Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей

Теплоте помещения уделяется огромное внимание. При некомфортном температурном режиме в доме невозможно будет жить, поэтому уже на этапе планировки разрабатывается отопительная система. Чтобы повысить эффективность, дополнительно делается утепление стен, пола и потолков. Для этого применяются различные утеплители – сыпучие, в виде красок, матов и другие. Перед началом работ следует разобраться, что такое сыпучий утеплитель, как он работает и в каких условиях устанавливается.

Разновидности сыпучих утеплителей

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
При выборе утеплителя нужно обращать внимание на его характеристики и место засыпки

Материалы из группы сыпучих утеплителей применяются, когда уже завершены ремонтные работы и нужно заполнить пустоты в выстроенных конструкциях. Есть разные виды утеплителей, которые характеризуются следующими параметрами:



  • степень паропроницаемости;
  • материал;
  • масса;
  • качество и прочность;
  • горючесть;
  • теплоизоляция;
  • цена.

Влияние оказывает и место, где будет установлен утеплитель.

Важнейший параметр сыпучих теплоизоляторов – материал, из которого они созданы. Это могут быть полимеры, глина, смола, каменная крошка и другие естественные и искусственные материалы.

Керамзит

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Керамзит делают из легкосплавной глины

Это один из самых давних и популярных видов сырья. Он активно используется в современном строительстве в качестве изолятора. Обладает важным достоинством, которое позволяет упростить монтаж, – малый вес и пористость. Сыпучий утеплитель из керамзита производится из легкосплавной глины. Является экологически чистым и безопасным сырьем. Устойчив к горению, не вступает в химические реакции, не поглощает воду. Также в теплоизоляторе из керамзита не заводятся грызуны, плесень и грибки. К минусам относят накопление влаги, которая может привести к разрушению структуры.

Выпускается в трех видах – рассыпной (песок), гравий и вспученный щебень.

Стоит утеплитель из керамзита дешевле аналогов. Может применяться совместно с древесными опилками.

Гранулированный пенополистирол

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Гранулированный пенополистирол – горючий материал

Такой утеплитель также носит название пенопласт. Он состоит из большого количества шариков, которые при разрыхлении теряют свою плотность и увеличивают объем. Используется для утепления потолков, крыш, пола и ячеистой укладки.

К положительным качествам насыпного утеплителя для потолка и пола можно отнести легкость материала, устойчивость к влаге. Недостатки – горючесть, токсичность, слабое изучение свойств. Не подходит для применения при высоких температурах.



Вермикулит

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Вермикулит производят из слюды

В основе теплоизолятора лежит слюда. Благодаря этому появляется слоистая структура. При производстве в утеплитель не добавляют химические вещества и примеси, поэтому его можно использовать в жилых домах. Экологичность, нетоксичность, негорючесть и безопасность позволяют ставить теплоизолятор даже в детских комнатах. Срок службы неограничен.

В вермикулите не образуются грибки и другие болезнетворные бактерии. Это связано с тем, что он равномерно распределяет влагу по всей поверхности и выводит ее полностью наружу.

Древесные опилки

Засыпная теплоизоляция получается из остатков переработанной древесины. Внешне похож на деревянную труху. Используется уже в течение длительного времени для утепления домов. Из основных недостатков можно выделить впитываемость влаги. Со временем от воды опилки могут запреть. Чтобы уменьшить этот эффект, материал смешивают с другими теплоизоляторами.

Для утепления используются только мелкие опилки. Они получаются при отработке на современном оборудовании с большим числом оборотов.

Целлюлозный утеплитель — эковата

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Эковату делают из мукулатуры, антисептиков и антипиренов

Экологическая вата является смесью измельченной газетной бумаги, антисептиков и антипиренов. В качестве антисептиков применяется борная кислота, а в роли антипирена выступает бура. Отсутствие вредных и токсичных веществ делает эковату засыпную экологически чистым сырьем для утепления дома.

Основной недостаток, ограничивающий массовое использование эковаты, – быстрое впитывание жидкости. В результате утеплитель дает усадку, поэтому его не применяют в регионах с высоким уровнем влажности. Может применяться в стройке сложных структур, так как волокна целлюлозного теплоизолятора могут заполнять пустоты в отделке.

Пеностекло в гранулах

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Пеностекло состоит из измельченного стекла с углем

Материал изготавливается из битого стекла, которое измельчают до крошечных частиц, расплавляют и смешивают с углем. Во время процесса выходит углекислый газ, из-за чего в структуре появляются пузырьки воздуха. Цена производства такого изолятора высока, поэтому и стоимость самого изделия является большой. Из-за этого пеностекло практически не используется в частном строительстве. Популярные области применения – промышленные объекты и стройка многоэтажных домов.



Изготавливается утеплитель в мешках в двух фракциях – гранулы и щебень. К плюсам можно отнести негорючесть, стойкость к воде и пару, высокую прочность при сжатии и сгибе. Малый вес позволяет использовать материал для утепления потолков. Также может использоваться для создания цементных растворов.

Газобетонная крошка

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Газобетонная крошка – смесь из песка, газобетона и щебня

По составу материал представляет собой смесь песка из газобетонных блоков и пористого щебня. Фракции из крошки бетона бывают разных размеров, встречаются до 3 сантиметров. Формы разнообразные, но на качество утепления это не влияет.

Засыпной утеплитель для стен может использоваться также в качестве дополнительной подсыпки для избавления помещения от шума. Газобетонная крошка хорошо поддерживает необходимую влажность и воздухообмен. Цена материала невысокая, поэтому его часто применяют для утепления дорожных покрытий.

При засыпке газобетона образуется большое количество пыли и мелких частиц, которые попадают в глаза и органы дыхания. Необходимо работать в защитных очках и респираторе.

Перлит

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Перлит производят из вулканической руды

Изготавливается из расплавленной вулканической руды при температуре 1000°С. Когда происходит нагрев до таких значений, из материала испаряется вода и появляется пористость. Объем сырья таким образом возрастает до 90%.

Полученные гранулы способны пропускать пар, но не впитывают жидкость. Чтобы утепление было хорошим, дополнительно проводится отработка битумом. Он позволяет склеить частицы в единую изолирующую структуру. Также из плюсов выделяют негорючесть, химическую инертность. При утеплении дома материал не позволяет использовать мембрану, так как в нее забивается пыль.

Гранулированный пеноизол

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - Ремонт
Гранулированный пеноизол

Материал известен под другими названиями: термовата, пеноизольная крошка. В основе лежит застывшая карбамидная смола. Полимерный материал разбивают на мелкие фракции размером 10-15 мм. Гранулы именно такого размера сохраняют свою эластичность. Не впитывает жидкость, не горит. При измельчении значительно увеличивает свой объем.



Основной недостаток – сложность монтажа. Для работы потребуется специальное оборудование – задувная машина, с помощью которой засыпается изолятор.

Преимущества сыпучих утеплителей

Разновидности и достоинства сыпучих утеплителей - РемонтКачественное утепление дома является основой комфортного пребывания. Поэтому важно уделить достаточно внимания материалу, прежде чем выбрать утеплитель. Сыпучие теплоизоляторы имеют следующие положительные характеристики:

  • минимальные теплопотери;
  • устойчивость к резкому изменению температуры;
  • минимальный вес;
  • экологичность;
  • пожарная безопасность;
  • длительный срок службы;
  • способность долгое время удерживать тепло;
  • простота монтажа.

Чтобы сделать утепление стен насыпной базальтовой ватой или другим сыпучим утеплителем, не требуется специальный инструмент. Все работы может выполнить домашний мастер, не прибегая к помощи профессионалов.

Важно обращать внимание на изготовителя теплоизоляционных материалов. Популярной российской компанией, занимающейся поставками качественной продукции, является Эковер.




Поделись!


×