательно нужно перебрать и установить прокладки, изготовленные из стойкого материала – тефлона или паронита.
  • В резьбовых соединениях предпочтительнее применять льняные пакли с дополнительной промазкой специальной уплотнительной пастой.

Если дом находится в местах с благоприятными климатическими условиями, где редко наблюдаются аномально низкие температуры, лучше отдавать предпочтение дистиллированной воде. Если же есть вероятность промерзания системы, что станет причиной больших хлопот и расходов, лучше использовать незамерзайку – раствор антифриза.



При возникновении трудностей с выбором перед покупкой можно проконсультироваться с консультантом в специализированном магазине, а также убедиться в наличии всей документации, подтверждающей надлежащее качество товара.




Поделись!


×